Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?
Жареная на сковороде камбала – истинно французское блюдо. Но, чтобы приготовить его так же божественно, как в элитных ресторанах, нужно знать несколько нюансов. Ведь неправильная подготовка рыбы и неграмотное приготовление могут запросто испортить столь деликатное блюдо.
Чем так хороша жареная камбала?
Жареная камбала - без преувеличения самая вкусная рыба, приготовленная таким способом. Ее мясо очень вкусное, сочное, весьма питательное и в меру жирное. Эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Мясо камбалы легко усваивается, богато витаминами и минеральными веществами. Оно малокалорийно, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам.
Как правильно подготовить камбалу?
Если вы будете готовить блюдо из замороженной тушки, необходимо сначала правильно ее разморозить. Нечищеную камбалу следует полностью погрузить в холодную воду с растворенной в ней солью. Количество пряности зависит от веса рыбы (на 1 кг идет примерно 1 ч. л. соли). Средняя тушка размораживается примерно 2-3 часа. Такой способ помогает предотвратить разрушение белков и сохранить максимум полезных микроэлементов в рыбе.
А вот уже разделанную рыбу или филе следует размораживать без воды при комнатной температуре. Не используйте для разморозки микроволновую печь: мясо потеряет свои вкусовые качества.
Как чистить рыбу?
- Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
- Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
- Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
- Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
- Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
- Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.
Читайте также: Как чистить камбалу?
Классический рецепт жаренной на сковороде камбалы
Великолепное рыбное угощенье при минимуме затраченного на приготовление времени.
Ингредиенты:
- 500 г камбалы (1 крупная или 2 небольших);
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенную и подготовленную к жарке тушку рыбы нарежьте порционными кусками.
- Натрите смесью соли и перца и дайте полежать полчаса.
- Раскалите растительное масло. Чтобы убрать из него посторонние запахи и вредные примеси, опустите в жир головку репчатого лука и достаньте, когда она почернеет. Лук впитает в себя все лишние ароматы и нежелательные вещества.
- Теперь обваливайте кусочки рыбы в муке и выкладывайте в раскаленное масло.
- Не переворачивайте рыбу часто, чтобы она не развалилась. На среднем огне обжаривайте камбалу 7-10 минут с одной стороны и столько же с другой до образования румяной золотистой корочки.
Готовим вкусную рыбку в кляре
Пожаренная этим способом камбала имеет потрясающую хрустящую корочку, а мясо сохраняет сочность. Такая рыба хороша и как самостоятельное блюдо без гарнира, а дополнить ее можно вкусным сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 2-3 камбалы;
- 2 яйца;
- 1 лимон (по желанию);
- мука сколько пойдет;
- соль, перец.
- Для соуса:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. хрена;
- щепотка укропа;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте камбалу к жарке и порежьте ее кусочками. Если у вас рыбка небольшая, вы можете пожарить ее целиком. Перед термообработкой натрите ее солью, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут.
- Отдельно от муки взбейте яйца с небольшим количеством соли. Можно добавить немного воды, чтобы масса стала более однородной.
- Порционные куски камбалы обмакните сначала в яичную массу, потом хорошенько обваляйте в муке. Так можно сделать 2-3 раза подряд - кляр получится очень пышным.
- Тут же выкладывайте рыбу в раскаленное масло и жарьте до готовности на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны.
- Пока рыба обжаривается, приготовьте соус, смешав все соответствующие ингредиенты.
Рецепт острой жареной камбалы
Великолепное блюдо для поклонников острой пищи. Нежное питательное мясо с легкой перчинкой вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г камбалы;
- 120 г майонеза;
- 2 луковицы;
- мука;
- смесь красного и черного перцев;
- соль.
Приготовление:
- Почистите тушки и нарежьте их порционными кусками.
- Муку смешайте с солью, специями и обваляйте в этом смеси каждый кусочек камбалы.
- Сразу же выкладывайте рыбные кусочки в раскаленное масло. Обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
- После того как рыба пожарилась до золотистой корочки, с одного края смажьте ее майонезом, смешанным с красным перцем, сверху посыпьте мелко порубленным луком.
- Закройте сковороду крышкой и оставьте так камбалу на 30 минут.
Читайте также:
Сочная рыбка в томатном соусе
Великолепное по вкусу, легкое, но, тем не менее, очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 тушки камбалы;
- 250 мл томатного сока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 5 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 5 ст. л. рисовой муки (можно использовать обычную);
- оливковое масло;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Порционные куски тушки натрите солью и обваляйте в муке.
- Сделайте пламя горелки максимальным и обжаривайте рыбу минимум 2 минуты с каждого бока.
- Порежьте лук и выложите поверх камбалы, приправьте тимьяном.
- Переверните кусок на другую сторону и тоже приправьте тимьяном.
- Обжаривайте рыбные кусочки до легкого золотистого цвета.
- Смешайте орехи, чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), соль, лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла.
- К смеси добавьте холодной воды, чтобы получился соус средней густоты.
- Томатный сок влейте к обжаренным кускам рыбы. Как только он закипит, добавьте орехово-чесночную заливку, дождитесь ее кипения, протушите все ингредиенты буквально 2 минуты и выключите огонь.
Секреты приготовления
Чтобы жареная камбала получилась вкусной и сочной, всегда снимайте с нее верхнюю темную шкурку, иначе в процессе приготовления может появиться специфический неприятный «аромат». А вот тонкую нижнюю кожу белого цвета можно оставить, предварительно очистив ее от чешуи.
И еще несколько советов:
- кусочки камбалы лучше всего панировать в рисовой муке. Они сохранят сочность и не пересохнут в процессе жарки.
- даже если раскаленное масло брызжет в разные стороны, не закрывайте посуду крышкой, иначе камбала размокнет, и хрустящей корочки не получится.
- лимон, тимьян, мускатный орех и молотый имбирь идеально подчеркивают вкус камбалы. Кстати, специи лучше всего смешивать с мукой.
Камбала идеально сочетается со многими гарнирами, но лучшими из них будут:
- картофель, сваренный с порезанной кружками морковью и приправленный мелко порубленной петрушкой;
- нарезанная кружками или брусочками тушеная морковь;
- отварной рис с зеленым горошком или черносливом;
- овощное рагу;
- фасоль в томатном соусе;
- жареные баклажаны с луком;
- пшеничная каша с соусом из сметаны;
- салат из овощей;
- жареный картофель с зеленью.
Читайте также:
Необязательно готовить сложные гарниры. Если у вас нет на это времени, вы можете просто порезать овощи и добавить их к рыбе - это будет не менее здорово. В жаренной на сковороде камбале вкусно все: румяная, хрустящая корочка панировки, сочное и нежное мясо. Добавляйте в свою коллекцию новые рецепты приготовления камбалы и угощайте гостей и родственников настоящими деликатесами!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.