Как приготовить кляр для рыбы?

Кулинария  28 мая 2013. Просмотров: 6697
Мне нравится

Бесспорно, рыба – один из самых полезных продуктов питания, кроме того, она еще и очень вкусна. Но есть некоторые сорта рыбы, которые сами по себе не очень вкусны или суховаты и нуждаются в дополнительных ухищрениях, делающих вкус более насыщенным и нежным. Самым главным помощником в этом деле является кляр.

Кляр – это не очень густое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы перед жаркой. В итоге, получаем хрустящую корочку, а внутри – сочное нежное мясо рыбы. Рыбу в кляре можно подавать как основное блюдо, так и в качестве рыбных палочек в виде закусок.

Рецептов кляра существует столько, что можно написать целую кулинарную книгу, но несколько самых вкусных рецептов представлены ниже. Рыбу для этих кляров берите любую – на Ваши усмотрение и вкус.

Классический кляр для рыбы

Классический кляр для рыбы

Состав:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Молоко – 200 мл
  3. Мука – 200 г
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить с солью.
  • Добавить молоко и еще раз хорошенько взбить
  • Добавить муку. Перемешать.

Вариаций такого кляра множество. Можно вместо молока добавить минеральную воду, сметану, майонез, вино и т.д.

Как приготовить сырный кляр для рыбы?

Как приготовить сырный кляр для рыбы?

Состав:

  1. Сыр твердый – 100 г
  2. Майонез – 3 ст.л.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Черный перец – по вкусу

Приготовление:

  • Яйца с майонезом взбить вилкой или венчиком, как на омлет.
  • Добавить черный молотый перец.
  • Натереть сыр на крупной терке.
  • Смешать взбитые яйца с сыром.
  • Рыбу для этого кляра необходимо посолить совсем чуть-чуть, так как в майонезе и сыре уже содержится соль, и существует риск пересолить рыбу.

Картофельный кляр для рыбы

Это довольно необычный и очень вкусный кляр.

Картофельный кляр для рыбы

Состав:

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель вымыть, почистить и натереть на средней терке.
  • Добавить в картофельную смесь муку, яйцо и соль. Перемешать.
  • Такой кляр нужно использовать тут же, пока не потемнел картофель, иначе внешний вид Вашей рыбки в кляре может стать не очень привлекательным.

Как приготовить пивной кляр для рыбы?

Рыбка в таком кляре получается удивительно нежной, а сам кляр – легким и воздушным за счет пивных пузырьков.

Как приготовить пивной кляр для рыбы?

Состав:

  1. Мука – 100 г
  2. Яичный белок – 1 шт.
  3. Светлое пиво – 150 мл
  4. Масло растительное (лучше кукурузное) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Муку просеять
  • Яичный белок слегка взбить вилкой и ввести в муку.
  • Потом добавить пиво и масло.
  • Кляр выйдет жидковатым, но не пугайтесь, так и должно быть.

Белковый кляр для рыбы

Этот кляр получается еще нежнее, чем пивной.

Белковый кляр для рыбы

Состав:

  1. Яичный белок – 4 шт.
  2. Мука – 3 ст.л.
  3. Вода или молоко – 1 ч.л.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Муку просеять.
  • Белки взбить с солью и аккуратно ввести муку. Перемешать.
  • Добавить воду или молоко и еще раз хорошо перемешать.

Кляр для рыбы по-китайски

Рыбу для такого кляра лучше нарезать тонкими брусочками и заранее замариновать в соевом соусе, натертом луке и имбире.

Кляр для рыбы по-китайски

Состав:

  1. Небольшой корешок имбиря – 1 шт.
  2. Крахмал – 10 ст.л.
  3. Вода – 8-10 ст.л.
  4. Желток яйца – 3 шт.
  5. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Желтки слегка взбить.
  • Добавить 2 ст.л. крахмала, тщательно перемешать. Потом добавлять по 1 ст. л., каждый раз перемешивая. Если кляр становится слишком густым, добавлять по 1 ст. л. воды. В итоге кляр должен получиться густым, так что не старайтесь  вливать туда всю воду. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
  • Корешок имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  • В кляр добавить натертый имбирь, соль и перец. Перемешать.

Коньячный кляр для рыбы

Коньячный кляр для рыбы

Состав:

  1. Мука пшеничная или крахмал – 100 г
  2. Яйцо – 1-2 шт.
  3. Масло растительное – 60 г
  4. Молоко – 50 г
  5. Коньяк – 50 г

Приготовление:

  • У яиц отделить белки от желтков. Муку просеять. Молоко подогреть.
  • Просеянную муку смешиваем с подогретым молоком и желтками яиц. Тщательно перемешиваем. Добавить коньяк, влить растительное масло. Оставить на 5-10 мин.
  • Яичные белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  • Смешать подготовленный кляр с белками, аккуратно перемешать.
  • Взбитые белки необходимо вводить непосредственно перед жаркой, тогда кляр получится воздушным.

Кляр для рыбы: полезные советы

  • Перед обжаркой рыбы в кляре, нужно очень хорошо разогреть сковороду, чтобы кляр не растекался.
  • Обжаривать рыбку следует в большом количестве масла, чтобы тесто вышло хрустящим.
  • Если сковороду, где жарится рыба в кляре, накрыть крышкой, тогда корочка получится мягкой, если не накрывать – получится хрустящей.
  • Не нужно на сковороду выкладывать слишком много кусочков рыбы сразу, тогда температура может снизиться, и тесто размокнет.

Кляр для рыбы – это не только вкусный способ разнообразить наше ежедневное меню. Благодаря кляру еще и сохраняются все полезные свойства рыбы после тепловой обработки. Вы можете хоть каждый день, не прилагая особых усилий, радовать Ваших домочадцев новым блюдом из рыбы, экспериментируя с рецептами кляров и соусов.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Натали

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓