Осетрина, запеченная в духовке. Простые рецепты для новичков
Осетрина, запеченная в духовке – вкуснейший рыбный деликатес! Осетр - редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.
Чем полезен осетр?
- Белки и жиры легко усваиваются организмом
- Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
- При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
- Йод нормализует работу эндокринной системы.
- Фтор укрепляет кости.
Осетрина, запеченная: рецепты
Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.
Осетр, запеченный целиком
Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.
Состав:
- Осетр – 1 шт.
- Майонез – 50 г
- Горчица – 10 г
- Свежая зелень – 30 г
- Фольга для запекания
- Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль - по вкусу
- Для украшения блюда – лимон, огурец, помидор, зелень.
Приготовление:
- Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
- Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
- Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
- Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
- Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 – 20 мин.
- Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
- В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
- Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
- Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.
Читайте также:
Как запечь осетра в духовке?
Осетра можно готовит не только целиком, существует много рецептов из рыбного филе. Особенно вкусным получается запеканка из осетрины под сырной корочкой.
Состав:
- Осетрина филе – 500 г (половина рыбины);
- Картофель – 300 г (шт.)
- Лук репчатый – 3 головки
- Сыр – 200 г
- Петрушка – 30 г
- Сок лимона – 0,5 ч. л.
- Майонез
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
- Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
- 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
- Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
- Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.
Читайте также:
- Как приготовить дорадо в духовке?
- Как приготовить леща в духовке?
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге: рецепты с фото
Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.