Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки
Икра всегда считалось деликатесом. Красная икра горбуши или кеты – невероятно полезный и питательный продукт. Иногда икру жарят или добавляют в уху, однако считается, что самый лучший способ ее употребления - в соленом виде.
Это обусловлено биохимическим составом икринок. Красная икра очень калорийный продукт, около 250 ккал на 100 гр. продукта. В ней довольно много жира и белка. Что будет, если икру пожарить или сварить? Белок свернется, а полезные вещества разрушатся. Вывод очевидный, единственный полезный способ приготовления икры – соление.
Как солить красную икру: классический рецепт
Состав:
- Красная икра – 150 г
- Вода – 1 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной рассол.Для этого налейте в кастрюлю 1 л воды, положите соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо чтобы вода закипела. Выключите и помешайте, чтобы соль полностью растворилась. Рассол необходимо остудить до 50 градусов и процедить.
- Икринки находятся в пленочных мешочках, называемых ястык, самое тонкое дело – это извлечь их. Для этого поместите мешочки в соляной рассол и начинайте помешивать венчиком, чтобы пленка разрывалась, а икра выходила.Делайте венчиком движения, как при взбивании яиц.
- Следите за временем пребывания икры в рассоле, от этого зависит степень просолки, за 8 – 10 мин получается оптимальный продукт.
- Как только Вы освободили все икринки от пленки, слейте рассол через дуршлаг или сито. Руками удалите белые пленки, которые еще остались.
- После разложите икру на бумажном полотенце.Такой продукт в холодильнике в стеклянной посуде хранится всего 2- 3 дня.
Особенности сухого посола
Состав:
- Красная икра – 1 кг
- Соль крупного помола – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Данный вариант посола позволяет сохранить икру в холодильнике до 2-х недель. Первое что необходимо сделать – это освободить икру от пленочных мешочков. Для этого положите ее в дуршлаге в кипящую соленую воду на 25 сек.
- Далее перетрите икру через сито с крупными ячейками. Высыпьте ее в эмалированную емкость и постепенно добавляйте соль. Мешать икру можно руками или деревянной лопаткой.
- По окончании процесса засолки, продукт разложите в стеклянные банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Добавьте сверху по ложке рафинированного растительного масла и накройте пластмассовыми крышками.
Солим икру горбуши
Состав:
- Вода – 1 л
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить рассол. В высокую кастрюлю налейте воду, засыпьте сахарный песок и соль. Важно, чтобы соль была каменная и крупная. Дождитесь, чтобы рассол закипел, и остудите его до 50 градусов.
- В остуженный до нужной температуры рассол заложите икру. Теперь необходимо освободить ее от ястыков – пленочных мешочков. Возьмите венчик и мешайте им икру. Периодически снимайте пленки с венчика.
- Время засолки икры горбуши зависит от того какую степень посола Вы любите. Малосольная получится через 10-15 мин, через полчаса будет более соленый вариант. Как только Ваша домашняя икра достигла нужного вкуса, слейте рассол.
- Разложите в заранее подготовленную емкость. Хранить соленую икру можно максимум 2-3 дня.
Соленая икра форели
Рецепт 1
Состав:
- Икра форели – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Самое сложное это отделить икру от пленок, для этого обдайте ее кипятком, а после протрите через сито, так чтобы пленки остались на стенках.
- После промойте икру и выложите в тарелку, добавьте около 1 ст. л. морской соли, перемешайте до образования белой пены.
- Можно по вкусу добавить немного сахара. Процесс перемешивания должен длиться 10-15 мин.
- Разложите икру по стеклянным стерилизованным банкам и поставьте в холодильник на 12 ч.
Рецепт 2
Состав:
- Икра форели – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Необходимо приготовить тузлук или рассол. На небольшое количество икры, возьмите 1 л воды, налейте в кастрюлю и доведите до кипения, растворите сахар и соль, хорошо перемешайте. Пусть соляной рассол остынет примерно до комнатной температуры. Затем перелейте его через сито, чтобы не было осадка.
- Освободите икринки способом, описанным в рецептах выше. Затем промойте в дуршлаге с мелкими ячейками и дайте стечь воде. Засыпьте икру в рассол на 10-15 мин, затем снова откиньте на дуршлаг, пусть рассол стечет.
- Переложите продукт в чистую банку и добавьте немного растительного масла. Отправьте в холодильник на 3 ч.
Как солить щучью икру?
Икра щуки – очень полезный продукт, а в сравнении с черной и красной она считается самой диетической, в связи с маленьким содержанием жира.
Состав:
- Щучья икра – 300 гр.
- Кипяток – 1, 5 л.
- Холодная вода – по необходимости
- Соль йодированная мелкая
Приготовление:
- 300 грамм щучьей икры положите в глубокую емкость. Размещайте с помощью вилки, но пленку пока не снимайте. Залейте 1,5 л кипятка.
- Интенсивно размешивайте икру вилкой, а ястык, который будет оставаться на ней, снимайте и выбрасывайте.
- Осторожно слейте горячую воду.После залейте икру холодной водой и снова слейте.Перемешайте хорошо содержимое.Вилкой снимите остатки белых пленок.
- Теперь необходимо промыть щучью икру не менее 10 раз.
- Следующий шаг - обсушить икру. Для этого возьмите дуршлаг, устелите его марлей. Переложите на дуршлаг икру и закрутите марлю. Слегка прижмите марлю внизу, чтобы удалить лишнюю воду.
- Щучью икру из дуршлага переложите с тарелку и посолите по вкусу, слегка перемешайте. От соли она изменит свой цвет на янтарный.
- Готовый продукт сложите в стеклянную банку и поставьте на 6 ч.
Читайте также:
Регулярное употребление красной икры укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление и способствует улучшению мозговой деятельности. Этот полезный деликатес легко приготовить в домашних условиях. Такой продукт будет намного вкуснее магазинных аналогов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.