Как приготовить горбушу на сковороде?
Горбуша – вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если неправильно приготовить ее на сковороде, она получится сухой и невкусной. В этой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, вещества защищающие организм от свободных радикалов.
Сухость при жарке горбуши появляется потому, что в процессе приготовления многие не соблюдают простое правило: жарить ее нужно вместе с кожицей, так как жир расположен именно там.
Горбуша на сковороде: классический рецепт
Состав:
- Горбуша – 1 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Мука – 4 ст.л.
- Сухое вино (белое) – 0,5 ст.
- Красный перец (молотый) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к жарке, рыбу нужно обработать: почистите, вымойте и удалите все внутренности. Нарежьте горбушу на куски.
- Смешайте соль, муку и перец. Обваляйте каждый кусок рыбы в полученной смеси.
- Выложите куски горбуши на предварительно разогретую сковороду. Жарьте на каждой стороне примерно 5-7 минут. Залейте рыбу белым вином и тушите до полного испарения.
- Если горбуша получилась слишком жирной, выложите кусочки на бумажной салфетке. Она впитает в себя лишний жир.
- Готовое блюдо подают к столу, посыпанным тертым сыром или измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать с картофелем, овощами или рисом.
Горбуша на сковороде с майонезом
,
Состав:
- Филе горбуши – 500 г
- Майонез – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Приправы для рыбы – по вкусу
- Зелень
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Обмойте рыбу под струей воды. Посолите и посыпьте приправами, обмажьте майонезом.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Выложите горбушу и лук на предварительно разогретую сковороду. Жарьте рыбу вместе с луком до готовности.
- Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленой зеленью и тертым сыром.
Горбуша в сметане на сковороде
Состав:
- Тушка горбуши – 500 г
- Сметана – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Сушеная зелень, приправа для рыбы, соль и перец – по вкусу
- Картофель – 5 шт.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу не куски. Посолите.
- Почистите и измельчите лук. Потушите его на сковороде. Поверх лука выложите рыбу.
- Смешайте сметану и специи, добавьте немного воды. Залейте смесью рыбу. Закройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут.
- Готовую горбушу подавайте вместе с отварным картофелем.
Горбуша на сковороде с яйцами
Состав:
- Горбуша – 0,5 кг
- Сыр – 70 г
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 150 г
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Нарежьте горбушу на куски. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с панировочными сухарями.
- Взбейте яйца, обмокните в них куски рыбы, обваляйте в смеси из сухарей и сыра.
- Разогрейте сковороду. Обжарьте куски горбуши с обеих сторон до полной готовности, сначала на сильном огне, после – на среднем до готовности.
- Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте к столу с овощным салатом, макаронами или рисом.
Горбуша на сковороде в кляре
Состав:
- Горбуша – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука (пшеничная) – 7 ст.л.
- Яйцо – 2 ш.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Очистите горбушу от плавников и внутренностей. Нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите каждый кусок.
- Приготовьте кляр. В отдельной посуде смешайте муку, яйца и молоко. Размешайте все блендером или венчиком. Кляр должен получиться достаточно густым.
- Разогрейте сковороду. Окуните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте со всех сторон на сковороде до готовности.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсив зеленью.
Читайте также: Как приготовить кляр для рыбы?
Горбуша на сковороде с яблоками
Состав:
- Филе горбуши – 1 шт.
- Лимонный сок – 100 мл
- Соль и специи – по вкусу
- Яблоки – 2 шт.
- Корень сельдерея и петрушки
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимоном, посыпьте солью и специями, оставьте мариноваться на 1 час.
- Очистите яблоки от шкурки и нарежьте их тонкими пластинками. Натрите корни сельдерея и петрушки на терке.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на ней петрушку, сельдерей и яблоки. Сверху выложите маринованные куски и посыпьте специями. Залейте ингредиенты водой и оставьте тушиться на 45 – 50 минут.
Горбуша на сковороде с помидорами
Состав:
- Филе горбуши – 500 г
- Сливки – 300 мл
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль и специи – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
- Вымойте филе и нарежьте его на маленькие куски.
- Разогрейте сковороду. Обжарьте чеснок, разрезанные поперек в течение 3-х минут.
- Положите помидор в глубокую чашу и залейте его кипятком. Снимите с него шкуру и нарежьте кубиками.
- Поджарьте помидор вместе с чесноком около 5 минут. Добавьте рыбное филе и тушите еще 15 минут. Влейте сливки, положите соль и приправы. Тушите рыбу до готовности.
Читайте также:
- Как приготовить рыбу в сливках?
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить рыбный пирог?
- Как приготовить щуку на сковородке?
- Как запечь горбушу?
Горбуша – доступная по цене рыба из рода лососевых. Она содержит в своем составе много полезных веществ и витаминов. Кроме пользы, обладает чудесным вкусом. При правильном приготовлении из нее получаются превосходные блюда!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.