Как засолить икру форели и саму форель в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

Кулинария  Просмотров: 6017
Мне нравится

Красная рыба и ее икра – признанные деликатесы, которые, кроме того что обладают удивительно изысканным вкусом, стоят довольно дорого. Но с последним аргументом могут смело спорить те, кто знает, как засолить икру форели в домашних условиях. А если вы научитесь солить и саму форель, то баловать себя вкусными рыбными продуктами сможете в любое время.

Икра – идеальный продукт питания

Икра форели считается самой мелкой по размеру.

икраОднако эти шарики 2-3 мм в диаметре обладают поистине «волшебными» питательными свойствами, поскольку богаты:

  • витаминами (А, D, Е и др.);
  • жирными кислотами;
  • белком (икра состоит из него на 2/3);
  • минералами (кальцием, железом и др).

Такой ценный продукт рекомендован при иммунодефиците, атеросклерозе, нарушениях в системе кровообращения и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

В кулинарии икра употребляется не только в качестве закуски, но и как начинка для блинов, тарталеток, пирогов и тостов.

Рецепт мгновенной засолки

Технология заводского соления деликатеса – длительный процесс, связанный с необходимостью консервирования продукта. Рецепт же, описывающий, как посолить икру форели в домашних условиях, требует всего около часа. Но хранить такую закуску можно не более 2-3 суток в холодильнике или пары недель в морозилке.

икра

Ингредиенты:

  • икра некрупной форели;
  • сок 1 лимона;
  • 170 г поваренной или морской соли;
  • 600 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Для маринада кипятим воду с солью. кипятим воду с солью
  2. Ястыки с икрой выкладываем в дуршлаг и опускаем в нагретую до 80 градусов воду (без соли) на 20 секунд. Ястыки с икрой выкладываем в дуршлаг
  3. Снимаем пленку, а икринки пропускаем через отверстия в дуршлаге. 

    Снимаем пленку, а икринки пропускаем через отверстия в дуршлаге
  4. Промываем икру еще раз холодной водой и брызгаем на продукт лимонным фрешем. Промываем икру еще раз холодной водой
  5. В остывший рассол на 2 минуты опускаем икру, достаем из жидкости и раскладываем в герметично закрывающиеся тары из стекла. икра в таре

Нельзя не сказать еще об одном способе засолки икры. Для него не нужно предварительно снимать с продукта пленку.

Ингредиенты:

  • икра 1 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 12 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой добавляем сыпучие ингредиенты.
  2. Даем рассолу закипеть, остужаем до 50 градусов.
  3. В жидкость опускаем плеву с ценными шариками и взбалтываем венчиком. Тогда пленка накрутится на приспособление для взбивания, а икринки останутся цельными.
  4. Через 5-20 минут (в зависимости от ваших предпочтений в засолке) рассол сливаем. Закуска готова.

Универсальный рецепт засолки форели

засолка форели

Засолить в домашних условиях можно не только икру, но и саму форель. Рецепт рассола дополняйте на свой вкус специями и приправами, отталкиваясь от универсального варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 120 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 20 г перчика черного;
  • 5-7 листов лавра.

Приготовление:

  1. Смешиваем в чаше соль и сахар. Смешиваем соль и сахар
  2. Отрезаем голову и хвост рыбы. Отрезаем голову и хвост рыбы
  3. Острым ножом вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Острым ножом вспарываем брюшко и вычищаем внутренности
  4. Нарезаем рыбину крупными кусками. Нарезаем рыбину крупными кусками
  5. По линии спины делаем надрез и аккуратно снимаем филе со шкуркой с костей. снимаем филе со шкуркой с костей
  6. В неметаллическую миску с широкими бортами насыпаем немного смеси соли и сахара, пару горошин перца и столько же листов лаврушки. 

    неметаллическую миску с широкими бортами насыпаем немного смеси соли и сахара
  7. Шкуркой вниз кладем рыбу.
  8. Снова делаем прослойку из засолочной смеси.
  9. Таким образом перекладываем всю форель. перекладываем всю форель
  10. Плотно закрываем миску и ставим в холод (до +10 градусов) на 2-3 дня.
  11. Выкладываем рыбу на тарелку, даем стечь лишней жидкости и сбрызгиваем лимонным фрешем. Деликатес готов. Выкладываем рыбу на тарелку

Как вкусно засолить филе?

засолить филе

Если вы засаливаете не тушку, а филе, то можно воспользоваться рецептом с добавлением эстрагона и душистых трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 3-4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • перец горошком;
  • эстрагон;
  • лаврушка;
  • зелень укропа, петрушки;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем зелень.
  2. Режем филе крупными кусками (можно оставить цельными).
  3. Отдельно смешиваем сахар с солью, зелень с базиликом и специи.
  4. В эмалированную миску насыпаем немного смеси из соли и сахара.
  5. Выкладываем филе, добавляем лаврушку, посыпаем смесью специй и зеленью, завершаем слой солью и сахаром.
  6. Следующий кусок рыбы засыпаем в таком же порядке.
  7. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильную камеру на 2 дня.
  8. Протираем рыбку салфеткой и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Соленая рыба за 8 часов

Соленая рыба за 8 часов

Нежная и сочная форель получается и при засолке с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 100 мл растительного (оливкового) масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Нарезаем кольцами лук.
  2. Рыбу разделываем, режем маленькими кусочками и очищаем от костей.
  3. Смешиваем сыпучие продукты с маслом и луком.
  4. В кастрюлю выливаем рассол, кладем рыбу и хорошо перемешиваем.
  5. Ставим тару с рыбой в холодильник на 8 часов. Перед употреблением форель нужно просушить бумажным полотенцем.

Слабосоленый посол

Слабосоленый посол

Любителям слабосоленой рыбки просто необходимо взять на вооружение еще один вариант, подсказывающий, как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях в уксусном маринаде.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбку, нарезаем ее на небольшие кусочки, отделяем от костей и выкладываем в миску.
  2. Соль высыпаем в 500 мл воды, перемешиваем, заливаем форель и ставим под гнет на 2 часа.
  3. Сливаем рассол и заливаем маринадом из воды с уксусом на 5 минут.
  4. Лук нарезаем кольцами, смешиваем с маслом, лаврушкой и перцем.
  5. Сливаем маринад и перекладываем кусочки форели луковой смесью. Через 20 минут деликатес готов.

 Существование большого количества рецептов посола форели говорит о том, что эта рыба по достоинству ценится не только гурманами, но и просто любителями морепродуктов.

Читайте также:

А для разнообразия хорошо побаловаться и икоркой, тем более что есть немало рецептов, подсказывающих, как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно. Попробуйте один из предложенных нами - результат вас точно не разочарует.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓