Как вкусно приготовить мойву?
Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.
Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.
Как приготовить мойву?
Мойва - прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты - цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.
Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.
- Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
- Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
- Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
- К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
- Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.
Как приготовить мойву в духовке?
- Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
- Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
- Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
- Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.
Как вкусно приготовить мойву?
Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.
- Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
- Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
- Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.
Читайте также:
- Семга в мультиварке
- Как приготовить горбушу на сковороде?
- Как приготовить корюшку?
- Как приготовить щуку на сковороде?
- Как приготовить камбалу вкусно на сковороде?
Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!
Специально для LadySpecial.ru - Cнежана
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.