Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления лосося, горбуши и кижуча
Соленая красная рыба - очень вкусное и деликатесное блюдо. Однако покупать уже готовую соленую рыбку – это большой риск, ведь не особо ответственные производители могут под слоем соли замаскировать неприятный протухший запах. Лучше всего приобрести в магазине кусочек свежего рыбного филе и посолить его самостоятельно. Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, то пугаться не стоит. Засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты приготовления которой вы найдете в нашей статье, не доставит хлопот.
Уже на следующие сутки или даже спустя несколько часов вы сможете насладиться прекрасным вкусом готовой рыбки.
Как засолить красную рыбу: советы кулинаров
Никаких сложных действий, которые были бы неподвластны для обычной хозяйки, при засолке красной рыбы производить не нужно. Весь процесс приготовления очень простой и не требует каких-либо больших затрат физического труда. Нужно всего лишь учесть некоторые тонкости правильного засола:
- Красную рыбу жирных сортов засаливают только лишь с добавлением соли и пряностей. Более сухие сорта требуют добавления небольшого количества подсолнечного масла без запаха.
- Чтобы не испортить вкус рыбки, используйте только стеклянную или пластиковую посуду. Алюминиевые тарелки и кастрюли придадут мясу неприятный металлический привкус.
- Не бойтесь переборщить с солью, так как рыба возьмет только необходимое ее количество. Однако если вы хотите красную слабосоленую рыбу, дозу соляного раствора нужно немного уменьшить.
- Очень хорошо с красной рыбой сочетаются такие пряности: кинза, кориандр, укроп, петрушка, сок лимона.
Итак, все кулинарные советы учтены, теперь можно смело приступать к изучению рецептов.
Соленый лосось с пикантным цитрусовым вкусом
Состав:
- 1 кг филе лосося без костей около 5 см толщиной;
- 3 лимона;
- 2 апельсина;
- 3 лайма;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 4 ст. крупной соли;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. л. белого перца зернами.
Приготовление:
- При помощи мелкой ручной терки снимаем кожу с цитрусовых фруктов.
- Подготовьте форму для засолки. Очень хорошо для этих целей подойдет стеклянная посуда для выпечки.
- Отмерьте необходимое количество соли, смешайте ее с сахаром и высыпьте в форму.
- На хорошо прогретой сковороде обжарьте горошины белого перца до тех пор, пока они не начнут источать аромат.
- Обжаренный перчик разомните в ступке пестиком и добавьте потрескавшиеся зерна к смеси соли.
- В форму для засолки высыпьте молотый кориандр. Он добавит рыбке непревзойденный вкус.
- В смесь соли и приправ выкладываем натертую цедру цитрусовых фруктов.
- Все составляющие хорошенько перемешиваем.
- Выложите филе лосося в форму вниз той стороной, где была чешуя.
- Полностью покройте солевой смесью всю поверхность рыбки, как бы закапывая ее в ароматных компонентах.
- Накройте блюдо пластмассовой разделочной доской и установите сверху пресс.
- Храните в холодильнике на протяжении 24 часов.
- По истечении времени проверьте готовность рыбки пальцем. Если филе достаточно упругое, то процесс засолки завершен. Если нет, оставьте рыбу еще на 24 часа в холодильнике.
- Когда лосось достаточно просолился, промойте его под прохладной проточной водой.
- Тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Теперь соленое филе лосося готово к употреблению в пищу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт
Состав:
- 1 кг свежего филе горбуши;
- 6 ст. л. соли;
- 1 ¼ л. воды;
- 30 зерен душистого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Мясо горбуши нужно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 сантиметров.
- Теперь вам понадобится большая кастрюля с высокими бортиками.
- В ней разведите в остывшей кипяченой воде соль из расчета 4 ст. л. на 1 л.
- Добавляем в воду коньяк и сахар, хорошенько размешиваем.
- В солевой раствор поместите нарезанные кусочки рыбы на 10 минут.
- По истечении нужного времени рыбку необходимо извлечь и просушить бумажным полотенцем.
- В ступке раздавливаем горошины душистого перца.
- Далее берем плоскую миску с бортиками и выкладываем на дно слой рыбки, посыпаем перцем и поливаем подсолнечным маслом.
- Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не закончатся кусочки горбуши.
- Убираем посуду в холодильник на 1 час.
- После этого слабосоленая горбуша быстрого посола готова. Рыбку можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Как засолить кижуча?
Состав:
- 1 тушка свежего кижуча;
- 10 шт. среднего репчатого лука;
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
- ½ ст. крупной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- несколько лавровых листиков.
Приготовление:
- Тушку рыбы разделываем: убираем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
- Готовое рыбное филе режем кусочками не толще 1 сантиметра.
- Предварительно смешиваем соль и сахар. Сюда же по желанию можно добавить любимые специи и пряности, к примеру, кинзу.
- В удобную не алюминиевую посуду, желательно с плоским дном, выкладываем первый слой рыбы и посыпаем его щепоткой смеси соли с сахаром.
- Выкладываем на первый слой рыбки немного лавровых листьев.
- Все действия повторяем в таком же порядке до тех пор, пока не закончится рыбка.
- Заливаем кусочки кижуча подсолнечным маслом и убираем в холодильник на 24 часа.
- На следующие сутки нужно очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами.
- Высыпаем лук к рыбе, снова заливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 24 часа.
- Готовая рыбка получится слабого соления и прекрасно подойдет для бутербродов. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Засолка горбуши в домашних условиях
- Засолка форели в домашних условиях
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- Как засолить икру форели и саму форель в домашних условиях
Если после прочтения статьи у вас еще остались сомнения по поводу трудоемкости процесса, то просто попробуйте засолить красную рыбу в домашних условиях. Поверьте, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.