Как засолить икру форели и саму форель в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты
Красная рыба и ее икра – признанные деликатесы, которые, кроме того что обладают удивительно изысканным вкусом, стоят довольно дорого. Но с последним аргументом могут смело спорить те, кто знает, как засолить икру форели в домашних условиях. А если вы научитесь солить и саму форель, то баловать себя вкусными рыбными продуктами сможете в любое время.
Икра – идеальный продукт питания
Икра форели считается самой мелкой по размеру.
Однако эти шарики 2-3 мм в диаметре обладают поистине «волшебными» питательными свойствами, поскольку богаты:
- витаминами (А, D, Е и др.);
- жирными кислотами;
- белком (икра состоит из него на 2/3);
- минералами (кальцием, железом и др).
Такой ценный продукт рекомендован при иммунодефиците, атеросклерозе, нарушениях в системе кровообращения и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
В кулинарии икра употребляется не только в качестве закуски, но и как начинка для блинов, тарталеток, пирогов и тостов.
Рецепт мгновенной засолки
Технология заводского соления деликатеса – длительный процесс, связанный с необходимостью консервирования продукта. Рецепт же, описывающий, как посолить икру форели в домашних условиях, требует всего около часа. Но хранить такую закуску можно не более 2-3 суток в холодильнике или пары недель в морозилке.
Ингредиенты:
- икра некрупной форели;
- сок 1 лимона;
- 170 г поваренной или морской соли;
- 600 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Для маринада кипятим воду с солью.
- Ястыки с икрой выкладываем в дуршлаг и опускаем в нагретую до 80 градусов воду (без соли) на 20 секунд.
- Снимаем пленку, а икринки пропускаем через отверстия в дуршлаге.
- Промываем икру еще раз холодной водой и брызгаем на продукт лимонным фрешем.
- В остывший рассол на 2 минуты опускаем икру, достаем из жидкости и раскладываем в герметично закрывающиеся тары из стекла.
Нельзя не сказать еще об одном способе засолки икры. Для него не нужно предварительно снимать с продукта пленку.
Ингредиенты:
- икра 1 рыбины;
- 1 л воды;
- 12 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. белого сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой добавляем сыпучие ингредиенты.
- Даем рассолу закипеть, остужаем до 50 градусов.
- В жидкость опускаем плеву с ценными шариками и взбалтываем венчиком. Тогда пленка накрутится на приспособление для взбивания, а икринки останутся цельными.
- Через 5-20 минут (в зависимости от ваших предпочтений в засолке) рассол сливаем. Закуска готова.
Универсальный рецепт засолки форели
Засолить в домашних условиях можно не только икру, но и саму форель. Рецепт рассола дополняйте на свой вкус специями и приправами, отталкиваясь от универсального варианта.
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 120 г сахара;
- 120 г соли;
- 20 г перчика черного;
- 5-7 листов лавра.
Приготовление:
- Смешиваем в чаше соль и сахар.
- Отрезаем голову и хвост рыбы.
- Острым ножом вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Нарезаем рыбину крупными кусками.
- По линии спины делаем надрез и аккуратно снимаем филе со шкуркой с костей.
- В неметаллическую миску с широкими бортами насыпаем немного смеси соли и сахара, пару горошин перца и столько же листов лаврушки.
- Шкуркой вниз кладем рыбу.
- Снова делаем прослойку из засолочной смеси.
- Таким образом перекладываем всю форель.
- Плотно закрываем миску и ставим в холод (до +10 градусов) на 2-3 дня.
- Выкладываем рыбу на тарелку, даем стечь лишней жидкости и сбрызгиваем лимонным фрешем. Деликатес готов.
Как вкусно засолить филе?
Если вы засаливаете не тушку, а филе, то можно воспользоваться рецептом с добавлением эстрагона и душистых трав.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 3-4 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. перца молотого;
- перец горошком;
- эстрагон;
- лаврушка;
- зелень укропа, петрушки;
- базилик.
Приготовление:
- Мелко нарезаем зелень.
- Режем филе крупными кусками (можно оставить цельными).
- Отдельно смешиваем сахар с солью, зелень с базиликом и специи.
- В эмалированную миску насыпаем немного смеси из соли и сахара.
- Выкладываем филе, добавляем лаврушку, посыпаем смесью специй и зеленью, завершаем слой солью и сахаром.
- Следующий кусок рыбы засыпаем в таком же порядке.
- Накрываем миску крышкой и ставим в холодильную камеру на 2 дня.
- Протираем рыбку салфеткой и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Соленая рыба за 8 часов
Нежная и сочная форель получается и при засолке с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 100 мл растительного (оливкового) масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- перец горошком;
- лаврушка;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами лук.
- Рыбу разделываем, режем маленькими кусочками и очищаем от костей.
- Смешиваем сыпучие продукты с маслом и луком.
- В кастрюлю выливаем рассол, кладем рыбу и хорошо перемешиваем.
- Ставим тару с рыбой в холодильник на 8 часов. Перед употреблением форель нужно просушить бумажным полотенцем.
Слабосоленый посол
Любителям слабосоленой рыбки просто необходимо взять на вооружение еще один вариант, подсказывающий, как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях в уксусном маринаде.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин перца;
- 3 листа лаврушки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Разделываем рыбку, нарезаем ее на небольшие кусочки, отделяем от костей и выкладываем в миску.
- Соль высыпаем в 500 мл воды, перемешиваем, заливаем форель и ставим под гнет на 2 часа.
- Сливаем рассол и заливаем маринадом из воды с уксусом на 5 минут.
- Лук нарезаем кольцами, смешиваем с маслом, лаврушкой и перцем.
- Сливаем маринад и перекладываем кусочки форели луковой смесью. Через 20 минут деликатес готов.
Существование большого количества рецептов посола форели говорит о том, что эта рыба по достоинству ценится не только гурманами, но и просто любителями морепродуктов.
Читайте также:
- Как засолить икру сазана?
- Засолка красной рыбы в домашних условиях
- Засолка горбуши в домашних условиях
- Бутерброды с красной рыбой
А для разнообразия хорошо побаловаться и икоркой, тем более что есть немало рецептов, подсказывающих, как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно. Попробуйте один из предложенных нами - результат вас точно не разочарует.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.