Рыба, запеченная в духовке с картошкой. Как вкусно запечь красную и белую рыбу, филе?
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина (на праздник можно подать красную рыбу, а в обычный день – белую). А если вас ожидает важное мероприятие, на котором вы будете хозяйкой и которое ни в коем случае нельзя провалить, то вариант такого блюда тем более подойдет: оно всегда получается на отлично!
Картошка с красной рыбой, запеченная в духовке
Красная рыбка, запеченная в духовке с ароматными травами, на картофельной подушке, – изысканное, красивое и полезное блюдо. И хотя выглядит оно так, будто вы колдовали над ним целый день, приготовить его на самом-то деле совсем просто.
Ингредиенты:
- филе семги, лосося или форели – 900-1000 г;
- картофель – около 5 средних корнеплодов;
- помидоры черри – 150-300 г;
- сыр моцарелла – 150-200 г;
- оливковое масло – 60 мл (примерно 4 ст. л.);
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, паприка (лучше использовать смесь перцев) и другие специи для рыбы и картофеля.
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте большими кусками. Вымойте, удалите торчащие косточки и посыпьте солью и специями. Уберите в холодильник на 20-30 минут, чтобы рыба впитала соль.
- Сварите до полуготовности картофель в мундирах. Для этого промойте его и залейте холодной водой, поставьте на огонь примерно на 20 минут. Не забудьте посолить, когда закипит.
- Остывшую картошку почистите, нарежьте кружочками и уложите в стеклянную жаропрочную посуду. Сверху посыпьте ее пряными травами, полейте оливковым маслом.
- Выложите на картофельную подушку рыбку. Разрежьте пополам помидорчики черри и разбросайте сверху.
- Сбрызните соком лимона и снова полейте оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и отправьте в духовку (180-200°С) на 25 минут.
- Достаньте блюдо, сверху выложите кусочки моцареллы и верните в духовку еще на 5 минут.
Дорада с овощами
Ингредиенты:
- рыба дорада – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт. маленького размера;
- помидоры черри – 300 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- картошка – 10-12 шт. (мелких);
- оливковое масло – 3-5 ст. л.;
- чеснок – несколько долек;
- соль, приправа для рыбы, сушеный тимьян.
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите рыбу, хорошенько промойте.
- Посолите, обсыпьте специями, сделайте несколько поперечных надрезов и туда вложите половинки лимонных долек.
- На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите рыбку, полейте ее оливковым маслом.
- На этом же противне между рыбой распределите картофелины (прямо со шкуркой), предварительно вымытые и разрезанные пополам. Отправьте все в разогретую духовку (190-200°С) на 20-25 минут.
- Вымойте и почистите овощи.
- Нарежьте лук колечками, перец – кубиками, маслины – колечками (несколько штук оставьте цельными), черри разрежьте пополам. Сложите в чашу.
- Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного чеснока и тимьяна, добавьте немного соли и специй. Перемешайте и залейте этим соусом овощи.
- Вытащите из духовки противень с рыбой и картошкой и сверху выложите заправленные овощи. Запекайте еще 10-15 минут.
На такой рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке требуется чуть больше времени, чем в предыдущем варианте приготовления, зато разнообразие вкуса восполнит этот минус.
Читайте также:
- Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
- Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
- Скумбрия запеченная в фольге
Нежные стейки из лосося в сливках
Ингредиенты:
- лосось (форель, семга) – 4-5 стейков;
- брокколи – 300 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- сливки 10-20% – 250-400 мл;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Картошку помойте, почистите, залейте холодной водой и поставьте вариться до полуготовности. Посолите при закипании.
- Займитесь рыбой. Помойте ее, посолите, приправьте специями. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из кастрюли, где варился картофель. Остудите его и нарежьте колечками (толщиной по 0,5 см). Выложите в антипригарную форму для запекания.
- Сверху расположите стейки.
- Вымойте брокколи (стоит это делать хорошенько, поскольку в овощных соцветиях гусеницы – частые гости), разделите на небольшие букетики, посолите и выложите в форму. Ими можно заполнить пустое пространство или разложить сверху.
- Залейте все сливками и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Филе рыбы с картофелем под сырной корочкой
Ингредиенты:
- филе трески, форели и т. п. – 600-800 г;
- лимон – 1 шт.
- сыр твердый – 200 г;
- картофель в мундире отварной – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовление:
- Вымытое филе рыбы разделите на порционные куски, посолите и приправьте специями.
- Сваренную картошку почистите и нарежьте кружочками. Выложите ее на смазанный противень, полейте оливковым маслом.
- Сверху поместите рыбу. Ее тоже слегка увлажните маслом.
- Лимон помойте и прямо со шкуркой нарежьте тонкими колечками. Уложите слой на рыбку.
- Натрите на крупной терке сыр – это будет самый верхний слой.
- Поставьте все в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.
«Ленивая» рыба с гарниром
Как запечь рыбу в духовке с картошкой вкусно, если в холодильнике нет ни сливок, ни сыра, ни других овощей? Все очень просто. Вам понадобится только фольга, и готовое блюдо – рыбка в собственном соку – будет совсем не хуже предыдущих рецептов с использованием различных продуктов.
Ингредиенты:
- рыба (например, форель, судак, сиг и т. д.) – филе или целиком;
- картошка мелкого размера – по 3-4 шт. на человека;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, почистив и выпотрошив ее (если это не филе), помойте под холодной водой. Натрите солью и специями.
- Помойте картофель, чистить его не надо. Замотайте каждую картофелину в фольгу.
- То же самое проделайте с рыбой (укутайте ее в несколько слоев).
- Сложите все на противень и отправьте в духовку (190-200°С) на 30-35 минут.
- Проверьте готовность блюда, проткнув картошку ножом. Возможно, рыбу придется вытащить раньше, а картошечку оставить еще на 5-10 минут.
- Высвобождая рыбу из фольги, не обожгитесь паром!
Читайте также:
- Морской окунь, запеченный в духовке. Простые рецепты
- Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты
- Треска, запеченная в духовке
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, гораздо полезнее, чем эти же продукты, приготовленные методом жарки на сковороде. В таком блюде остается больше витаминов, а вот калорий, наоборот, в нем меньше. И, как вы убедились, готовить такую рыбку очень легко.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Так как рыбу, очень люблю, прямо смотрю на фотографии и уже слюнки текут, как хочется уже побыстрее рыбку приготовить. Я всегда в рыбсети покупаю, потому что знаю, что там настоящую не накаченную рыбу продают. Надо четко понимать, что главное, это польза от потребления продукта. А вот к сожалению, очень часто , нам не пойми какую рыбу в магазинах могут продать. Так что только в проверенных местах рыбу покупать нужно.