Морской окунь, запеченный в духовке. Простые рецепты
Морской окунь – вкусная рыба. Он имеет нежное и достаточно жирное мясо. Хотя в окуне достаточно много костей, это не портит его замечательный вкус. Готовить рыбку можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить в пароварке и т.д.
Окунь, запеченный в фольге с грецкими орехами
Состав:
- Филе морского окуня – 0,5 кг
- Мука – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Промойте филе, если есть кости, удалите их. Положите филе на бумажное полотенце и обсушите. В миске взбейте яйцо с солью. Грецкие орехи измельчите в блендере. Мелко порубите зеленый лук.
- Обваляйте филе окуня в муке, окуните его в яйце, после обваляйте в орехах и зелени.
- На противень выложите фольгу, сверху поместите подготовленную рыбу. Заверните фольгу и поставьте окуня в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовится рыба около получаса.
Читайте также: Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
Морской окунь, запеченный в фольге
Состав:
- Морской окунь – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте морского окуня, разрежьте его вдоль брюха и выньте внутренности. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте окуня на 2 части.
- Почистите лук и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте колечками. Мелко порубите зелень.
- Застелите противень фольгой. На нее уложите лук кольцами и посыпьте зеленью.
- Каждый кусок приготовленного филе натрите перцем и солью с обеих сторон. Сбрызните лимонным соком и обмажьте оливковым маслом.
- Уложите куски рыбы на подготовленный противень поверх лука и зелени. Поверх рыбы положите кружки помидора. Можно сверху посыпать ароматными травами и закрыть окуня фольгой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.
Читайте также: Камбала, запеченная в духовке
Рецепт запеченного окуня в сметане
Состав:
- Морской окунь – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 гол.
- Сливочное масло – 70 г
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло
- Розмарин
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи и выньте внутренности. Смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, соль, перец и добавьте немного цедры лимона. Все хорошо перемешайте.
- Приготовленным сметанным соусом обильно смажьте окуня и оставьте пропитываться на 1 ч.
- Дно противня застелите фольгой. Пропитанную соусом рыбу выложите на фольгу. Нафаршируйте брюхо окуня зеленью с мелкорубленным чесноком.
- Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите его вокруг окуня. Поверх рыбы положите несколько долек лимона и кусочков сливочного масла и посыпьте ее розмарином.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 1 ч. Готовое блюдо подойдет как для праздничного ужина, так и для домашнего обеда.
Рецепт запеченного окуня с овощами
Состав:
- Окунь – 1,5 кг
- Помидоры черри – 10 шт.
- Белое сухое вино – ½ ст.
- Сливочное масло – 70 г
- Сухой базилик – 15 г
- Оливковое масло – для жарки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите окуня и разделайте его на несколько крупных кусков. Обильно посолите и посыпьте перцем.
- Почистите морковь и картофель. Отварите овощи в соленой воде до полуготовности. Крупно нарежьте.
- Почистите и порежьте лук полукольцами. Нарежьте болгарский перец соломкой. Обжарьте на оливковом масле лук и перец.
- Приготовленные овощи положите в рукав для запекания. Помидоры черри целиком, мелкорубленную зелень. Нарежьте лимон на 8 частей и тоже положите в рукав.
- Поместите туда же рыбу. В отдельной миске приготовьте соус: смешайте базилик, вино и сливочное масло. Завяжите и встряхните рукав для запекания. Сделайте несколько проколов и положите его на противень.
- Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. Через полчаса откройте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 5 – 10 мин.
Рецепт запеченного окуня с картофелем
Состав:
- Морской окунь – 700 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Виноградный уксус – 2 ст. л.
- Маслины – 15 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Зелень (базилик и петрушка) – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Разделанную тушку промойте в проточной воде. Чтобы не было горечи, уберите внутри черную пленку.
- Подготовленного окуня натрите солью, перцем и зеленью. Оставьте мариноваться рыбу на 30 мин.
- Пока окунь маринуется, подготовьте овощи. Почистите лук, картофель, перец и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Помидор порежьте полукольцами, лук - тонкими полукольцами.
- В отдельной миске замаринуйте лук: залейте его виноградным уксусом и посолите.
- Чтобы во время запекания рыбы, овощи не остались сырыми, их нужно предварительно запечь. Для этого, отправьте на 15 мин перец, картофель и морковь в микроволновую печь.
- Смажьте противень маслом, выложите окуня. После, положите овощи. Посыпьте все рубленой зеленью.
- Поверх окуня разместите помидоры. Чтобы блюдо не подгорело, полейте его оливковым маслом.
- В отдельную посуду налейте 100 мл воды. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку противень. Емкость с водой поставьте в низ духовки. Время приготовления может достигать 1 ч.
- Готовую рыбу украсьте маслинами и веточками свежей зелени.
Морской окунь, запеченный в духовке – прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Запекать его можно в фольге, в пергаменте, в рукаве, в сметане, с овощами. Добавляя в блюдо ароматные и пряные травы, Вы придадите окуню приятный аромат и пикантный вкус!
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.