Как правильно засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях?
Соленая рыбка – это такой вид закуски, который может присутствовать на Вашем столе круглый год. Тем более что человеческий организм должен регулярно получать полезные вещества, содержащиеся в рыбе.
В жирных сортах, таких, например, как скумбрия, содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно, но очень нуждается в них для нормального протекания многих обменных процессов. Кроме того, в ней есть необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Польза от этого продукта несомненна:
- стимулирование мозговой активности (головного и спинного мозга);
- повышение иммунного барьера;
- участие в работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния кожи и волос;
- обязательное употребление беременным и кормящим женщинам, детям в период активного роста.
Выбираем правильную рыбу для посола
На полках продуктовых магазинов сегодня можно с легкостью найти скумбрию разного посола. Как, впрочем, и свежемороженую, замороженную. Таким образом каждая хозяйка легко сможет засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Читайте также:
Свежемороженая скумбрия продается в рыбных отделах магазинов в виде потрошеных или непотрошеных тушек. Заметим, что есть разница между свежемороженой и замороженной рыбой. В первом случае процесс заморозки происходит быстро, в считанные минуты после вылова или чистки. Собственно, рыбу подвергают заморозке практически живой. В результате удается сохранить свежесть продукта.
Свежемороженая скумбрия имеет несколько характерных внешних отличий:
- серебристо-серый оттенок тушки;
- розовые или красноватые жабры;
- нет дефектов и повреждений;
- тушка целая и ровная, тверденькая, но не «каменная»;
- отсутствует наледь;
- запах рыбы свежий, как будто только выловили.
Вкусная соленая рыбка собственного приготовления
Вы выбрали правильную рыбу. Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях вкусно? Вот несколько рецептов. Но вначале рыбу следует разморозить, очистить от внутренностей, обрезать плавники, помыть. Для удобства посола лучше тушки порезать на кусочки (1 тушка – 2-3 кусочка). Небольшие рыбины можете солить целиком, правда, для просолки потребуется больше времени.
Быстрый сухой посол:
- в мисочке смешиваем соль, сахар (по 3 ст. л.), немного молотого черного перца;
- каждый кусочек скумбрии натираем подготовленной смесью;
- обработанную рыбу укладываем в емкость для засола, компактно, но не плотно;
- выдерживаем 2 дня в холодильнике.
Быстрый посол в рассоле:
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3-5 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- горчичный порошок (1 ст. л.),
- 2 ст. л. растительного масла,
- по несколько горошин душистого и черного перца,
- 3 гвоздики,
- пяток лаврового листа.
Приготовление:
- все это соединяем в кастрюльке, ставим на огонь, доводим до кипения;
- снимаем рассол с огня, даем остыть;
- кусочки рыбы укладываем в емкость для засолки;
- остывшим рассолом заливаем скумбрию;
- убираем в холодильник на 3 суток;
- рекомендовано время от времени переворачивать кусочки на другой бок, чтобы обеспечить равномерность просолки.
Посол в маринаде:
состав маринада приблизительно такой же, как и рассола, только сюда еще добавляем 2 ст. л. столового уксуса. Кстати, количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
- сначала кипятим рассол 5 мин, после чего добавляем уксус;
- уложенные в емкость кусочки заливаем остывшим маринадом и минимум на сутки в холодильник;
- при подаче украшаем луковыми кольцами или измельченным зеленым лучком.
Необычный посол
А хотите, чтобы Ваша солененькая скумбрия выглядела более аппетитной? Золотистого оттенка, как будто она прокопченная? Тогда приготовьте чайный рассол.
Ингредиенты:
- в рассол идут соль и сахар (по 4 ст. л.),
- 4 ст. л. черного обычного чая,
- 1 л кипятка;
Приготовление:
- сначала завариваем чай;
- потом добавляем соль и сахар;
- остывшим рассолом заливаем скумбрию;
- выдерживаем в холодильнике трое суток.
Читайте также:
- Скумбрия соленая в домашних условиях
- Скумбрия маринованная в домашних условиях
- Копченая скумбрия в домашних условиях
Вот так вот очень легко, быстро и дешево можно приготовить скумбрию свежемороженую домашнего посола. Нежная мякоть хорошо отделяется от кости и кожуры. Вы просто не сможете устоять перед таки объедением. Постоянные спутники соленой рыбки на столе – отварной картофель в любом виде, зеленый лук и прочая зелень, свежие овощи, горбушка ржаного хлеба.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Скумбрию люблю. Обычно покупаю в рыбсети, слабосоленую с кусочками зелени. Это так вкусно. Вообще в рыбсети такой выбор рыбы огромный, даже из скумбрии и рулет горячего копчения продается и слабосоленая, как уже говорила ну и просто неразделанную скумбрию купить можно. В общем, на любой вкус.