Рецепт вкусных рыбных котлет из трески
Рыбные котлеты – диетическое блюдо, которое придется по нраву взрослым и детям, которые не всегда любят дары морей в другом виде. Изделия получаются очень нежными и буквально тают во рту. Если вы хотите накормить своих близких вкусной и полезной пищей, воспользуйтесь рецептом рыбных котлет из трески.
Чем хороша треска?
Если вы решили сделать рыбные котлеты, в качестве сырья стоит предпочесть треску. Это низкокалорийная рыба, в которой содержатся многие необходимые человеку вещества:
- аминокислоты;
- белок;
- соли фосфорные, магниевые, кальциевые.
В треске очень мало жира, в 100 г продукта всего 150 ккал. Паровые котлетки из этого вида рыбы отлично подойдут детям, старикам, худеющим. Случайно попавшие в фарш мелкие кости перемалываются в мясорубке, поэтому не опасны даже для малышей.
Фарш из трески и сами котлетки можно сочетать с другими ингредиентами:
- овсяными хлопьями;
- творогом;
- картошкой;
- кокосовой или ореховой панировкой;
- соусами и т. д.
Какой бы рецепт вкусных рыбных котлет из трески вы ни выбрали, следует правильно подготовить сырье. Покупая треску, следует иметь в виду, что на 4 рыбные котлеты потребуется одна рыбка средней величины. Тушки необходимо высвободить от чешуи, срезать плавники и хорошо промыть. Острым ножом снять шкуру и отделить филе, вынуть костяк и мелкие кости. Когда филе будет готово, можно приступать.
Рыбные котлеты из трески: рецепт с фото
Это классический рецепт, в котором основу составляет только филе рыбы.
Ингредиенты:
- треска – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 0,2 кг;
- хлеб – 0,1 кг;
- майонез;
- любая зелень;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовить фарш, перемолов филе на мясорубке или в миксере с добавлением мякиша, лука и зелени.
- Положить соль, перец, немного майонеза, яйцо.
- Фарш перемешать до однородного состояния и дать настояться час в прохладном месте.
- Вынуть фарш, сделать из него котлеты и запанировать их, обмакнув в муку или сухари.
- Сковороду нагреть, вылить на нее масло.
- Жарить котлетки с каждой стороны по несколько минут.
Котлеты из фарша трески с сыром
Этот вариант котлет готовится иначе. Чтобы сделать биточки из трески под сыром, нужно будет запечь их в духовке.
Ингредиенты:
- треска – 1,5 кг;
- хлеб – 0,1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- сыр пармезан - 40-50 г;
- соль с перцем.
Приготовление:
- На мясорубке перекрутить филе рыбы, зелень, хлеб, лук.
- Вбить к фаршу яйцо.
- Посыпать солью, смешанной с перцем, хорошо вымесить.
- Выстелить пергаментом противень.
- Сделать котлеты и выложить их на пергамент.
- Разогреть духовой шкаф до 190-210 градусов.
- Посыпать биточки тертым сыром.
- Отправить изделия в духовку на полчаса.
- Подать на стол с салатом или картошкой-пюре.
Читайте также:
Рыбное лакомство с творогом
Очень вкусный рецепт, сочетающий нежность рыбного филе и вкус натурального творога.
Ингредиенты:
- треска – 0,5 кг;
- творог – 1 пачка или 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 3 кусочка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- лимон – 1 шт.;
- мука.
Приготовление:
- Сок из лимона выжать и сбрызнуть им рыбное филе.
- Хлеб смочить в воде или молоке.
- Нарезать очищенный лук и слегка обжарить на масле.
- На мясорубке или в миксере перемолоть филе с хлебом.
- В отдельную миску выложить фарш, яйцо и поджаренный лук.
- Зелень тоже измельчить и отправить к фаршу.
- Сюда же выложить творог. Посолить, посыпать перцем.
- Сделать котлеты, окунув их в панировку. Слегка обжарить до образования аппетитной корочки.
- Долить в сковороду немного воды и тушить до готовности.
- Подать к столу с овощами.
Котлеты с овсянкой
Ингредиенты:
- треска – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- овсянка хлопьями – 1 ст.;
- пол-лимона;
- соль с перцем;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Филе рыбы и очищенный лук перемолоть в мясорубке или блендере.
- Фарш переложить в миску и добавить полстакана хлопьев овсянки.
- Из лимона выжать сок, посолить и вымесить фарш, чтобы он стал однородным.
- Вареные яйца очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками и тоже отправить в рыбную смесь.
- Сделать котлетки, внутрь которых поместить 1 ч. л. сливочного масла.
- Измельчить в блендере или кофемолке оставшиеся овсяные хлопья.
- Запанировать биточки в получившейся овсяной муке и слегка обжарить.
- Каждую котлету обернуть пергаментной бумагой и отправить в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
Любимое блюдо по-домашнему
Ингредиенты:
- треска – 0,3 кг;
- оливковое масло;
- соль;
- картошка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 5 листков;
- хлеб – 2 ломтика;
- сметана – 2 ст. л.;
- салат – 5 листиков;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить филе и перекрутить с картофелем, луком, хлебом и морковкой.
- Листья шпината промыть, нашинковать и отправить в фарш.
- Посолить и сформировать котлеты.
- Поджарить биточки на оливковом масле.
- Уложить на блюдо салатные листья, а на них – биточки.
- Перед подачей полить сметаной.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- треска – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- зеленый лук;
- соленый огурец;
- петрушка;
- сметана для соуса.
Приготовление:
- Сделать из филе фарш, прокрутив рыбу через мясорубку.
- Добавить яйцо.
- Укроп и чеснок нашинковать и отправить к фаршу.
- Высыпать крахмал и перемешать.
- Сформировать биточки, смазать их подсолнечным маслом.
- Выложить в мультиварку, выставить режим «Пар», а таймер – на четверть часа.
- После звукового сигнала переложить котлеты на блюдо.
- Сделать соус. Для этого в сметану выложить мелко нарезанные петрушку, зубчик чеснока, зеленый лук и кислый огурец.
- Подать биточки к столу с соусом.
Секреты приготовления
Если вы хотите, чтобы рецепту рыбных котлет из трески ваши гости дали оценку «очень вкусно», придерживайтесь некоторых правил:
- для сочности котлет фарш можно смешать со стеблями сельдерея, свиным салом или сметаной;
- в фарше сочетайте несколько видов рыбы. К сухой треске отлично подойдут жирные сорта (лучше всего – красная рыба);
- котлеты с майонезом выходят особенно нежными;
- в жидкий фарш лучше добавить хлеба, иначе биточки трудно будет сформировать.
Читайте также:
- Рыбные котлеты паровые в мультиварке
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Котлеты на пару из рыбного фарша
Приготовить хорошие рыбные котлеты при всей их незамысловатости – настоящее искусство. Здесь не обойтись только фаршем из рыбного филе. Понадобятся определенные умения и фантазия хозяйки, чтобы блюдо заслужило похвалу и не перешло в разряд полезных, диетических, но не самых вкусных.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.