Рыбный суп из свежемороженой скумбрии: рецепты с фото
Скумбрия – универсальная рыба: ее можно коптить, мариновать, солить, жарить и делать из нее вкусные первые блюда. Они всегда полезны, а готовятся легко и быстро. Суп из скумбрии свежемороженой получается наваристым, ароматным, легким и аппетитным. А если вы попробуете уху из этой рыбы, то наверняка будете готовить ее постоянно.
Супы из скумбрии готовить не сложнее, чем из любой другой рыбы. Она хорошо сочетается с классическими приправами, крупами и овощами. Мясо этой обитательницы глубин полезное, вкусное, в нем мало костей. Рыбу легко приобрести в магазине, а первые блюда получаются легкими, нежирными, но очень питательными.
Суп из свежемороженой скумбрии
Очень простой и быстрый супчик из свежемороженой тушки. Минимум хлопот - и аппетитное вкусное первое готово.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 л воды;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Залог вкусного супа – правильно размороженная рыба. Она должна оттаивать при комнатной температуре. Процесс можно ускорить, если погрузить замороженную тушку в кастрюлю с соленой водой и поставить в холодильную камеру.
- Воду для будущего супа вскипятите. Первым положите порезанный крупными ломтиками картофель, варите 15 минут.
- Разделанную на куски скумбрию добавьте к картофелю и проварите ингредиенты вместе еще 10 минут.
- Приготовьте зажарку. Натертую морковь и лук обжаривайте отдельно: морковь 3 минуты на среднем огне до мягкости, лук – на слабом огне до прозрачности.
- Добавьте овощи в суп, приправьте солью, перцем, зеленью, размешайте и выключите огонь.
- Ваш вкусный рыбный суп готов.
Томатный рыбный супчик
Скумбрия великолепно сочетается с помидорами. Первое получается очень сытным, насыщенным по вкусу и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- соль;
- аджика или специи: черный и красный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика;
- зелень.
Приготовление:
- Разделанную на порционные куски рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, варите 20 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе мясо окажется жестким.
- Морковь и лук пассеруйте до золотистого цвета.
- Очистите помидоры от кожицы, порежьте и выложите к жарящимся овощам, тушите 5 минут.
- Овощную смесь добавьте в бульон, приправьте специями (кроме душистого перца, гвоздики и лаврового листа) или аджикой.
- За пару минут до готовности положите в суп оставшиеся приправы, прокипятите 2 минуты, добавьте мелко порезанную зелень. Суп готов. Дайте ему немного постоять, чтобы аромат специй и зелени полностью раскрылся.
Рыбный суп с крупой
В первое для большей питательности и сытности можно добавлять крупы. Тогда оно будет наваристым и густым, а его вкус - более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 80-100 г крупы (рис, перловка или пшено);
- 2 л воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно сварите крупу и разделайте рыбу. Тщательно очищайте ее внутренности от темных пленок, иначе бульон прогоркнет.
- Воду посолите, вскипятите и опустите туда рыбу, варите 20 минут на среднем огне.
- Морковь обжарьте на слабом огне до мягкости, а лук - до прозрачности, положите их в бульон.
- Вместе с овощами добавьте крупу, проварите все ингредиенты вместе 5 минут. Дайте супу немного постоять и подавайте к столу.
Настоящая уха из свежемороженой скумбрии
Уха обязательно должна быть наваристой и ароматной. Искусные шеф-повара добавляют в бульон горящую ветку березы или липы, чтобы суп пропитался запахом костра, и рюмку водки - для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 целые скумбрии (с головами, плавниками и хвостами);
- 5 шт. картофеля;
- 5 шт. моркови;
- 3 луковицы;
- лавровый лист;
- рюмка водки (по желанию);
- маленькая веточка березы или липы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отделите от туловища скумбрии плавники, хвосты и голову.
- В 5-ти литровую кастрюлю сложите плавники, голову и хвост от одной рыбы, цельные лук и морковь (по 1 штуке), соль и лавровый лист.
- На среднем огне доведите до кипения, потом убавьте огонь до самого минимума, иначе бульон помутнеет. Варите 15 минут. Если образовывается пена, обязательно снимайте ее.
- Через 15 минут добавьте голову, плавники и хвост от второй рыбы и варите еще 15 минут.
- Когда время выйдет, выловите все ингредиенты (в том числе лавровый лист) шумовкой, бульон процедите через марлю.
- Оставшуюся морковь нарежьте тонкими кольцами, картофель - крупными ломтиками, лук нашинкуйте помельче.
- Овощи положите в процеженный бульон, добавьте порезанную кусками рыбу и доведите все до кипения.
- Как только уха закипит, положите порезанные овощи, которые варились в бульоне.
- Суп варите 15 минут, а за минуту до готовности влейте рюмку водки.
- Снимите уху с огня и, если есть возможность, возьмите березовую или липовую веточку, зажгите ее и потушите, окунув в рыбный бульон.
- Готовой ухе дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
Читайте также:
В любой рацион обязательно должны входить первые блюда. Супы из скумбрии – решение весьма удачное. Ведь это не только разнообразие рецептов и вкусов, но и простота в приготовлении. А готовый результат по достоинству оценят не только взрослые, но и дети, которые рыбу частенько не жалуют.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.