Скумбрия с овощами тушеная: рецепты приготовления на сковороде и в мультиварке
Скумбрия с овощами тушеная – блюдо, которое поражает простотой кулинарного процесса, своим невероятным вкусом и сказочным ароматом. А приготовить его можно разнообразными способами – в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в обычной кастрюле. Попробуем?
Готовим полезный ужин для всей семьи
Просто, вкусно, полезно и быстро – именно так можно охарактеризовать блюдо, которое мы будем сейчас готовить. Скумбрия, тушенная с овощами на сковороде, обязательно покорит сердца ваших домочадцев.
Состав:
- 2 тушки скумбрии;
- 2 моркови;
- перышки лука зеленого;
- 2-3 ст. л. соуса томатного;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- масло растительное;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Сначала подготовим рыбку: промоем ее и удалим хребет. Филе нарежем небольшими кусочками, отделив его от косточек.
- Если у вас под рукой не оказалось зеленого лука, можно его заменить обычным репчатым. При желании используйте оба сорта.
- Перышки зеленого лука промываем и измельчаем.
- Морковь чистим и шинкуем с помощью специального ножа (можно просто нарезать ее соломкой).
- На масле растительном слегка обжариваем лук, а затем выкладываем к нему морковь. Пассеруем все вместе несколько минут и вливаем соус соевый. Тушим на среднем уровне конфорки 5-7 минут.
- А пока отдельно на масле растительном обжарим нашу рыбку. Уровень конфорки должен быть сильным. О ее готовности нам подскажет золотистого оттенка корочка.
- Овощи приправляем соусом томатным. А если любите пикантные острые блюда, замените его соусом «Чили».
- Нам осталось только соединить овощи с рыбой, приправить перчиком, перемешать и потомить на среднем огне до готовности. При необходимости посолите блюдо, хотя зачастую соевый соус дает достаточно соли.
Диетическое рыбное блюдо с кабачками
Скумбрия, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит любое диетическое меню. Нежный вкус рыбки плюс сочные кабачки позволят приготовить невероятно вкусное и, главное, низкокалорийное блюдо.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 0,5 кг кабачков;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- 0,5 л молока;
- черный перчик молотый;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим и нарезаем кубиками. Если кабачок молодой, то кожуру можно не снимать.
- Рыбное филе нарезаем средними кусочками.
- В режиме «Жарка» на масле растительном пассеруем лук минут пять, а затем выкладываем к нему кабачки с морковью. Обжариваем все вместе на протяжении 5-7 минут.
- Теперь вливаем в мультичашу молоко, солим и приправляем перчиком овощи. Переводим прибор в режим «Молочная каша» и выставляем время – 40 минут.
- По истечении 20 минут выкладываем к овощам рыбные кусочки и готовим до звукового сигнала.
- Не спешите сразу вынимать блюдо, а оставьте его на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев», чтобы оно, как говорится, дошло. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Скумбрия, тушенная с овощами: рецепт приготовления в духовке
И конечно же, нельзя обойти вниманием рецепт приготовления сочной и нежной скумбрии в духовом шкафу. Такая рыбка скорее получается запеченной, чем тушеной, но попробовав ее один раз, ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.
Состав:
- тушка скумбрии;
- луковица;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3-4 томата;
- масло оливы;
- купаж специй;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим рыбку: промоем ее и отделим филе от кости.
- Нарезаем рыбное филе кусочками где-то по сантиметру.
- Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Пассеруем лук на масле оливы до золотистости.
- Лук вынимаем и в этой же сковороде обжариваем рыбное филе до готовности. При необходимости добавьте еще немного масла.
- Противень смазываем маслом оливы и первым слоем распределяем скумбрию.
- Сверху рыбки выкладываем пассерованный лук.
- Приправляем специями и солью, а затем распределяем измельченную зелень. Она придаст нашему блюду неповторимый аромат.
- Томаты отделяем от кожицы. Для этого опустим их в горячую воду, а затем в холодную.
- Разрезаем помидоры на несколько частей и выкладываем поверх всех ингредиентов.
- Сбрызнем слегка наше блюдо сверху маслом оливы, накроем противень фольгой и отправим в духовой шкаф. Томим его при температурной отметке в 200 градусов 20 минут.
- Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще пять минут. Кстати, такое блюдо можно тушить и в глиняных горшочках.
Простой рецепт сочной рыбки под овощной шубой
И напоследок приготовим скумбрию с овощами в кастрюле. Минимум усилий и времени – максимум гастрономического удовольствия.
Состав:
- 0,7 кг скумбрии;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль;
- отфильтрованная вода;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- 4-5 горошин черного перчика;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Подготовим скумбрию и нарежем ее порционными средними кусочками.
- Луковицы шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
- Соединяем морковь с луком и в толстостенную кастрюлю выкладываем половину овощей.
- Сверху распределяем кусочки скумбрии. Выкладываем горошины перца, листики лавра и солим.
- Покрываем рыбку оставшимися овощами и вливаем отфильтрованную воду. Жидкость должна немного не доходить до верха овощей.
- Добавляем указанное количество масла.
- Тушим блюдо на маленьком уровне конфорки полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Читайте также:
- Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
- Щука в мультиварке: рецепты
Вы можете поэкспериментировать и внести в блюдо новые вкусовые нотки, например, добавить болгарский перчик или баклажаны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.