Рыба под маринадом в духовке, в мультиварке: классический рецепт с фото
Любители морепродуктов знают, что рыба под маринадом, классический рецепт которой можно дополнить самыми разнообразными вкусовыми нюансами, – это блюдо, неизменно завоевывающее сердца. Приготовить такое изысканное кушанье может даже новичок, не говоря уже о более опытных кулинарах. Важно только ничего не напутать с маринадом.
Рыба под маринадом: неувядающая классика
Многие хозяйки не слишком жалуют рыбу: мол, готовить ее хлопотно. Однако под маринадом она становится эффектным блюдом, которое наверняка украсит стол, потребовав на приготовление не так уж много времени. Несколько лет назад морепродукт с различными маринадами был очень популярен, уступив со временем позиции мясным яствам. Тем не менее, такое блюдо имеет ряд достоинств, которые вновь и вновь возвращают его как в повседневное, так и в праздничное меню:
- легкость приготовления;
- большое видовое разнообразие (для приготовления подойдет минтай, хек, форель, семга, треска, горбуша, пангасиус – все зависит от того, какую рыбу легче приобрести);
- простые ингредиенты (даже для благородных сортов рыбы вам не потребуются сложные приправы и соусы);
- великолепный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Подготовительный этап
Для того чтобы рыба под маринадом получилась на славу, морепродукт следует предварительно подготовить. Потребуется:
- скрупулезно промыть тушки под холодной проточной водой;
- нарезать рыбку ломтиками (около 5 см);
- положить в глубокую посуду для маринования.
Не менее важно и то, что перед предварительной термообработкой (если она требуется по рецепту), рыбу следует посолить и приправить специями.
Классический рецепт в духовке
При приготовлении классической рыбы под маринадом заправку и морепродукт нужно сделать отдельно, а затем протушить в духовке.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы (трески или минтая);
- 6 крупных луковиц;
- 6 морковок;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 4 помидора (можно консервированных);
- перец горошком (по вкусу);
- поваренная соль (по вкусу);
- 2 листочка лаврушки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
оливковое масло; - 2 ст. л. столового уксуса (можно без него).
Приготовление:
- Подготавливаем рыбу (промываем и нарезаем).
- Луки и морковь нарезаем кольцами средней толщины.
- Помидоры режем полукольцами.
- На масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и слегка пассируем.
- В заправку добавляем томатную пасту и помидоры, вливаем уксус. Тушим 5 минут.
- Солим, перчим и добавляем лаврушку. Снимаем с огня.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до легкого румянца.
- На противень наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности.
- Выкладываем слой маринада (половину общей массы), далее рыбу и снова заправку.
- Тушим в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Такая рыбка отлично подходит в качестве холодной закуски к белому вину.
Если вам нравится кисло-пряный вкус, то не откажите себе в удовольствии приготовить рыбу под горчично-лимонным маринадом.
Ингредиенты:
- 600 г рыбы (лучше брать благородные сорта – семгу, форель);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. растопленного маргарина;
- 1/3 ст. отфильтрованной воды;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (можно яблочного);
- 2 луковицы;
- 1 небольшой лимон;
- 2 листа лаврушки;
- перец горошком (по вкусу);
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- зелень (петрушка, кинза);
соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рыбу промываем и нарезаем на кусочки.
- Обваливаем ее в муке и обжариваем с двух сторон на маргарине.
- Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем уксусом.
- Добавляем соль, лавровый лист и перец.
- Смешиваем сок лимона и горчицу и вливаем в смесь.
- Добавляем воду и даем настояться 15 минут.
- В форму выкладываем рыбу и заливаем ее маринадом. Оставляем на 15 минут.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Приготовленная таким образом рыба особенно нежна в горячем виде. В холодном же становится еще более явным ее пряный вкус.
Маринованная рыба без тушения
Не менее оригинальным будет вкус, если классический рецепт с фото рыбы под маринадом реализовать с белым соусом. В этом случае духовка для тушения не понадобится.
Ингредиенты:
- 500 г филе трески;
2-3 ст. л. пшеничной муки; - 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 корня эстрагона;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. бульона рыбного;
- 2 листа лаврушки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- перец, соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовленную рыбу солим, перчим и обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем лук кольцами, морковь трем на мелкой терке (можно воспользоваться блендером).
- Мелко режем корень эстрагона и зелень.
- Смешиваем овощи с зеленью и эстрагоном, солим, перчим, заливаем бульоном и ставим на средний огонь.
- Вливаем уксус и добавляем специи. Варим 15 минут на медленном огне.
- Заливаем рыбу остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4-5 часов. Блюдо готово.
Рыба под маринадом в мультиварке
Если вы предпочитаете стряпать в мультиварке, то есть несколько интересных вариантов приготовления рыбы под маринадом в этом удобном приспособлении.
Ингредиенты:
- 1 тушка минтая;
- 2 красные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 150 г томатной пасты;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. специй к рыбе.
Приготовление:
- Минтай промываем, нарезаем на порции, солим и добавляем приправу к рыбе.
- В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем рыбку с двух сторон в режиме «Жарка».
- Выкладываем кусочки на тарелку.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке.
- Складываем овощи в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, смешанную с водой.
- Кладем специи и выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
- Выжимаем лимонный сок и выкладываем рыбу. Ставим функцию «Тушение» еще на полчаса. Блюдо готово.
Считается, что рыбу не стоит сочетать с чесноком. Однако следующий рецепт это опровергает.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- ½ лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Рыбу нарезаем на кусочки по 5-7 см.
- Солим и перчим треску, выкладываем на тарелку и даем пропитаться.
- Режем лук кольцами, перец полукольцами, а морковь натираем на терке.
- Блендером смешиваем сок лимона, помидоры, воду, сахар и чеснок.
- На дно чаши мультиварки выкладываем рыбу, поливаем ее маслом и томатной смесью.
- Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Если после окончания времени приготовления в рыбе будет много жидкости, ставим режим «Подогрев» на 20 минут. Блюдо готово.
Чем разнообразнее будут специи, которые вы добавляете в маринад, тем более изысканной получается рыба. Вот в качестве примера рецепт, в котором для маринада используются семена фенхеля и орегано.
Ингредиенты:
- 1 кг филе пангасиуса;
- 3 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. воды;
- 1 корешок хрена;
- 1 небольшая свекла;
- 2 листа лаврушки;
- соль, перец (по вкусу);
- орегано и фенхель (по вкусу).
Приготовление:
- Рыбу нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде, добавив масло.
- Лук, морковь, хрен и свеклу измельчаем блендером.
- Томатную пасту разводим водой и заливаем овощи со специями.
- Выливаем смесь в чашу мультиварки, ставим «Тушение» на 20 минут.
- В ступке измельчаем орегано и фенхель, добавляем в маринад.
- Выкладываем в маринад рыбу, солим и перчим. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
Читайте также:
- Рыба под маринадом в духовке
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге
- Пангасиус - что за рыба? В чем ее польза и вред?
Если вы любите морепродукты, то вам придется по вкусу рыба под маринадом. Классический рецепт этого блюда доступен даже начинающим поварам. А что касается добавления специй, то здесь открывается масса возможностей для вашей кулинарной фантазии. К тому же сытное рыбное блюдо можно приготовить либо в духовке, либо в мультиварке, или вообще обойтись без них.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.