Как приготовить рыбу в духовке в фольге: лучшие рецепты с фото    

Кулинария  Просмотров: 12670
Мне нравится

Все хозяйки знают, что правильно приготовленная рыба - вкусное и весьма полезное лакомство. Готовить ее можно различными способами, но особенно мягкой и сочной рыбка получается при запекании в фольге. А если добавить овощи, зелень и специи, она будет душистой и аппетитной. В этой статье мы бы хотели рассказать, как приготовить рыбу в духовке в фольге, и поделиться самыми лучшими рецептами.

Как приготовить рыбу в духовке в фольге: советы кулинаров

Как приготовить рыбу в духовке в фольге?

Испортить блюдо из рыбы практически невозможно, но и здесь есть свои тонкости приготовления. Если вы первый раз сталкиваетесь с запеканием рыбки в фольге, то ознакомьтесь с несколькими простыми правилами:

  • Каждая опытная хозяйка знает, что раскладывать фольгу нужно зеркальной стороной внутрь. Такая хитрость позволяет рыбе лучше пропечься.
  • Чтобы сок не вытекал, фольгу необходимо свернуть в два или три слоя и закрыть филе рыбы герметично со всех сторон.
  • Для запекания лучше всего использовать свежую рыбу, но если вам попался замороженный продукт, он получится не менее вкусным и сочным.
  • Если вы используете рыбу с сухим мясом, обязательно положите в фольгу несколько кусочков сливочного масла.
  • Жирные сорта рыбки будут выгодно отличаться вкусом, если перед готовкой их замариновать в соусе.

Придерживаясь таких простых советов, вы можете приготовить рыбу любых сортов: морскую, речную, цельную или филе кусочками. Если вы запекаете рыбку кусочками, то такой метод позволяет приготовить отдельное блюдо для каждого члена семьи с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.  

Запекаем сочную рыбу в духовке: рецепт с фото

Как приготовить рыбу в духовке?

Состав:

  • 2 цельных рыбины Басс или окуня;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков свежего чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением тушку рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от шелухи, удалить внутренности и обсушить бумажным полотенцем.Рыба в духовке: подготовка
  2. На противень расстелите лист фольги, который должен быть достаточно широким, чтобы обернуть позже всю рыбу.
  3. Выложите тушки окуня на противень параллельно друг к другу.
  4. Затем вставьте по 3 ломтика лимона в брюшко каждой рыбы. Лимоны должны быть вымыты и порезаны кольцами.Рыба в духовке в фольге
  5. Пропустите чеснок через давилку и щедро обмажьте им сверху филе окуня, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Вымойте стебли петрушки, хорошо встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги, и разделите руками листья по частям.
  7. Выложите петрушку в хаотичном порядке на рыбу, не забудьте добавить несколько веточек внутрь окуня.

    Рыба в духовке с лимоном
  8. Из оставшегося лимона необходимо выжать сок и слегка сбрызнуть каждую рыбину.
  9. Теперь добавляем несколько кусочков сливочного масла и закрываем тушки фольгой путем обертывания.Рыба в духовке с лимоном и сливочным маслом
  10. Помещаем лоток в духовку на 30-35 минут.
  11. По истечении времени нужно развернуть рыбу и можно подавать ее на стол вместе с клубнями молодого картофеля и фасолью.

Читайте также:

Особенности приготовления красной рыбы в фольге

Как приготовить красную рыбу в фольге в духовке?

Состав:

  • филе любой красной рыбы;
  • сок одного лимона;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно заранее нагреть духовой шкаф до 190 градусов Цельсия.
  2. Филе лосося (или другой рыбы) хорошенько промываем водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Подготовленную рыбу щедро натираем солью, перцем и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Специальную форму для запекания или жаровню застилаем фольгой и выкладываем на нее филе лосося кожей вниз.
  5. Сверху рыбу поливаем соком половины лимона и закрываем фольгой.
  6. Выпекаем в духовке 15-20 минут в зависимости от толщины филе рыбы.
  7. Готовое блюдо подается в теплом виде, на гарнир можно приготовить овощи или рис.

Рыбно-овощное ассорти

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Состав:

  • 1,5 кг трески;
  • 2-4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 большие нарезанные луковицы;
  • 3-4 тертые моркови;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 4 нарезанных помидора;
  • 2 маленьких болгарских перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • перец и соль;
  • 1-2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • ½ - 1 ст. л. свежей петрушки, укропа и базилика.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на маленькие кусочки и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир и влагу.
  2. Растопите масло в сотейнике на сильном огне. Так как сливочное масло по своей структуре очень нежное, то необходимо следить за тем, чтобы оно не подгорело.
  3. Рыбу приправляем солью и перцем, а после обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до полуготовности и убираем в отдельную посуду.
  4. Приступаем к обжариванию овощей, но перед этим включаем духовку разогреваться.
  5. Добавляем в жаровню вторую порцию масла сливочного и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  6. Теперь к луку нужно добавить морковь, сельдерей, сладкий перец, помидоры и чеснок, хорошенько посолить и поперчить. Продолжаем тушить овощи еще 10-12 минут.
  7. Как только овощное ассорти убрали с огня, нужно добавить мелко порубленную зелень.
  8. Форму для выпекания застилаем фольгой и равномерно распределяем по дну подушку из овощей.
  9. Поверх овощей размещаем слой из рыбы. Если у вас осталось еще немного жареных овощей, то ими можно покрыть рыбное филе сверху.
  10. Покрываем блюдо тонким слоем майонеза или сметаны и убираем в духовку на 40-50 минут.
  11. Запеченную рыбу с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавив картофельный гарнир.

Читайте также:

Рыбка, приготовленная по нашим рецептам, получится очень вкусной и ароматной. Попробовав такое блюдо один раз, вы навсегда запомните этот удивительный и незабываемый вкус. Обязательно порадуйте себя и своих домочадцев запеченной рыбой в фольге в духовке и приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓