Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней и праздников
Карп – вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы – карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.
Как вкусно запечь карпа в духовке?
Состав:
- Карп – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – по вкусу
- Майонез или сметана – 300 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
- Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
- Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
- Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
- Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.
Сочная рыбка, запеченная в фольге: рецепт с фото подачи
Состав:
- Карп – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сметана – 100 г
- Майонез – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
- Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
- В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
- На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него – карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
- Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
- Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.
Фаршированный карп к праздничному столу
Состав:
- Карп – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – по вкусу
- Французские травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
- Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук – небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
- Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
- Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
- Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 мин.
- Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 – 15 мин.
Читайте также:
- Рыба под маринадом в духовке
- Камбала, запеченная в духовке
- Горбуша, запеченная в духовке. 6 вкусных рецептов
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге: рецепты с фото
- Карась, запеченный в духовке
Запеченный карп – простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Слюнки потекли!