Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре

Кулинария  Просмотров: 29413
Мне нравится

Жареная рыба - не только вкусное, но и полезное блюдо. К сожалению, многие хозяйки боятся готовить её. Им кажется, что без особых навыков сложно добиться хорошей корочки и сочной середины.  На самом деле, с жаркой рыбы справится даже начинающий кулинар. Главное соблюдать базовые принципы приготовления.

Вкус готового блюда зависит от многого. На него очень сильно влияет качество необработанного продукта. Поэтому, прежде чем приступать к изучению секретов жарки, стоит понять, как выбирать филе или тушки. В магазинах можно встретить свежую, замороженную и охлаждённую рыбу. Живых особей могут выловить из аквариума прямо у Вас на глазах. Преимущество такой рыбы вполне понятно. Она свежа и имеет нежный вкус. При выборе стоит внимательно осмотреть чешую. Она должна быть ровной, без проплешин. Некоторые рыбы в аквариумах ведут себя странно. Замирают на месте, имеют больной вид. От их покупки лучше отказаться. Если Вы не любите чистить и потрошить свежую рыбу, то можно попросить обработать её прямо в магазине. Эту услуга стоит не очень дорого и оплачивается дополнительно.

Замороженные тушки должны быть серебристого цвета. Обратите внимания на повреждения боков и плавников. Никаких заломов на них быть не должно. Если Вы выбрали замороженную рыбу, то отнеситесь серьёзно не к жарке, а к размораживанию. Лучше всего оставить её оттаивать при комнатной температуре. Использование тёплой воды не допустима. Рыба просто развалиться на куски. Также можно воспользоваться  разморозкой в микроволновке. При этом стоит помнить о выставлении нужного времени на таймере программы.

Как жарить рыбу?

Как и  у охлажденной рыбы, у хорошей замороженной глаза без мутной пелены и сильных кровоподтёков. Упругость - отличный показатель качества лосося и форели, продающихся на льду. Если прикоснуться к их поверхности, то она быстро возвращается в исходное положение.

Рыба жариться достаточно просто. Её разделывают на порционные куски с косточками или используют только филе. Принципы жарки для всех видов блюд одинаков — раскалённая сковорода и много масла.

Секреты приготовления жареной рыбки

Сковородка и  кусочки для жарки должны быть сухими. От этого зависит качество жарки и количество брызг. Очень многие хозяйки не любят жарить рыбу из-за того, что боятся испачкать жиром всю кухню. Если помыть и насухо вытереть сковородку и поставить её на огонь с налитым маслом, то брызг будет меньше. Саму рыбу также высушивают бумажным полотенцем именно по этой причине. Ещё одна хитрость — соль. Для того чтобы брызг было меньше, небольшую щепотку высыпают на раскалённую сковородку. Если Вы любите жарить рыбу без крышки, а масло начинает «стрелять», то накройте сковородку специальной сеткой или дуршлагом.

Для того чтобы у блюда появилась золотистая корочка и нежная серединка, стоит использовать дополнительные ингредиенты. Кусочки замачивают на 30 мин. в молоке. В итоге рыба становиться более сочной. Также для ровного золотистого цвета растительно масло смешивают со сливочным. Соотношение должно быть 1:1. Для аромата рыбу посыпаю различными специями. В супермаркетах можно встретить уже готовые приправы. Считается, что лимонный сок придаёт блюду особый пикантный вкус. Им можно сбрызнуть любой сорт рыбы.

Сколько жарить рыбу?

Сколько жарить рыбу?

Рыба, как и любой свежий продукт, требует термической обработки. Даже в самой качественной тушке могут жить микробы и др. опасные организмы, способные причинить вред здоровью человека. С другой стороны, не все любят пережаренную рыбу. Поэтому важно соблюдать баланс. Готовить её так, чтобы она прожарилась, но при этом осталась сочной. В среднем, каждая сторона кусочков должна жариться не менее 5-6 мин. Целая тушка готовится значительно дольше — около 20 мин. Время жарки зависит и от размеров. Мелкая мойва готовится очень быстро. Также, если Вы жарите филе, то оно прожаривается  значительно раньше, чем куски с костями.

Для правильной жарки рекомендуется сочетать средний и небольшой огонь. Для начала каждый кусок обжаривается с обеих сторон при высокой температуре до золотистой корочки (5-7 мин.). После этого огонь уменьшается, и рыба томится до тех пор, пока не будет окончательно готовой. Результат не оставит равнодушным ни одного человека! На Вашей тарелке окажутся красивые поджаристые куски с нежной не пересушенной серединкой.

Особого внимания заслуживает жарка рыбы на мангале. Приготовление блюд на открытом огне имеет ряд своих особенностей:

  1. Приступать к жарке можно только после того, как уголь прогорит. Он выделает очень много тепла. При открытом пламени оно слишком неравномерно. В итоге блюдо получается пересушенным.
  2. Огонь следует постоянно контролировать. Этот секрет технологии приготовления вытекает из предыдущей особенности. Языки пламени следует гасить, разбрызгивая воду.
  3. Решётку с рыбой нужно постоянно переворачивать .Так она равномерно поджариться и не сгорит.
  4. Стоит контролировать время приготовления. Открытый огонь помогает пожарить рыбу за считанные минуты. Показатели готовности — красноватая середина и желтоватый сок. Не бойтесь того, что куски не дожарятся. Пока Вы будете нести их на стол, они «дойдут» без огня.

Сочная рыба в кляре

Ещё один вкусный и простой способ приготовления рыбы — жарка в кляре. С ней справится даже начинающий кулинар. Никаких особенных ингредиентов не потребуется. Достаточно использовать панировку и лизон. Под вторым загадочным словом скрывается обычное взбитое яйцо. В кляре готовятся как куски рыбы с косточками, так и нарезанное филе.  Как жарить рыбу в кляре?

 Как жарить рыбу в кляре?

  1. Подготовьте 2 миски. В одну насыпьте муку или панировочные сухари. В другую выложите свежее яйцо. Взбейте его вилкой до однородного состояния. Добавьте соль и перец.
  2. На средний огонь поставьте сухую сковородку с маслом.
  3. Пока масло прогревается, обваляйте кусок рыбы в панировке, а затем окуните в яйцо. Повторяйте эти 2 шага до тех пор, пока кусок не будет покрыт однородным слоем кляра. Чем больше повторов - тем толще будет корочка.
  4. Запанированную рыбу в кляре выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до золотой корочки (5-7 мин.). Уменьшите огонь и жарьте рыбу ещё 10 мин.

Готовое блюдо можно подать со сметаной, соусами и различными гарнирами. Оно отлично сочетается с пюре, рисом, макаронами и печёными овощами.

Какую рыбу лучше жарить?

Тот или иной вид рыбы наиболее хорош при определённом способе приготовления. Для жарки отлично подойдут речные карасики и окуньки. Конечно, их вряд ли встретишь в супермаркетах. Скорее такую рыбу можно купить на рынках или с рук у рыболовов.

В любом магазине на прилавках встречаются  жирные виды рыб. Их также очень хорошо жарить на сковороде. К тому же  такая рыба подходит и для жарки на мангале. К этому виду относятся  форель и лосось. Также существуют и более доступные универсальные виды. Их можно варить, жарить, запекать. Это всем известные  горбуша, минтай, хек, треска. Какой вид рыбы вы бы не выбрали для жарки, помните, что её необходимо обвалят в муке. Иначе будет очень сложно оторвать  куски от сковородки. Это правило касается и видов с толстой шкуркой.

Читайте также:

Мало кто откажется от ароматной жареной рыбы с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой. Готовится это блюдо очень просто. Для того чтобы оно получилось, важно соблюдать правила приготовления. Среди них: правильное время жарки, использование подходящих видов рыбы и сухой сковороды.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓