Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт
Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится особенно быстро.
Как приготовить хека в мультиварке вкусно?
Состав:
- Хек – 1 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пряные травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
- Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
- Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
- Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
- Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.
Нежнейшее филе хека с овощами
Состав:
- Филе хека – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
- Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
- Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
- На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
- Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.
Готовим диетическое рыбное блюдо на пару
Состав:
- Хек – 1 кг
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
- Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
- В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
- В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
- Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
- Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Хек в томатном соусе
Состав:
- Хек – 500 г
- Мука – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 200 г
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу
- Пряные травы – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
- Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
- Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
- На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
- Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
- В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.
Хек с картофелем в мультиварке - полноценный обед
Состав:
- Филе хека – 500 г
- Картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
- На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
- Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить минтай в мультиварке?
- Семга в мультиварке: рецепты
- Как приготовить студень из рыбы в мультиварке?
Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.