Как вкусно засолить лосося в домашних условиях: рецепты с фото
Красная рыба – ценный продукт и деликатес, без которого трудно представить праздничный стол. Самый простой способ приготовления – это засолка, для которой лучше всего подходит лосось. Мы расскажем вам, как посолить рыбу лосось в домашних условиях вкусно разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам вариант.
В магазине сегодня можно приобрести что угодно, в том числе соленого лосося. Но цены на этот деликатес достаточно велики, да и в состав входят малополезные для организма вещества: консерванты, ароматизаторы и т. д. Поэтому лучше всего приготовить соленую рыбу дома. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, замечательная возможность приготовить действительно полезное блюдо.
Засолка целого лосося в домашних условиях
Для целой рыбы, которая может иметь любой вес, лучше всего использовать сухой способ засолки.
Ингредиенты:
- лосось;
- поваренная соль;
- лист пергаментной бумаги или пищевая пленка.
Приготовление:
- Подготовленную тушку рыбы хорошенько натрите солью изнутри и снаружи. Натирайте обильно, не бойтесь пересолить. Красное мясо лосося уникально тем, что оно вберет в себя столько соли, сколько нужно.
- Лист бумаги так же обильно посыпьте солью и заверните в него рыбу.
- Выдержите лосося в холодильнике ровно сутки.
- Готовую рыбу обычно промывают от остатков соли в холодной воде и сразу же обсушивают бумажным полотенцем.
Сочное филе лосося в маринаде
Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.
Ингредиенты:
- 1 кг лосося;
- 4 ст. л. соли;
- 7 горошин черного перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: в воду сложите все ингредиенты (кроме рыбы) и доведите до кипения.
- Кипятите 3 минуты, потом маринад остудите и положите в него кусочки лосося. Из жидкости обязательно выньте лавровый лист: при соприкосновении с мясом он окрашивает его в некрасивый темный цвет.
- Уберите маринад с рыбой в холод и выдержите 1 сутки.
Как засолить рыбку вкусно и необычно?
Мясо этой красной рыбы хорошо сочетается с травами и определенными специями. Благодаря им оно приобретает удивляющий многих аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 долек чеснока;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 лайм (можно заменить половинкой лимона);
- 4 ст. л. крупной соли;
- 3 шт. лука-шалота (можно заменить салатным репчатым луком белого, красного или фиолетового цвета);
- растительное масло без запаха.
Приготовление:
- Смесью соли и сахара хорошо натрите порезанную на небольшие кусочки рыбу, сложите в лоток и выдержите в холодильнике от 12 до 24 часов. Это зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
- По прошествии нужного времени кусочки рыбы достаньте из холодильника и промойте под проточной водой, обсушите и сложите в стеклянную банку.
- Лук, чеснок и лайм мелко порежьте, смешайте с перцем и кориандром и добавьте к рыбе.
- Залейте все ингредиенты маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
- Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Лосось будет готов уже через сутки.
- В дальнейшем хранить рыбу можно в фольге или в пластиковом контейнере, а масло использовать для заправки овощных салатов. Оно получается очень ароматным.
Лосось с зеленью: рецепт с фото
Готовые лососевые стейки очень хороши, если замариновать их в слабом растворе соли и добавить зелени.
Ингредиенты:
- 1 кг лосося;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Порезанную на куски рыбу натрите смесью соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будете солить лосося, положите 1/3 укропа и петрушки.
- Рыбу выложите на зелень шкуркой вниз.
- Сверху распределите еще часть зелени и снова выложите куски лосося, но уже кожицей вверх и засыпьте оставшейся зеленью. Таким образом красное мясо хорошо и равномерно пропитается ароматом зелени и приобретет особый вкус.
- Рыбу придавите грузом и оставьте постоять при комнатной температуре около 8 часов.
- Далее уберите в холодильник и маринуйте двое суток.
Читайте также:
- Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты
- Засолка горбуши в домашних условиях
- Засолка форели в домашних условиях
Теперь вы знаете, как можно быстро и вкусно посолить лосося самим и удивить гостей за праздничным столом замечательной закуской. А если учесть, что самостоятельно засоленная красная рыбка получается на порядок дешевле, то побаловать себя таким деликатесом можно и в будни.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.