Сколько жарить рыбу на сковороде по времени, и как ее вкусно приготовить?
Рыба - полезный и вкусный продукт, если она правильно приготовлена. Этот богатый источник фосфора, кальция и сверхполезного рыбьего жира советуют регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Сколько жарить рыбу на сковороде? Как приготовить ее вкусно? Приоткрываем завесу кулинарных тайн.
Жарим рыбку до золотистой корочки
Наши предки вообще не задумывались над тем, сколько по времени нужно жарить рыбу на сковороде. По правде говоря, даже посуды в те времена не было. Пещерная женщина, как правило, просто бросала пищу в костер, изредка удосуживаясь насадить рыбку на палку.
С тех пор прошло уже несколько сотен лет. За эти годы человечество узнало о бактериях, кишечных инфекциях и санитарных нормах. Так, речную рыбу принято вымачивать в солевом растворе, чтобы избавить мясо от невидимых нашему взору паразитов. К тому же такой способ обработки позволяет устранить весьма неприятный запах тины. В качестве альтернативного метода обеззараживания предлагается взбрызнуть тушку спиртовым и уксусным раствором, выдержать полчаса в холодильнике и промыть под струей холодной воды.
А чтобы наверняка убедиться в безопасности рыбных продуктов, в современном обществе принято рыбу готовить на сковороде при температуре масла не ниже 150 градусов Цельсия. Такой метод термической обработки позволяет не только обезопасить себя от вредителей, но и получить весьма вкусное и аппетитное блюдо.
Сколько минут жарить рыбу на сковороде, чтобы мясо полностью приготовилось, во многом зависит от места обитания водного жителя, например:
- морские виды рыб, такие как камбала и палтус, принято обжаривать с каждой стороны по 5 минут;
- филе этих же жителей морских глубин будет готово спустя 3 минуты жарки с каждого бока;
- речная рыбка, к примеру, скумбрия, окунь или карась, в целом виде жарится примерно по 5-6 минут;
- мелкая рыбешка обзаведется аппетитной золотистой корочкой всего через 2-3 минуты жарки.
В качестве дополнительной обработки, а также чтобы филе стало особенно мягким и нежным, рыбку после жарки желательно пропарить. Для этого ее складывают в небольшую кастрюльку и томят в духовом шкафу при температуре в 220 градусов около 5 минут. Хотя этот пункт обязательным не является.
Кулинарные секреты и тонкости
С тем, сколько жарить речную и морскую рыбу на сковороде, мы разобрались. Теперь осталось лишь выяснить, как приготовить ее вкусно. Здесь весьма кстати станут некоторые кулинарные советы и хитрости:
- Для жарки больше подходит рыба жирных сортов. Сухое филе получается вкуснее, когда его тушат или запекают. Если же суховатую рыбу вы все-таки решили обжарить, то перед этим не забудьте обмакнуть ее в кляре из яйца, муки или панировочных сухарей.
- Избавиться от стойкого рыбного привкуса тины можно не только с помощью замачивания филе в молоке, но и если во время жарки в подсолнечное масло добавить кусочек сливочного.
- Если планируете жарить рыбу целиком, сделайте несколько поперечных надрезов на кожице. Такой прием позволит сохранить целостность тушки.
Но всякая теория без практики – ничто, поэтому предлагаем не медлить, а купить приличную рыбку в магазине и приготовить ее по одному из наших рецептов.
Скумбрия по-индийски
Многие из нас привыкли видеть скумбрию в копченом или засоленном виде в качестве закуски. Но сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жареной скумбрии с острой заправкой. Поверьте: так она получится ничуть не хуже, а возможно, вы и вовсе откажитесь от ее солено-копченого варианта.
Состав:
- 500 г скумбрии;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- В первую очередь нужно разделать, промыть и нарезать кусочками рыбу.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Смешайте ее с томатной пастой, перцем, кориандром, солью и другими специями.
- Обваляйте кусочки рыбки в полученном соусе и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Нагрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжарьте кусочки рыбки на среднем огне.
- Когда низ хорошенько зарумянится, аккуратно переверните рыбу на другой бок и продолжите готовить еще несколько минут.
- Жареная скумбрия будет очень вкусной, если подавать ее в горячем виде вместе с гарниром из свежих овощей или риса. Приятного аппетита!
Минтай на овощной подушке
Вкусным представителем морской рыбы семейства тресковых выступает минтай. Именно рыбу этого вида чаще всего можно встретить на столах европейцев. Наши же хозяйки ценят ее за хороший вкус и особо нежное мясо. Попробуйте приготовить эту рыбу на овощной подушке, и вы получите очень сочное и ароматное блюдо.
Состав:
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. воды;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 кг минтая;
- 2 ст. л. муки;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Разогреваем подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжариваем в нем лук, нарезанный полукольцами и смешанный с томатной пастой.
- Добавляем тертую морковь. Заливаем овощи водой, приправляем специями и тушим под крышкой около 10 минут.
- Тем временем разделываем на кусочки рыбу.
- Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- На обжаривание уходит всего около 10 минут. Затем сверху рыбы выкладываем слой готовых овощей, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще 5 минут.
- Затем перекладываем кусочки минтая вместе с овощной подушкой на тарелку и подаем к столу.
Читайте также:
- Камбала жареная на сковороде
- Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой в кляре?
- Как приготовить горбушу на сковороде?
- Минтай в сметане на сковороде: как приготовить?
Как вы смогли убедиться сами, готовить рыбу не так уж и сложно, а главное, недолго. Буквально через несколько минут жарки кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой. Надеемся, что теперь вы будете радовать себя и своих домочадцев вкусной жареной рыбой гораздо чаще.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.