Семга в сливочном соусе
Сёмгу можно приготовить по самым разным рецептам, но сливочный соус придаст её нежному мясу сочность и необыкновенно приятный вкус. Кроме того, использование специй для приготовления сёмги в сливочном соусе дает ей пряную нотку, изысканность и неповторимый аромат.
Время создания такого блюда составит примерно 30 мин. Для рецепта же можно использовать самые простые продукты, а приготовление не потребует особых умений и навыков. Всё очень просто, быстро, а главное - вкусно. Сёмга в сливочном соусе обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям.
Как приготовить семгу в сливочном соусе?
Состав:
- Филе сёмги – 300 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Лимон – половинка
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Майоран – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промойте филе сёмги под холодной проточной водой. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
- Нарежьте сёмгу на кусочки по размеру порции. Выдавите из лимона сок и сбрызните им рыбу. После чего уберите на 15 мин. в холодильник мариноваться.
- Разведите сливки и добавьте туда муку, перец и специи.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, затем добавьте в соус.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите сёмгу и обжарьте её с обеих сторон по 3 мин.
- Залейте сёмгу сливочным соусом, сделайте маленький огонь и тушите в течение 5 мин.
- Разложите готовую сёмгу порционно и подавайте с картофелем, отварным рисом или пастой, посыпав зеленью петрушки.
Как запечь семгу в сливочном соусе?
Время приготовления этого блюда составляет 38 мин.
Состав:
- Филе сёмги – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Сливки – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Петрушка
Приготовление:
- Сначала лучше всего приготовить соус для сёмги. Ополосните грибы кипятком, затем тщательно вымойте их под проточной холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. После этого нарежьте небольшими тонкими пластинками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Сливки подогрейте до комнатной температуры.
- Налейте растительное масло на разогретую сковородку. Как только оно нагреется, добавьте шампиньоны. Уменьшите огонь, и, помешивая их, обжаривайте в течение 8 мин.
- Добавьте муку к шампиньонам и перемешайте их. После этого медленно влейте в сковороду сливки, помешивая их ложечкой, чтобы не было комков.
- Доведите массу до кипения, поперчите и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 6 мин. Соус по составу должен получиться однородным и слегка загустеть.
- Затем выключите огонь, добавьте петрушку, сковороду накройте крышкой и оставьте соус на несколько минут, чтобы он настоялся. Если хотите придать соусу кисловатый вкус, выдавите в кипящий соус несколько капель сока лимона. Для придания пикантности бросьте в соус и немного цедры лимона.
- Вымытую и нарезанную сёмгу уложите в огнеупорную посуду, предназначенную для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 мин. в духовой шкаф.
- Как только сёмга будет готова, выложите её на тарелку с листьями салата и украсьте зеленью.
Жареная семга в сливочном соусе
Если Вы решите приготовить семгу в сливочном соусе именно по этому рецепту, то она обязательно Вас порадует своим сочным и нежным вкусом, зажаристой и такой аппетитной корочкой, которая полита сливочным соусом.
Состав:
- Филе семги без костей на кожице – 450 г
- Панировочные сухари
- Масло растительное
- Перец белый и чёрный молотый, соль – по вкусу
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки – 200 мл
- Майонез – 50 мл
- Оливки – 20 шт.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи и промойте под холодной проточной водой. Обсушите на бумажных салфетках. Нарежьте брусочками, посолите и поперчите.
- Взбейте яйца в отдельной посуде.
- В отдельную тарелку, лучше всего плоскую, насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните каждый ломтик семги в яйце, а после обваляйте в панировке.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте рыбу до готовности с двух сторон.
- Измельчите в миксере или блендере оливки. Соедините их с майонезом и сливками, доведите до кипения.
- Разложите готовую семгу на тарелки и полейте сливочным соусом. В качестве гарнира к семге можно подать пюре, запечённый картофель, салат из пекинской капусты, украсить блюдо зеленью и укропом.
Семга в сливочно-сырном соусе
Сёмга, приготовленная в таком соусе, обладает особенным вкусом и необыкновенными нотками послевкусия.
Состав:
- Семга – 3 стейка
- Сыр – 70 г
- Сливки 10% - 350 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите стейки сёмги с кожей. Вымойте их, обсушите, поперчите и посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 мин.
- Почистите и вымойте чеснок и репчатый лук. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками.
- Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите чеснок и дайте ему немного потомиться, но до того, как он изменит цвет. Выложите лук и пассируйте всё, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
- Влейте на сковороду сливки, сделайте небольшой огонь и дайте 7 мин. покипеть.
- Натрите на крупной тёрке сыр и добавьте в сковороду. Проварите соус, пока он не начнёт густеть. После чего добавьте чёрный молотый перец, соль, зелень.
- В огнеупорную форму для духовки выложите рыбные стейки, залейте их приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку до 2000С и поставьте туда семгу. Через 20 мин. семга в сливочно-сырном соусе готова. Приятного аппетита!
Семгу в сливочном соусе можно приготовить по нескольким рецептам, но основные ингредиенты – мука, сливки и сама семга – остаются неизменными всегда. Сливочный соус для стейка из семги можно приготовить как с грибами, так и без, просто смешав сливки с мукой и обжарив.
Семга в сливочном соусе готовится на скорую руку из стейков или заранее разделанного филе рыбы. Именно поэтому это изысканное блюдо прекрасно подойдёт для званного ужина, Нового года и День рождения, поразив всех домочадцев и гостей Вашими кулинарными талантами.
О том, что еще можно приготовить из семги, читайте в статьях:
- Салат с авокадо и семгой
- Как варить уху из семги?
- Как солить семгу в домашних условиях?
- Семга и форель в пароварке
- Семга в мультиварке
- Как приготовить вкусный лосось в духовке?
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.