Рыба под маринадом в духовке, в мультиварке: классический рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 4847
Мне нравится

Любители морепродуктов знают, что рыба под маринадом, классический рецепт которой можно дополнить самыми разнообразными вкусовыми нюансами, – это блюдо, неизменно завоевывающее сердца. Приготовить такое изысканное кушанье может даже новичок, не говоря уже о более опытных кулинарах. Важно только ничего не напутать с маринадом.

Рыба под маринадом: неувядающая классика

Классический рецепт приготовления рыбы

Многие хозяйки не слишком жалуют рыбу: мол, готовить ее хлопотно. Однако под маринадом она становится эффектным блюдом, которое наверняка украсит стол, потребовав на приготовление не так уж много времени. Несколько лет назад морепродукт с различными маринадами был очень популярен, уступив со временем  позиции мясным яствам. Тем не менее, такое блюдо имеет ряд достоинств, которые вновь и вновь возвращают его как в повседневное, так и в праздничное меню:

  • легкость приготовления;
  • большое видовое разнообразие (для приготовления подойдет минтай, хек, форель, семга, треска, горбуша, пангасиус – все зависит от того, какую рыбу легче приобрести);
  • простые ингредиенты (даже для благородных сортов рыбы вам не потребуются сложные приправы и соусы);
  • великолепный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подготовительный этап

Для того чтобы рыба под маринадом получилась на славу, морепродукт следует предварительно подготовить. Потребуется:

  • скрупулезно промыть тушки под холодной проточной водой;
  • нарезать рыбку ломтиками (около 5 см);
  • положить в глубокую посуду для маринования.

Не менее важно и то, что перед предварительной термообработкой (если она требуется по рецепту), рыбу следует посолить и приправить специями.

Классический рецепт в духовке

При приготовлении классической рыбы под маринадом заправку и морепродукт нужно сделать отдельно, а затем протушить в духовке.

Рыба под маринадом в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы (трески или минтая);
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 морковок;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 4 помидора (можно консервированных);
  • перец горошком (по вкусу);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 2 листочка лаврушки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
    оливковое масло;
  • 2 ст. л. столового уксуса (можно без него).

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу (промываем и нарезаем).Подготовка рыбы к тушению в маринаде
  2. Луки и морковь нарезаем кольцами средней толщины.

    Лук и морковь для маринада к рыбе
  3. Помидоры режем полукольцами.Помидоры для маринада к рыбе
  4. На масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и слегка пассируем.Пассерование лука и моркови для маринада к рыбе
  5. В заправку добавляем томатную пасту и помидоры, вливаем уксус. Тушим 5 минут.Тушение помидоров, лука, моркови для маринада к рыбе
  6. Солим, перчим и добавляем лаврушку. Снимаем с огня.
  7. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до легкого румянца.Подготовка рыбы к обжарке
  8. На противень наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности.
  9. Выкладываем слой маринада (половину общей массы), далее рыбу и снова заправку.
  10. Тушим в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Морская рыба под маринадом классический рецепт

Такая рыбка отлично подходит в качестве холодной закуски к белому вину.

Если вам нравится кисло-пряный вкус, то не откажите себе в удовольствии приготовить рыбу под горчично-лимонным маринадом.

Рецепт рыбы под горчично-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (лучше брать благородные сорта – семгу, форель);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1/3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (можно яблочного);
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 листа лаврушки;
  • перец горошком (по вкусу);
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • зелень (петрушка, кинза);
    соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу промываем и нарезаем на кусочки.
  2. Обваливаем ее в муке и обжариваем с двух сторон на маргарине.
  3. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем уксусом.
  4. Добавляем соль, лавровый лист и перец.
  5. Смешиваем сок лимона и горчицу и вливаем в смесь.
  6. Добавляем воду и даем настояться 15 минут.
  7. В форму выкладываем рыбу и заливаем ее маринадом. Оставляем на 15 минут.
  8. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Приготовленная таким образом рыба особенно нежна в горячем виде. В холодном же становится еще более явным ее пряный вкус.

Маринованная рыба без тушения

Не менее оригинальным будет вкус, если классический рецепт с фото рыбы под маринадом реализовать с белым соусом. В этом случае духовка для тушения не понадобится.

 Рыба под маринадом без тушения

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески;
    2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 корня эстрагона;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. бульона рыбного;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солим, перчим и обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковь трем на мелкой терке (можно воспользоваться блендером).
  3. Мелко режем корень эстрагона и зелень.
  4. Смешиваем овощи с зеленью и эстрагоном, солим, перчим, заливаем бульоном и ставим на средний огонь.
  5. Вливаем уксус и добавляем специи. Варим 15 минут на медленном огне.
  6. Заливаем рыбу остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4-5 часов. Блюдо готово.

Рыба под маринадом в мультиварке

Если вы предпочитаете стряпать в мультиварке, то есть несколько интересных вариантов приготовления рыбы под маринадом в этом удобном приспособлении.

Рыба под маринадом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. специй к рыбе.

Приготовление:

  1. Минтай промываем, нарезаем на порции, солим и добавляем приправу к рыбе.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем рыбку с двух сторон в режиме «Жарка».
  3. Выкладываем кусочки на тарелку.
  4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке.
  5. Складываем овощи в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, смешанную с водой.
  6. Кладем специи и выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Выжимаем лимонный сок и выкладываем рыбу. Ставим функцию «Тушение» еще на полчаса. Блюдо готово.

Считается, что рыбу не стоит сочетать с чесноком. Однако следующий рецепт это опровергает.

Рыба в маринаде с чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем на кусочки по 5-7 см.
  2. Солим и перчим треску, выкладываем на тарелку и даем пропитаться.
  3. Режем лук кольцами, перец полукольцами, а морковь натираем на терке.
  4. Блендером смешиваем сок лимона, помидоры, воду, сахар и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки выкладываем рыбу, поливаем ее маслом и томатной смесью.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Если после окончания времени приготовления в рыбе будет много жидкости, ставим режим «Подогрев» на 20 минут. Блюдо готово.

Чем разнообразнее будут специи, которые вы добавляете в маринад, тем более изысканной получается рыба. Вот в качестве примера рецепт, в котором для маринада используются семена фенхеля и орегано.

Рыба в маринаде рецепты с различными специями

Ингредиенты:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 3 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 корешок хрена;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • орегано и фенхель (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде, добавив масло.
  2. Лук, морковь, хрен и свеклу измельчаем блендером.
  3. Томатную пасту разводим водой и заливаем овощи со специями.
  4. Выливаем смесь в чашу мультиварки, ставим «Тушение» на 20 минут.
  5. В ступке измельчаем орегано и фенхель, добавляем в маринад.
  6. Выкладываем в маринад рыбу, солим и перчим. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

Читайте также:

Если вы любите морепродукты, то вам придется по вкусу рыба под маринадом. Классический рецепт этого блюда доступен даже начинающим поварам. А что касается добавления специй, то здесь открывается масса возможностей для вашей кулинарной фантазии. К тому же сытное рыбное блюдо можно приготовить либо в духовке, либо в мультиварке, или вообще обойтись без них.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓