Кекс столичный с изюмом: пошаговый советский рецепт по госту с фото
Высшим пилотажем кулинарного мастерства считается умение стряпать вкусную выпечку. Однако даже неискушенным в этой области любителям сладкого вполне по силам одолеть некоторые премудрости обращения с тестом. И вовсе нетрудно испечь, например, тот же знаменитый кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу доступен всем желающим.
Кекс по ГОСТу – неувядаемая классика
Для многих вкус детства – это вкус знаменитой советской выпечки. Ее рецепты были под контролем государственного стандарта – ГОСТа. Вот и ГОСТ приготовления столичных кексов неподражаем до сих пор. Главной его особенностью является большое количество изюма. Каждый кусочек мягкого сливочного теста практически распадается во рту, а изюм придает вкусу сладкую пикантность. Кексы, испеченные по знаменитому рецепту, не теряют своих качеств и на следующий день. Более того - чуть более сухое тесто еще больше раскрывает сочность изюма. При этом сделать такую вкуснотищу в домашних условия вполне реально, и никаких особенных продуктов не потребуется. Единственный нюанс – нужно строго придерживаться пропорций ингредиентов.
Кекс столичный: рецепт с фото пошагово
Чтобы сделать настоящий столичный кекс, необходимо усвоить главное правило: все продукты для теста нужно смешивать теплыми. Не горячими, а именно комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
- 300 г сахара или сахарной пудры;
- 250 г некрупного черного изюма;
- 4 яйца;
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Если используем сахар, то измельчаем его до состояния пудры блендером. Высыпаем в глубокую миску.
- Размягченное масло добавляем к сахару и миксером делаем из этих продуктов мягкую пену.
- Постоянно взбивая тесто, добавляем яйца.
- Далее всыпаем изюм.
- Добавляем муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
- В форму для выпекания аккуратно выкладываем полученную смесь. В середине делаем глубокий поперечный надрез – тогда в процессе приготовления тесто не разломится в неподходящем месте для выхода пара.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим кекс и выпекаем его 50 минут.
- Готовую выпечку нам нужно присыпать пудрой из сахара и дать остыть. Нарезаем на кусочки в холодном виде.
Читайте также:
- Кексы творожные: рецепты в силиконовых формочках
- Рецепт кекса в хлебопечке
- Шоколадные маффины: рецепты
- Кекс в микроволновке за 5 минут
Вкусный кекс с изюмом
Еще один вариант столичного кекса с добавлением изюма можно приготовить без разрыхлителя и миксера.
Ингредиенты:
- 200 г просеянной муки высшего сорта;
- 180 г масла (жирного сливочного);
- 200 г сахарного песка;
- 150 г крупного изюма;
- 1 ч. л. ванили;
- 3 средних яйца;
- 2 ст. л. пудры сахарной для присыпки;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 30 г маргарина;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- С помощью венчика взбиваем масло с сахаром до пушистой пены.
- Добавляем яйца и опять хорошо взбиваем.
- Изюм ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Высыпаем в смесь.
- В стакане смешиваем 1 ч. л. муки, лимонную кислоту и соду. Это домашний вариант разрыхлителя.
- Медленно засыпаем муку, ваниль, соль и разрыхлитель в тесто.
- Емкость для выпекания кекса тонким слоем смазываем маргарином, выкладываем смесь, по центру делаем надрез.
- Разогреваем духовой шкаф до средней температуры (около 180 градусов), ставим тесто. Выпекаем около 60 минут.
- Горячую выпечку обсыпаем пудрой. Даем остыть и извлекаем из формы. По желанию можно нарезать порционно и еще раз обсыпать сахарной пудрой. Кекс готов.
Особую неповторимость вкусу сливочного кекса придает сочетание с черным чаем.
Готовим любимый советский десерт в мультиварке
Современные хозяйки по достоинству ценят возможности мультиварки. Ведь даже советский кекс можно приготовить в этом полезном новомодном приспособлении.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 3 средних куриных яйца;
- 200 г домашнего сливочного масла или густой сметаны;
- 1 ст. черного изюма сладких сортов;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
- 1 ст. л. ванили;
- ½ ст. пудры сахарной;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Сахар, яйца и масло хорошо взбиваем венчиком или миксером.
- Промываем холодной водой изюм и засыпаем его в смесь.
- Просеянную муку, соль, сухой разрыхлитель и ваниль добавляем в наше тесто.
- В чашу мультиварки аккуратно перекладываем смесь. Выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 100 минут.
- Еще горячий кекс обильно присыпаем пудрой из сахара, разрезаем на ломтики средней толщины. Подаем с чаем или какао.
Читайте также:
- Кекс в микроволновке в кружке
- Рецепт кексов в формочках
- Кекс проще простого – лучший вариант к чаю
- Как испечь кекс в духовке?
Если вы не мыслите себя без выпечки и готовы потратить пару часов времени, то кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – то, что вам точно понравится. Готовить его совсем нетрудно, а вот равнодушных к нежному вкусу этого мучного изделия не останется. Душистый чай и ломтик ароматного кекса – замечательный способ вернуться в детство!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.