Мойва, запеченная в духовке. Рецепты на любой вкус.
Мойва – не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.
Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления – запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Мойва, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
- Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
- Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
- Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
- Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.
Читайте также: Как вкусно приготовить мойву?
Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва – 1 кг
- Растительное масло
- Соль и перец - по вкусу
- Ароматные травы – по вкусу
- Сметана – 1 ст.
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 – 10 мин для маринования.
- На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
- Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
- Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.
Мойва в муке, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва – 1 кг
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
- Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 20 мин.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.
Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем
Состав:
- Мойва – 1 кг
- Картофель – 7 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 200 г
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
- Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.
Мойва, запеченная в яйце
Состав:
- Мойва – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Мука – ½ ст.
- Растительное масло – для жарки
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
- Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
- Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Мойва, запеченная в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.