Форшмак: что это такое, как готовить блюдо по-одесски, по-еврейски?
Паштет из рыбы – это не только прекрасная закуска для праздничного стола, но и отличный способ разнообразить привычное меню. В ряду паст из морепродуктов пальму первенства по популярности уверенно держит фаршмак. Есть немало рецептов, описывающих, как его готовить, - мы рассмотрим вариации паштета из селедки по одесски.
Интернациональное блюдо
Неопытные хозяйки, услышав своеобразное название «форшмак», зададут вполне логичный вопрос: что это такое? Судя по названию, блюдо имеет немецкие корни (с этого языка переводится как «закуска»). Если рассматривать базовые ингредиенты (сельдь, лук, яблоко), то это что-то очень близкое еврейской кухне. Но в поваренных книгах и рецептах в интернете часто дается определение «по-одесски», что вносит окончательную сумятицу в вопрос происхождения форшмака. На самом деле, блюдо действительно появилось в Германии, только готовилось из рубленого мяса и подавалось горячим. Евреи же придумали готовить его из сельди. А поскольку в Одессе община этого народа очень многочисленна, рецепт, обрастая вариантами (добавлением хлеба, имбиря, лимона, моркови), получил название «форшмак по-одесски».
4 рецепта форшмака
Самое важное в приготовлении форшмака - это «правильная» селедка. Она должна быть слабосоленой. Если же вы купили чуть пересоленную рыбу, ее нужно замочить на несколько часов в молоке или чае.
Классика жанра
Еврейская теща проверяла, подходит ли ее сыну невеста по тому, как молодая девушка готовила. И все трепещущие от волнения барышни готовили форшмак по-еврейски, ведь испортить рецепт приготовления этого блюда сложно даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты:
- 2 сельди среднего размера;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 90 г домашнего сливочного масла;
- 150 г белого батона;
- 500 мл нежирного молока;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем морковь.
- Хлеб нарезаем тонкими кусочками и заливаем молоком на 5-10 минут.
- Разделываем селедку, удаляя плавники и все косточки, нарезаем на небольшие кусочки вместе с икрой и молоками.
- С яблока снимаем шкурку, нарезаем на квадратики, удалив сердцевину.
- С помощью венчика взбиваем масло.
- Смешиваем все ингредиенты, перчим и измельчаем блендером.
- Украшаем блюдо зеленью или маслинами, подаем на крекерах, чипсах, тостах или запеченном картофеле.
В некоторых рецептах с фото, описывающих, как готовить форшмак по-еврейски с яблоком, эта базовая версия дополняется жареным луком, соленым огурцом (1-2 шт.) и даже вареной картошкой (2 шт.).
По-одесски
Форшмак, получивший название «по-одесски», предполагает добавление довольно сильных специй.
Ингредиенты:
- 1 крупная селедка;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко кисло-сладкого сорта;
- 90 г домашнего масла сливочного;
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- по ½ ч. л. сухого имбиря, кориандра и перчика.
Приготовление:
- Разделываем рыбу, удаляя хребет вместе с реберными костями, снимаем шкурку.
- Нарезаем 1/3 рыбины маленькими кубиками.
- Яблоко очищаем от кожицы, 1/3 нарезаем небольшими ломтиками.
- Смешиваем селедку с яблоком.
- Лук мелко шинкуем.
- С помощью блендера смешиваем оставшуюся рыбу с яблоком, луком, чесноком, яйцом и маслом.
- Добавляем специи.
- Соединяем с нарезанными компонентами, перемешиваем, отправляем в холодильник на 1 час.
- Подаем на блюде или намазываем на тосты, хлеб.
Рецепт без яиц
Эта технология приготовления позволит получить форшмак за 10 минут, сэкономив время на отваривании яиц.
Ингредиенты:
- 1 жирная селедка;
- 1 луковица;
- 3 ломтика несвежего батона;
- 200 г домашнего сливочного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- ½ ч. л. соды;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Селедку чистим, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками.
- У батона срезаем корки и поливаем его уксусом.
- В чашу блендера складываем рыбу, хлеб, очищенную и разрезанную пополам луковицу, измельчаем компоненты.
- Подмешиваем в смесь сливочное масло.
- Постепенно вливаем оливковое масло, не переставая помешивать.
- Всыпаем соду, еще раз хорошо перемешиваем. Закуска готова.
Горячий паштет
Находчивые одесситки соединили немецкую версию приготовления паштета из мяса с еврейской рыбной - и получилось вкусное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 350 г куриной или телячьей мякоти;
- 1 крупная селедка;
- 2-3 ломтика белого батона;
- 200 г не слишком жирной сметаны;
- 2 сырых яйца;
- 2 отварные картофелины;
- 100 г масла сливочного;
- перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Хлеб замачиваем на 5 минут в кипяченой воде.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Мясо с батоном измельчаем блендером или мясорубкой.
- Рыбку очищаем, удаляем кости и тоже измельчаем.
- Добавляем яйца, сметану и картошку, перчим, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем половиной сыра.
- Выкладываем массу, разравниваем и опять присыпаем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем в виде горячей закуски.
Читайте также:
Накормить много гостей? Порадовать вкусненьким близких? С любой из этих задач справится фаршмак по одесски. Выбор наиболее подходящего описания, как готовить эту оригинальную закуску, за вами. К тому же ее можно дополнять компонентами на свое усмотрение, добавляя этому интернациональному кушанью новые и новые нюансы вкуса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.