Как приготовить камбалу вкусно на сковороде: лучшие рецепты с фото. Как правильно почистить рыбу?
В последнее время хозяйки все чаще стали отдавать свое предпочтение морской рыбе. И стоит отметить, что не зря, ведь она богата различными микроэлементами, фосфором, кальцием и витаминами. Наибольшей популярностью пользуются минтай и хек. Но сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить вкусно камбалу на сковороде, поскольку она при правильной разделке и обжарке превосходит по вкусовым качествам многих своих собратьев.
Как правильно жарить камбалу: советы кулинаров
Принцип обжаривания камбалы ничем не отличается от приготовления любого другого вида рыбы. Поэтому сегодня мы всего лишь хотим напомнить вам основные правила:
- до тех пор, пока вы не решили, как готовить рыбу, держите ее в холодильнике;
- перед приготовлением рыбное филе промывают в холодной воде и обсушивают бумажным полотенцем;
- для жарки рыбы свое предпочтение лучше отдать чугунной сковороде или жаровне;
- перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, нужно убедиться, что подсолнечное масло достаточно прогрелось;
- камбалу рекомендуется жарить только в кляре, так как сама по себе эта рыба достаточно сухая;
- кусочки рыбы на сковороде не должны соприкасаться друг с другом;
- готовность рыбы можно проверить, вставив в нее вилку – мясо должно быть непрозрачного вида, влажным, но не мокрым;
- если вы жарите очень много рыбы, готовые кусочки уберите в нагретую до 100 градусов духовку. Такая хитрость позволит всем кусочкам оставаться теплыми.
Как и любая другая рыба, камбала отлично сочетается с лимонным соком и горчицей. Вы можете взбрызнуть лимоном филе до начала приготовления либо сделать соус к готовому блюду. А если сковороду перед жаркой камбалы посыпать молотым кориандром, непревзойденный вкус гарантирован.
Как чистить камбалу перед жаркой?
Если вам посчастливилось достать целую и свежую тушку рыбы, то вас наверняка заинтересует вопрос: как правильно ее почистить, чтобы приготовить камбалу жареную? Для новичка этот процесс может показаться достаточно сложным. Однако на самом деле все довольно просто. Чтобы правильно и быстро очистить камбалу, вам понадобятся острый длинный нож и разделочная доска.
Итак, чистить камбалу нужно следующим образом:
- Верхняя часть камбалы покрыта чешуей темного цвета, нижняя – белая и мягкая. Уложите камбалу на разделочную доску белой частью вверх. Аккуратно при помощи ножа сделайте надрезы, как показано на фото.
- Теперь разобрать рыбу на половинки будет достаточно просто.
- Чтобы филе было полностью чистым от какой-либо кожицы, срежьте его вдоль шелухи ножом.
- Филе камбалы готово к приготовлению. Осталось всего лишь промыть его в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.
Если вы решили жарить камбалу вместе с кожицей, то рыбку стоит очистить от мелкой шелухи и обрезать голову с плавниками. Но делать это нужно крайне осторожно, так как плавник у этой рыбы имеет очень острый зубчатый край. Лучше всего в таком случае воспользоваться специальными кухонными ножницами.
После того как рыба очищена и подготовлена к приготовлению, мы предлагаем вам несколько рецептов жарки камбалы на сковороде.
Читайте также:
Камбала в кляре: рецепт с фото
Состав:
- 1 кг филе камбалы;
- 1 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу промойте и просушите.
- Возьмите каждый кусочек рыбного филе и убедитесь, что не осталось лишних костей и плавников.
- Теперь разделите рыбную мякоть ровно посередине.
- Разрежьте каждую половинку по длине. Если, по вашему мнению, середина слишком жесткая, то ее также можно удалить.
- Фото 7
- Проделайте эту же операцию с остальными частями рыбного филе. Из обрезков впоследствии может выйти замечательный рыбный суп.
- Налейте немного растительного масла в сковороду и поставьте разогреваться на среднем огне.
- Теперь самое время заняться приготовлением кляра. Для этого яйца взбейте с водой и специями.
- Небольшими порциями добавьте муку и размешайте все комочки.
- Окуните рыбную дольку в кляр и положите на раскаленную сковороду.
- Обжаренную с каждой стороны рыбку выложите на отдельную тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем.
- Отличным дополнением к блюду станет томатный или сливочно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Камбала в яйце с соусом из зеленого чеснока
Состав:
- 1,5 кг филе камбалы;
- 2 больших яйца;
- ½ ст. молока;
- ½ ст. муки;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1/3 ст. мелко нарезанного чеснока (как зубчики, так и зеленые стебли);
- 1 лимон;
- 3 ст. л. нарезанной петрушки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приправьте филе рыбы солью и перцем со всех сторон.
- Яйцо, молоко и щепотку соли нужно взбить в неглубокой миске вилкой.
- Выложите муку на отдельную тарелку.
- Обваляйте каждый кусочек рыбного филе в муке с обеих сторон и погрузите его в яичную смесь.
- Налейте около 1 см подсолнечного масла в жаровню и раскалите до нужной температуры.
- Когда масло достаточно прогреется и станет бурлящим, достаньте рыбу из яиц и дайте тесту немного стечь.
- Выложите каждый кусочек в жаровню так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжарьте до приятного золотистого цвета с каждой стороны (примерно по 2 минуты).
- Чтобы убрать лишний жир, готовые кусочки камбалы обмакните бумажным полотенцем.
- Приготовим соус. Для этого на отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и немного соли с перцем.
- Обжарьте чесночную смесь около 2 минут и добавьте сок лимона.
- Полейте готовые рыбные дольки чесночным соусом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и украсьте блюдо дольками лимона. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как вкусно приготовить мойву?
- Как приготовить щуку на сковороде?
- Как приготовить судака в духовке?
- Как пожарить камбалу?
Приготовить камбалу можно очень вкусно, а главное, быстро. Благодаря тому, что она плоская, на ее обжарку уходит всего 5 минут. Так что если вы задались целью приготовить рыбу на обед или ужин, а свободного времени практически нет, то обязательно попробуйте воспользоваться одним из наших рецептов жареной камбалы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.