Как приготовить рыбу в духовке в фольге: лучшие рецепты с фото
Все хозяйки знают, что правильно приготовленная рыба - вкусное и весьма полезное лакомство. Готовить ее можно различными способами, но особенно мягкой и сочной рыбка получается при запекании в фольге. А если добавить овощи, зелень и специи, она будет душистой и аппетитной. В этой статье мы бы хотели рассказать, как приготовить рыбу в духовке в фольге, и поделиться самыми лучшими рецептами.
Как приготовить рыбу в духовке в фольге: советы кулинаров
Испортить блюдо из рыбы практически невозможно, но и здесь есть свои тонкости приготовления. Если вы первый раз сталкиваетесь с запеканием рыбки в фольге, то ознакомьтесь с несколькими простыми правилами:
- Каждая опытная хозяйка знает, что раскладывать фольгу нужно зеркальной стороной внутрь. Такая хитрость позволяет рыбе лучше пропечься.
- Чтобы сок не вытекал, фольгу необходимо свернуть в два или три слоя и закрыть филе рыбы герметично со всех сторон.
- Для запекания лучше всего использовать свежую рыбу, но если вам попался замороженный продукт, он получится не менее вкусным и сочным.
- Если вы используете рыбу с сухим мясом, обязательно положите в фольгу несколько кусочков сливочного масла.
- Жирные сорта рыбки будут выгодно отличаться вкусом, если перед готовкой их замариновать в соусе.
Придерживаясь таких простых советов, вы можете приготовить рыбу любых сортов: морскую, речную, цельную или филе кусочками. Если вы запекаете рыбку кусочками, то такой метод позволяет приготовить отдельное блюдо для каждого члена семьи с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Запекаем сочную рыбу в духовке: рецепт с фото
Состав:
- 2 цельных рыбины Басс или окуня;
- 2 лимона;
- 6 зубчиков свежего чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- сливочное масло;
- молотый черный перец;
- морская соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением тушку рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от шелухи, удалить внутренности и обсушить бумажным полотенцем.
- На противень расстелите лист фольги, который должен быть достаточно широким, чтобы обернуть позже всю рыбу.
- Выложите тушки окуня на противень параллельно друг к другу.
- Затем вставьте по 3 ломтика лимона в брюшко каждой рыбы. Лимоны должны быть вымыты и порезаны кольцами.
- Пропустите чеснок через давилку и щедро обмажьте им сверху филе окуня, посолите и поперчите по вкусу.
- Вымойте стебли петрушки, хорошо встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги, и разделите руками листья по частям.
- Выложите петрушку в хаотичном порядке на рыбу, не забудьте добавить несколько веточек внутрь окуня.
- Из оставшегося лимона необходимо выжать сок и слегка сбрызнуть каждую рыбину.
- Теперь добавляем несколько кусочков сливочного масла и закрываем тушки фольгой путем обертывания.
- Помещаем лоток в духовку на 30-35 минут.
- По истечении времени нужно развернуть рыбу и можно подавать ее на стол вместе с клубнями молодого картофеля и фасолью.
Читайте также:
- Сазан, запеченный в духовке в фольге
- Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней
- Скумбрия запеченная в фольге
Особенности приготовления красной рыбы в фольге
Состав:
- филе любой красной рыбы;
- сок одного лимона;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- В первую очередь нужно заранее нагреть духовой шкаф до 190 градусов Цельсия.
- Филе лосося (или другой рыбы) хорошенько промываем водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Подготовленную рыбу щедро натираем солью, перцем и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
- Специальную форму для запекания или жаровню застилаем фольгой и выкладываем на нее филе лосося кожей вниз.
- Сверху рыбу поливаем соком половины лимона и закрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке 15-20 минут в зависимости от толщины филе рыбы.
- Готовое блюдо подается в теплом виде, на гарнир можно приготовить овощи или рис.
Рыбно-овощное ассорти
Состав:
- 1,5 кг трески;
- 2-4 ст. л. масла сливочного;
- 2 большие нарезанные луковицы;
- 3-4 тертые моркови;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 4 нарезанных помидора;
- 2 маленьких болгарских перца;
- 3 чесночных зубчика;
- перец и соль;
- 1-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- ½ - 1 ст. л. свежей петрушки, укропа и базилика.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на маленькие кусочки и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир и влагу.
- Растопите масло в сотейнике на сильном огне. Так как сливочное масло по своей структуре очень нежное, то необходимо следить за тем, чтобы оно не подгорело.
- Рыбу приправляем солью и перцем, а после обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до полуготовности и убираем в отдельную посуду.
- Приступаем к обжариванию овощей, но перед этим включаем духовку разогреваться.
- Добавляем в жаровню вторую порцию масла сливочного и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь к луку нужно добавить морковь, сельдерей, сладкий перец, помидоры и чеснок, хорошенько посолить и поперчить. Продолжаем тушить овощи еще 10-12 минут.
- Как только овощное ассорти убрали с огня, нужно добавить мелко порубленную зелень.
- Форму для выпекания застилаем фольгой и равномерно распределяем по дну подушку из овощей.
- Поверх овощей размещаем слой из рыбы. Если у вас осталось еще немного жареных овощей, то ими можно покрыть рыбное филе сверху.
- Покрываем блюдо тонким слоем майонеза или сметаны и убираем в духовку на 40-50 минут.
- Запеченную рыбу с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавив картофельный гарнир.
Читайте также:
- Рыба под маринадом в духовке
- Осетрина, запеченная в духовке
- Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенныхрецептов.
- Рыба под маринадом в духовке, в мультиварке
Рыбка, приготовленная по нашим рецептам, получится очень вкусной и ароматной. Попробовав такое блюдо один раз, вы навсегда запомните этот удивительный и незабываемый вкус. Обязательно порадуйте себя и своих домочадцев запеченной рыбой в фольге в духовке и приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.