Как приготовить треску на сковороде: готовим вкусные и полезные рыбные блюда
Как приготовить треску на сковороде, наверняка знает каждая хозяйка. На самом деле ничего сложного в этом нет. Однако, как говорится, лишним кулинарный опыт не бывает. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления жареной трески.
Способ №1 - классический
Как вкусно приготовить треску на сковороде? Секрет прост: предварительно нужно рыбку вымочить в молоке, а затем панировать в яйце, и тогда она получится сочной и нежной на вкус.
Состав:
- 0,8 кг трески;
- 0,5 л молока;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- масло растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Чистим рыбку и промываем ее проточной водой.
- Нарезаем треску порционными кусочками и заливаем ее молоком. Ставим рыбку в холодильник на ночь.
- Перед готовкой сливаем молоко, а треску обсушиваем бумажными кухонными полотенцами.
- Взбрызнем рыбу соком лимона, посолим и приправим ее специями, оставим на полчасика.
- Яйца взбиваем до однородности и слегка солим.
- Подготовим муку.
- Панируем треску в муке, а потом в яйце и жарим на масле растительном с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.
- Подаем жареную рыбку с любимым гарниром.
Способ №2 - норвежский
Треска по-норвежски - оригинальное и изысканное блюдо, которое станет изюминкой любого праздничного стола. Классический рецепт предполагает использование розовой трески, но ее не всегда можно найти. Однако благодаря удивительному соусу и обычная треска получится очень вкусной и ароматной.
Состав:
- 1 кг трески;
- ½ часть лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 100 г муки;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч. л. соли;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовим треску: почистим, отрежем голову и удалим внутренности.
- Приготовим маринад для рыбки: из половинки лимона отожмем сок, соединим его с горчицей и перемешаем.
- Сыр натрем и добавим в маринад.
- Туда же отправим яйца. Солим и тщательно вымешиваем маринад до однородности.
- Заливаем маринадом треску и оставляем на часик, чтобы рыбка хорошо пропиталась им.
- Жарим треску, предварительно обваляв ее в муке, на масле растительном до готовности.
- Секретный ингредиент рыбного норвежского блюда – соус. Сделать его достаточно просто: в сухую раскаленную сковороду выкладываем 1 ст. л. просеянной муки и обжариваем ее слегка. Затем добавим 50 г масла сливочного.
- Как только масло полностью растает, добавляем в сковороду маринад, оставшийся после трески, разбавляем его водичкой до желаемой консистенции. Тушим соус, пока сыр не начнет плавиться.
- Теперь выкладываем в соус треску и томим все вместе 3-4 минутки. Треска по-норвежски готова! Подавая к столу, украсьте рыбку лимонными дольками и посыпьте зеленью.
Способ №3 - изысканный
Пришло время рассмотреть, как приготовить стейк трески на сковороде, чтобы получить поистине королевское блюдо. Сначала рыбку мы слегка обжарим, а затем потомим в духовке. Сочная рыба, хрустящие чипсы, нежнейшая сырная корочка – что может быть вкуснее?
Состав:
- 4 стейка трески;
- 2 головки лука;
- лимон;
- 100 мл белого вина сухого;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. смеси любимых специй;
- 1 ч. л. меда;
- 20 г чипсов;
- соль;
- масло оливы.
Приготовление:
- Подготовим стейки, взбрызнем их соком половины лимона, посолим и приправим специями. Оставим на часик треску мариноваться.
- Луковицы очистим и измельчим колечками.
- Пассеруем лук на масле оливы.
- Оставшуюся половину лимона нарежем тонкими дольками и добавим к луку. Посолим, выложим специи (лучше выбрать куркуму), добавим мед и вино. Перемешиваем и томим на маленьком огне.
- Треску обжарим на другой сковороде в масле оливы.
- В противень выкладываем рыбку с маслом, оставшимся в сковороде, а сверху распределяем лук, пассерованный с лимоном.
- Чипсы измельчаем в крошку. Кстати, их смело можно заменить сухарями для панировки.
- Сыр измельчаем на терке.
- Посыпаем рыбку чипсами, а затем сыром. Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Время зависит от толщины стейков.
Способ №4 – быстрый
Как приготовить филе трески на сковороде вкусно и быстро? В этом нет ничего сложного. Главное – заранее разморозить рыбное филе, если, конечно, у вас под рукой не нашлось свежего.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 50 г масла сливочного;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Сначала нагреем сковороду на среднем уровне конфорки.
- Затем растопим в ней масло сливочное и польем им рыбное филе.
- Потом со всех сторон хорошенько посыплем треску специями и посолим.
- Выкладываем рыбку в сковороду, больше масла, как правило, добавлять не нужно. Но если необходимо, положите чуть-чуть, ведь маслом рыбку не испортишь.
- Обжариваем филе по 2-3 минутки с каждой стороны. Внимание: перемещать треску по сковороде нельзя, поскольку она тогда не покроется золотистой корочкой.
- Полейте рыбку любимым соусом, украсьте зеленью и подайте к столу.
Читайте также:
- Треска под маринадом: классические рецепты приготовления
- Треска, запеченная в духовке
- Треска с картошкой в духовке: рецепты
Треска – полезная, вкусная и вполне доступная по стоимости рыбка. А блюда с ней оценят даже привередливые гурманы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.