Самые простые рецепты теста для шарлотки с яблоками
Нежный ароматный пирог с яблоками – это идеальный компаньон к горячему чаю. Однако далеко не все хозяйки охотно берутся за его приготовление. Одна из самых распространенных причин – неумение делать «правильное» тесто. Попробуем решить эту проблему, разобрав несколько рецептов основы для шарлотки с яблоками – любимого многими десерта.
Многоликая шарлотка
Яблочный пирог существует в огромном количестве интерпретаций, а версии происхождения этой простой выпечки сложно подсчитать. Наиболее романтичной можно считать историю о влюбленном поваре, который назвал свой пудинг в честь любимой девушки Шарлотты. Самый простой рецепт теста для шарлотки с яблоками, описывающий, как приготовить такой пирог, выделить тоже сложно. Потому что после рассмотрения большинства так и хочется воскликнуть: «Как же это просто!». Давайте убедимся в справедливости этого вместе. И для начала определимся, каким может быть тесто для пудинга:
- бисквитным или, как его еще называют, «быстрым», не требующим разделения яиц на белки и желтки;
- песочным, которое роднит выпечку с классическими фруктовыми пирогами и предполагает выпекание яблоками вниз;
- слоеным, придающим шарлотке сходство с яблочными штруделем.
3 простых рецепта теста для яблочного пирога
Пудинг с яблоками пользуется заслуженной популярностью благодаря тому, что готовить его очень просто, а продукты, необходимые для теста, найдутся в любом холодильнике.
Классический вариант
Если вы любите вкус традиционной шарлотки из детства, то для ее приготовления вам потребуется всего 4 компонента.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 небольших яйца;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Взбалтываем яйца, постепенно смешивая их с сахаром.
- Добавляем небольшими порциями муку и соль.
- Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет похожа на густую сметану.
После этого можно выливать заготовку на порезанные тонкими ломтиками яблоки в форму для выпекания. Если она без керамического или тефлонового покрытия, то предварительно посыпаем поверхность сухарями. Через 40 минут пирог готов.
Тесто для пышной шарлотки
Чтобы корж поднялся, в тесто добавляются кефир и сода. Взаимодействие этих компонентов делает пирог воздушным и очень нежным.
Ингредиенты:
- 3 ст. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 250 г зернистого творога;
- 160 г белого сахара;
- 70 г масла сливочного;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перетираем творог вилкой или измельчаем погружным блендером.
- В глубокой мисочке взбалтываем яйца с сахаром до плотной пенки.
- Слегка подтопленное на водяной бане масло вливаем в яичную смесь.
- Всыпаем соль, соду, муку.
- Добавляем кефир и творог.
- Вымешиваем до состояния густой сметаны.
Остается вылить тесто в форму, уложить на него ломтики яблок и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Читайте также:
Песочный пудинг
Нравится рассыпчатое тесто с золотистой корочкой? Тогда рецепт песочной шарлотки придется очень кстати.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 200 г белого сахара;
- ½ ст. очень холодной отфильтрованной воды;
- 130 г домашнего сливочного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ломтики яблок для начинки.
Приготовление:
- Вилкой растираем яйца с сахаром.
- Небольшими порциями всыпаем муку и разрыхлитель.
- Вливаем воду и порезанное небольшими кусочками масло.
- Вымешиваем тесто, скатываем в шарик и, завернув в пищевую пленку, отправляем в морозилку на 20 минут.
- Раскатываем шар в тонкий пласт.
- Выкладываем на смазанный маслом противень, загибаем бортики и выкладываем яблоки для начинки.
- Готовим при 180 градусах около 30 минут.
2 варианта теста для штруделя с яблоками
Классический австрийский рецепт теста для штруделя с яблоками отличается тем, что начинка выкладывается на тонкую, практически прозрачную основу.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. фреша лимонного;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- поваренная соль (щепотка).
Приготовление:
- В миску с высокими бортами высыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем.
- Взбалтываем яйцо, вливаем в муку.
- Добавляем фреш и масло.
- Приступаем к замешиванию, постепенно подливая воду.
- Обминаем тесто на столе, скатываем в шар и оставляем накрытым тканевой салфеткой на 30 минут в тепле.
- Кладем шарик на салфетку, раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем слоями.
- Снова раскатываем, делая все движения в одном направлении.
- Тесто готово, можно выкладывать яблоки.
Вытяжное пресное тесто
Штрудели на такой основе получаются очень сочными.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. отфильтрованной кипяченой воды;
- 1 ст. просеянной муки;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В миску с широкими бортами насыпаем муку, соль.
- Небольшими порциями добавляем воду, тщательно и энергично перемешиваем.
- Вливаем масло и скатываем заготовку в шарик.
- Отбиваем шарик о стол 2-3 раза.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем на 1 час в холод.
- На льняное полотенце насыпаем тонким слоем муку.
- Комок раскатываем в круг и пальцами растягиваем эту фигуру в разные стороны.
- Можно выкладывать начинку и выпекать штрудели.
Читайте также:
- Штрудель из слоеного теста с яблоками
- Яблочный штрудель
- Пирог с яблоками из слоеного теста дрожжевого
- Песочное тесто для пирога с яблоками
На каком бы рецепте теста для шарлотки с яблоками или штруделя вы ни остановили свой выбор, выпечка получится очень вкусной и сочной. Таким пирогом можно смело встречать гостей: слава отличной хозяйки вам гарантирована. А страстные любители фруктовых лакомств – ребятня – запомнят аромат яблочного пудинга как одну из самых трогательных примет беззаботного детства.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.