Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов традиционной выпечки
Кексы – вкусное блюдо, особенно в случае, когда они приготовлены по рецепту правильно. Для того чтобы испечь настоящий кекс, нужно помнить всего лишь несколько кулинарных хитростей. К примеру: доставать выпечку из формочек нужно лишь тогда, когда она полностью остынут. Сами формочки могут быть сделаны из силикона, железа или даже бумаги.
Классический рецепт приготовления кексов
Состав:
- Сахар – ½ ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сметана – 250 г
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно перемешать сахар с яйцами, добавляя постепенно к ним соду и сметану, растительное масло и муку. Можно по своему усмотрению всыпать в эту смесь корицу или ваниль.
- Замесить тесто и разложить по формочкам, но заполнять их нужно не больше, чем наполовину. Сами же формочки следует предварительно смазать сливочным маслом.
- Сверху теста можно поместить изюм, орехи либо шоколад, а можно добавить их в само тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда формы с тестом на 1ч. Первые полчаса выпекания формы нельзя будет передвигать, иначе тесто упадет.
- Готовность десерта проверяется с помощью деревянной зубочистки или палочки. Может быть и такое, что верхушка десерта пропечется, а внутри он остается сырой. В этом случае кексы стоит накрыть сверху плотным листом бумаги и продолжить выпекание, корочка так не пригорит и не высохнет.
- Только после полного остывания блюда, его можно доставать из формы.
Готовим творожные кексы в формочках
Нежными и очень вкусными получаются кексы из творога.
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Творог – 200 г
- Мука – 1 ст.
- Сода (подойдет разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 120 г
- Изюм – 60 г
- Ванилин, соль – по вкусу
Приготовление:
- Взбить в пену яйца и сахар. Растопить сливочное масло или маргарин, немного остудить и тонкой струйкой добавить его к сахару с яйцами, не переставая мешать.
- Творог добавить к предыдущей смеси и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
- Смешать соль с мукой и постепенно ввести в тесто. Изюм следует добавлять в самом конце.
- Смазать формы сливочным маслом, если они силиконовые, то делать этого не нужно. Заполнить формы тестом на ½ и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 25 мин.
Как приготовить шоколадный кекс?
Какой сладкоежка не любит шоколад? Отличным десертом станут шоколадные кексы, которые, к тому же, весьма просто готовятся.
С яблоками
Состав:
- Мука – 250 г
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 2,5 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 125 г
- Молоко (подойдет сыворотка) – 250 мл
- Шоколад (лучше всего горький) – 50 г
- Яблоко (крупное) 1 шт.
- Грецкие орехи чищенные – 250 г
- Шоколад растопленный – 100 г
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками, чтобы оно не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
- Горький шоколад и орехи измельчить.
- Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и сахар смешать.
- В отдельной емкости соединить яйцо, молоко и растопленное масло, добавить к смеси с мукой и быстро перемешать.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Добавить в тесто орехи, яблоко, измельченный шоколад, осторожно перемешать и разложить тесто по формам и выпекать 25 мин.
- После того, как десерт остынет, нужно вынуть его из формы и полить сверху растопленным шоколадом.
С какао
Состав:
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Горький шоколад – 100 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешать сахар с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Всыпать муку, какао, разрыхлитель, смешать и добавить к этой смеси измельченный шоколад.
- Затем тесто следует разложить по формам и выпекать 20 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Лимонный кекс
Красивый, вкусный, нежный, ароматный, слегка влажный – все это можно сказать о лимонном кексе. Вкус у него очень свежий и тонкий!
Состав:
- Мука – 350 г
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
- Яйцо куриное (не холодное)–4 шт.
- Сахар – 220 г
- Лимонный сок – 90 мл
- Цедра лимона – от 2-х лимонов (тертая)
- Сливочное масло (растопленное) – 200 г
- Сметана –60 г
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
- Смешать яйца, лимонный сок, цедру и сахар. Добавить масло, перемешать, добавить сметану и все еще раз хорошо перемешать.
- Постепенно, не переставая мешать, добавить к смеси все сухие продукты. Главное – вовремя перестать перемешивать, в противном случае тесто осядет.
- Разогреть духовку до 180 градусов, формы для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разлить по формам и выпекать 20 мин. Затем сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 35 мин. Достать, остудить и вынуть кексы из форм.
- В ковшике на слабом огне распустить 40 г сахара и 60 мл лимонного сока. Мешать нужно до полного растворения сахара, подождать 2 мин и перелить в др. емкость. Полить кексы сиропом и оставить на полчаса, чтобы они пропитались.
С орехами
Для приготовления кекса с орехами можно использовать разные виды орехов и их смеси: грецкие и лесные, фисташки и миндаль. Можно добавить к ним цукаты, это сделает вкус еще насыщеннее.
Самое главное в приготовлении такого десерта – это соблюдение норм ингредиентов, указанных в рецепте и недолгая продолжительность замешивания теста.
Состав:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – ¼ ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Миндаль (очищенный, мелко-рубленный и поджаренный) – чуть меньше 1 ст.
- Апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч.л.
- Мука – 2 ст.
- Пудра сахарная – для украшения
Приготовление:
- Взбить охлажденные яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в размере в 2 раза.
- В отдельной емкости взбить сливочное масло, затем соединить его с яйцами и быстро всыпать муку. Аккуратно перемешать, добавить цитрусовую цедру и орехи, все хорошо смешать и разложить по формам, предварительно смазанным сливочным маслом, присыпанным мукой и орехами.
- Выпекать десерт нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Затем выпечку следует остудить, вынуть из формы и украсить сверху сахарной пудрой.
Читайте также:
- Быстрый пирог с вареньем
- Выпечка с клубникой
- Как готовить осетинские пироги?
- Как приготовить кекс в кружке?
- Как приготовить кекс столичный?
Кексы станут не только отличным десертом к обеду или ужину, они вполне могут заменить полноценный завтрак. Приготовление их - не столь сложная процедура, да и занимает не очень много времени. К тому же, домашняя выпечка намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.