Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке
Запеченные в духовке стейки лосося — это быстро, вкусно и отлично подходит даже для встречи нежданных гостей. На скорую руку рыбу можно замариновать в соке любого цитрусового или оливковом масле с травами, добавить картофель и морковь на гарнир, пряные травы в качестве вкусовой изюминки.
Более сложные блюда на основе семги могут подразумевать использование вина, орехов, сухофруктов, отдельного приготовления каждой его части — основы, гарнира, соуса. Что нужно знать, собираясь запечь в духовке лосось с картошкой или иными дополнениями?
Как вкусно запечь рыбу?
Варианты гарнира к рыбе более разнообразны, нежели к мясу — в их качестве могут выступить любые злаковые, а также грибы и все виды овощей. Наиболее предпочтительными профессионалы называют рис (дикий, бурый), кус-кус, ячневую крупу, а также фасоль, огурцы, кабачки, перцы и томаты, брокколи. При этом гарнир может иметь любой вид: от поджаренных на гриле компонентов до тушеных или пропаренных.
- Несмотря на то, что лосось относится к категории жирных рыб, его также довольно легко пересушить. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, ее готовят в фольге или емкости, имеющей крышку. Дополнительно можно запечатать места стыка простым тестом из воды и муки, чтобы предотвратить выход горячего влажного воздуха.
- После того, как лосось пропарится и будет готов, крышку снимают, либо фольгу разворачивают, и на режиме «гриль» ему придают золотисто-коричневую корочку. Можно поступить иначе — сначала обжарить рыбу на горячем оливковом масле с обеих сторон, а после отправить в разогретую духовку: время запекания в таком случае сократится, поскольку она будет наполовину готовой. А еще более отчетливую корочку можно получить, если предварительно запанировать лосось.
Что касается различных соусов и маринадов, то рыба — в целом продукт крайне универсальный и позволяющий его сочетать практически с любым компонентом. Однако ведущие специалисты в области кулинарии считают, что каждая группа рыбы имеет свои особенности, поэтому, например, жирные ее виды, нуждаются в заправках на основе апельсинового сока с приправами и маслом.
- Универсальный цитрусовый маринад для лосося и тунца — 70 мл сока свежего апельсина, 1 ст.л. кукурузного масла, щепотка молотого имбиря. Ингредиенты взбиваются в керамической миске, после чего настаиваются в течение 50-60 мин.
- Сливочный соус — самый популярный вариант не только для лосося, но и для любого морепродукта: для него нужны сливки жирностью от 20%, мука и сливочное масло 82% жирности. На каждые 100 мл сливок приходится по 1 ч.л. масла и муки. Масло разогревают на сковороде, припускают на нем муку, после чего вводят холодные (это важно!) сливки и томят на малой мощности до загустения. Профессионалы советуют в последний момент всыпать щепотку мускатного ореха.
- Медово-горчичный маринад чаще готовят к мясу, однако с лососем он тоже хорошо сочетается: для этого возьмите 30 г жидкого меда, 1 ч.л. зерен горчицы, по щепотке мяты и орегано. Компоненты нужно прогреть и оставить на 1 ч. для полного смешения их вкусов. Если мед засахаренный, мариновать рыбу лучше после повторного нагревания смеси, иначе будет сложно ее распределить по поверхности.
Важный нюанс — не готовьте соус или маринад в металлической и пластиковой емкости: выбирайте стекло или керамику, поскольку они не окисляются и не видоизменяют вкус готовой смеси. Если же нет времени подбирать компоненты, можно воспользоваться и магазинным готовым вариантом: соевым соусом или даже ягодным (брусника с яблоками подходит к любому блюду), либо же белым вином, оливковым маслом. Время маринования лосося перед его переносом в фольгу или форму для запекания — 1-2 ч.
Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото
Самым традиционным сочетанием для сытного обеда считается картофель и мясо. Впрочем, последнее легко заменить рыбой — это сделает блюдо менее тяжелым для организма и более удобным для диетического питания. Сделать запеченный в духовке лосось с картофелем несложно, а чтобы внести разнообразие в уже давно ставший слишком простым тандем, стоит подобрать интересный соус или маринад и немного видоизменить гарнир. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от величины рыбы.
Состав:
- Лосось — 1/2 тушки
- Картофель молодой, некрупный — 14 шт.
- Огурец длинноплодный — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана (15% жирности или более) — 2 ст.л.
- Сливочное масло (82% жирности) — 70 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Зеленый лук — 2-3 пера
- Укроп — 1 веточка
- Перец красный острый — 1 шт.
- Специи и приправы по вкусу
Приготовление:
- Если Вы берете цельную рыбу, разделите ее так, чтобы получить 2 длинных пласта, удалите кости и хорошо промойте в холодной проточной воде. Если Вы приобрели замороженную и очищенную тушку, ее нужно также промыть и дать ей возможность подсохнуть. Остатки влаги удалите при помощи бумажного полотенца промакивающими движениями. Слегка подсолите лосось и оставьте на 15-20 мин.
- В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, измельченное луковое перо и такой же измельченный стручок красного перца. Порвите в миску веточку укропа. При желании масло можно заменить густой сметаной или даже творожным сыром. Разомните и смешайте все ингредиенты вилкой, начните выкладывать на обсушенную рыбную тушку так, чтобы впоследствии получился очень тонкий слой, полностью ее покрывающий.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов: в это время лосось еще немного подождет, впитывая в себя часть масла и зелени. Если Вы хотите использовать какие-то приправы, рассыпьте их поверх масляно-травяного слоя.
- Заверните рыбу в фольгу, стараясь не оставлять пустот, выложите в глубокую тефлоновую или стеклянную посуду, отправьте в духовку. Приблизительное время запекания составляет 30-40 мин., но может быть изменено по мощности вашей духовки и толщине тушки.
- Пока лосось запекается, нашинкуйте луковицу, раскалите в глубокой кастрюле оливковое масло и сбросьте в него лук. Пассеруйте на средней мощности в течение 2-3 мин.
- Очистите огурцы, ложкой удалите из них сердцевину с семенами, если они достаточно плотные, нарежьте крупными полукольцами и сбросьте к луку. Добавьте сметану, накройте крышкой и томите в течение 4-5 мин. на медленном огне. Огурцы не должны полностью размягчиться. При желании можете в самом конце всыпать сюда немного измельченного укропа.
- Вымойте и очистите картофель, порежьте половинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, переложите в него картофель, обжаривайте до появления золотистой корочки на средней мощности. Чтобы продукт полностью пропекся, сначала подержите его под крышкой 15-20 мин., а потом снимите ее и увеличьте огонь. Время жарки зависит от возраста клубнеплода и величины кусочков.
Подавать запеченный в духовке в фольге лосось рекомендовано порциями, разрезав на нужное количество плоских частей. Подложите к нему несколько половинок обжаренного картофеля, а томленые с луком огурцы могут быть выложены в отдельную маленькую пиалу для соусов. Идеальным напитком к такому блюду станет белое сухое вино.
Экзотический рецепт лосося с орехами
Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.
Состав:
- Лосось (стейки или тушка) — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
- Орехи — 50 г
- Базилик — 2-3 веточки
- Пряные травы — 1 ч.л.
- Вино белое — 20 мл
Приготовление:
- Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
- Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
- Спустя 30 мин. полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.
Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика. В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.
Читайте также:
- Горбуша, запеченная в духовке. 6 вкусных рецептов
- Семга в сливочном соусе
- Карпаччо из лосося: рецепты. Как приготовить карпаччо?
- Как приготовить дорадо в духовке?
Напоследок стоит сказать, что если Вы беспокоитесь о своей фигуре и не хотите повышать жирность и без того не «тощей» рыбы, откажитесь от масла и сметаны, а также не добавляйте соль. Сбрызните стейк или тушку лимонным соком, дайте ему пропитать лосось в течение 20-30 мин. И готовьте обязательно в закрытом пространстве: фольга, форма с крышкой.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.