Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото. Готовим королевский ужин с картофелем и сметаной
Помните сказку «По щучьему веленью»? К сожалению, в реальном мире эта рыба семейства хищников не может исполнять желания, но станет отличным украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем, как готовится щука фаршированная, запеченная в духовке. Рецепты с фото помогут вам без особых усилий приготовить королевский шедевр кулинарии.
Поговорим о кулинарных секретах
Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.
Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:
- Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
- Обязательно удаляем чешую и внутренности.
- Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
- В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
- Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
- Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
- Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
- В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.
Щука по-королевски к званому ужину
Сегодня в домашнем меню щука целиком фаршированная в духовке. Рецепты с фото этого блюда можно отыскать без труда и выбрать подходящий для себя вариант. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этой хищной рыбы с добавлением молока, белого хлеба и свежей зелени. Украшать королевское блюдо будем ломтиками лимона, зелеными оливками и шпажками.
Состав:
- 1 щучья тушка;
- 100 г хлеба;
- 1 шт. куриного яйца;
- 0,1 л молока;
- 50 г сметаны;
- 1 шт. репчатого лука или шалота;
- по вкусу свежая зелень;
- соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Удаляем чешую с поверхности рыбы, обрезаем хвост и плавники.
- Промываем тушку щуки водой.
- Делаем продольный надрез по брюху и вычищаем внутренности. Далее аккуратно снимаем кожицу, стараясь не разрывать ее, и вынимаем филе.
- Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- В отдельную пиалу выкладываем измельченный хлеб и вымачиваем его в молоке.
- Зелень промываем и измельчаем.
- Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также лук можно измельчить в блендере или мясорубке.
- В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук, вбиваем куриное яйцо.
- Приправляем фарш солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Шкуру щуки фаршируем приготовленной смесью.
- Набивать фарш нужно не слишком плотно, поскольку в процессе термической обработки шкура может разорваться.
- Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
- Духовку разогреваем до температурного порога в 220° и отправляем в нее щуку на 60 минут.
- Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки.
- Подаем фаршированную щуку к столу с овощным гарниром.
Щука, запеченная с овощным гарниром: универсальное блюдо на каждый день
Довольно просто и быстро готовится щука, запеченная в духовке целиком в фольге. Чтобы разнообразить это блюдо и приготовить сразу ароматный и вкусный гарнир, попробуйте сделать щуку, запеченную в духовке с картофелем в сметане. Также можно добавлять свежие томаты и морковь. Обратите внимание, что для придания блюду золотистой корочки за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно раскрыть.
Состав:
- 1 шт. щучьей тушки;
- 0,2 л сметаны;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- 1 шт. моркови;
- зелень свежая;
- 1 шт. репчатого лука;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- 100 г зеленых оливок;
- 1 помидор;
- 1 лимон;
- рулон пищевой фольги.
Приготовление:
- Щучью тушку тщательно очищаем от чешуи, промываем и потрошим.
- Чтобы избавиться от неприятного илового запаха, взбрызгиваем рыбную тушку обильно свежеотжатым соком лимона и оставляем в таком виде на 5-10 минут.
- Тем временем очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь.
- Морковь натираем, лук нарезаем кубиками или в форме полуколец.
- Измельченные овощи пассеруем на сковороде в подсолнечном рафинированном масле.
- Картофель измельчаем в форме колец.
- Тушку щуки натираем солью, смесью перцев и другими по вкусу приправами.
- Затем обильно приправляем сметаной.
- На противень или в другую жаропрочную форму выкладываем фольгу, потом картофельную подушку.
- Сверху выкладываем тушку щуки, а затем добавляем пассерованные овощи.
- Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы не было зазоров.
- Отправляем щуку с картофелем под сметанным соусом в духовку, предварительно нагретую до температурного порога в 220°.
- Через 45 минут раскрываем фольгу и добавляем к щуке помидоры и ломтики лимона.
- В таком виде выпекаем рыбу в течение 10-15 минут, а затем посыпаем измельченной зеленью.
Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда
Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом.
Состав:
- 1,2 кг щуки;
- 4 ст. л. сливочного растопленного масла;
- 1 ст. л. крупнозернистой соли.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку щуки так, как описано в предыдущих рецептах.
- Не забываем взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавиться от запаха ила.
- Натираем со всех сторон щучью тушку крупнозернистой солью.
- Оставляем рыбу в таком виде на 3-5 минут.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
- Выкладываем тушку щуки на пищевую фольгу и поливаем сливочным растопленным маслом.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку.
- Выпекаем рыбу в течение 60 минут при температурном пороге в 160°.
- Через каждые 15 минут аккуратно раскрываем фольгу и поливаем тушку щуки сливочным растопленным маслом.
- Запеченную щуку украшаем зеленью или дольками лимона.
Читайте также:
- Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней
- Лещ фаршированный, запеченный в духовке
- Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов
Запеченная в духовке щука считается королевским и поистине праздничным блюдом. Устройте своим домочадцам праздник сегодня. Теперь вы знаете все хитрости и секреты приготовления вкуснейшей щуки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.