Как солить селёдку целиком в домашних условиях: рецепты от опытных хозяюшек
Соленая сельдь давно уже стала блюдом русской кухни, хотя процесс засолки рыбы впервые был проделан далеко за пределами нашей необъятной Родины. Многие хозяйки отдают предпочтение магазинному продукту, поскольку не знают, как солить селёдку целиком в домашних условиях. Секреты этого процесса нам и предстоит сегодня раскрыть.
Блюдо национальной кухни: кулинарные секреты
Чтобы засолить селёдку в домашних условиях целиком, нужно знать некоторые правила. В первую очередь хозяйке необходимо выбрать качественную и свежую рыбную тушку. При выборе сельди для засолки нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- тушка должна быть целой, неповрежденной, с округлыми формами и равномерным окрасом;
- для засолки подходит только свежая охлажденная тушка;
- ни в коем случае не берите разделанную рыбу, ведь это первый признак того, что сельдь уже не совсем свежая;
- селедка с молокой жирнее и вкуснее, а с икрой – суше и жестче;
- идеальный вариант для соления – тихоокеанская или атлантическая рыба;
- в балтийской сельди могут содержаться примеси тяжелых металлических соединений;
- глаза у свежей селедки будут слегка выпяченными, а плавнички – плотно прижатыми к тушке.
Теперь вы знаете, как правильно выбирать рыбу для соления. А вот какой же способ засолки предпочесть? На сегодняшний день засолить сельдь можно различными способами:
- в рассоле;
- сухим способом;
- целиком;
- порционными кусками.
Лучше всего засаливать целую тушку рыбы, не разделывая ее. Единственное, что вам нужно, это тщательно прочистить жабры. Неразделанная рыба просолится равномерно и получится сочной. Перед началом засолки обратите внимание еще на несколько аспектов:
- для засолки рыбы используем эмалированную или пластиковую емкость;
- обязательно нужен гнет для равномерного просаливания сельди;
- маринад доводим до кипения, а затем полностью остужаем, только после этого заливаем им селедку;
- в маринад в классическом рецепте добавляют перец-горошек и листы лавра;
- можно солить рыбу исключительно в растительном рафинированном масле;
- для посола используем только крупнозернистую соль;
- используя мелкую соль, мы можем недосолить или пересолить продукт, а крупнозернистой соли сельдь возьмет столько, сколько нужно;
- если вы вовремя не вынули рыбу из рассола, то она получится пересоленной, в этом случае исправить ситуацию можно, вымочив сельдь в холодном молоке.
Вкусная закуска к вашему столу
Сейчас мы научимся солить селедку целиком в домашних условиях. Рецепт этот очень прост и требует минимальных финансовых затрат и времени. Мы будем использовать морскую соль, но только не ароматизированную. Но вы можете за неимением таковой заменить ее обычной крупнозернистой солью.
Состав:
- 150 г морской крупнозернистой соли;
- по вкусу гвоздика;
- 1 ч. л. приправ для засолки;
- перец-горошек – 8-10 шт.;
- 2-3 шт. листов лавра;
- зерновая горчица – по вкусу;
- по вкусу кориандр;
- 750 г отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- сельдь – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем все нужные специи, количество которых можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- В толстостенную, лучше эмалированную, посуду наливаем отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Разводим в воде соль и сахарный песок.
- Добавляем в воду подготовленные приправы, все хорошенько перемешиваем.
- Остужаем приготовленный маринад.
- Сельдь выкладываем в пластиковую или эмалированную емкость и заливаем остывшим маринадом.
- Сверху ставим гнет и отравляем сельдь для засолки в холодильник на 48 часов.
Сельдь в банке - просто, быстро и очень вкусно
Существует еще один вариант засолки сельди в домашних условиях целиком. Так, многие хозяйки солят селедку в банке. Для этого лучше выбирать стеклянную тару с широким горлышком, чтобы можно было хорошенько утрамбовать рыбу внутрь емкости. Банку предварительно тщательно вымываем и просушиваем. Можно даже простерилизовать ее.
Этот рецепт рассчитан на 4 кг охлажденной селедки. Если вы будете солить меньшее количество рыбы, то пропорции всех ингредиентов для маринада уменьшайте соответственно. Тушки мы предварительно разделываем, удаляя голову и внутренности.
Состав:
- 4 кг сельди охлажденной;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- 3 ½ ст. л. сахарного песка;
- 3-4 шт. листов лавра;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. перца-горошка;
- 7 ½ ст. л. соли крупнозернистой.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем отфильтрованную воду, затем растворяем в ней сахарный песок и соль.
- Добавляем в воду все приправы.
- Доводим маринад до состояния кипения, провариваем 3-5 минут, а затем отставляем с огня и остужаем.
- Далее мы подготавливаем тару для засолки сельди. Она должна быть кристально чистой.
- Охлажденную сельдь разделываем, удаляя голову и внутренности.
- Выкладываем сельдь в банку слоями, хорошенько утрамбовывая тушки, но не нарушая их целостности.
- Заполняем банку до самого верха. Если вся сельдь не поместилась, вы можете использовать еще одну тару или приготовить из рыбы другое блюдо.
- Берем остывший, но слегка теплый маринад и начинаем потихоньку его вливать в банку.
- Наливаем небольшими порциями, чтобы жидкость хорошо просочилась на дно банки и заполнила все пустоты между сельдью.
- Далее возьмем нож и аккуратно вставим его в банку вдоль стенки.
- Слегка отодвинем сельдь, чтобы вышел воздух, а маринад заполнил емкость.
- Доливаем маринад доверху и плотно закрываем банку крышкой.
- Ставим банку в холодильник или погреб и оставляем на трое суток.
- За это время селедка просолится и получится очень вкусной и ароматной.
Оставшийся маринад вы можете не выливать, а поставить в холодильник. По мере опустошения банки нужно доливать маринад, чтобы сельдь по-прежнему была полностью покрыта рассолом.
Читайте также:
- Засолка селедки в домашних условия
- Как засолить свежемороженую скумбрию
- Засолка форели в домашних условиях
- Как солить семгу в домашних условиях
Теперь вы знаете все секреты домашней засолки сельди. Как показывает житейская практика, ни одно застолье не обходится без этой простой, но в то же время очень вкусной и пикантной закуски. Соленую сельдь можно подавать к столу, приправив луком, зеленью или соусом, например, горчичным, сметанным, томатным. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.