Рецепт кекса с изюмом в духовке, или как испечь вкусный десерт?
Кто не любит провести тихий вечер с кружечкой чая и вкуснейшей домашней выпечкой? В таком случае полезным будет рецепт кекса с изюмом в духовке. Этот вид выпечки очень прост и не займет много времени, так что часик-другой посидеть в уютном семейном кругу все-таки возможно.
Секреты идеального бисквита с изюмом
Основа любого кекса – бисквитное тесто. Именно оно становится камнем преткновения для многих начинающих кулинаров. Капризная и своенравная бисквитная основа никак не желает подниматься в духовке, а иногда так вообще похожа на подошву. На самом деле научиться работать с таким видом теста совсем несложно. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Главное условие пышного кекса – хорошо прогретая духовка. Именно от соблюдения этого условия зависит, насколько поднимается тесто.
- Пирог все равно никак не желает подниматься? Ищите подвох в самой текстуре теста. Если оно слишком жидкое, то выпечка осядет.
- Соберите всю выдержку и силу воли в кулак, запаситесь усидчивостью и никогда не открывайте дверцу духовки. Знающие кулинары делают это только тогда, когда тесто равномерно поднялось без впадины по центру выпечки.
- Проверяйте готовность бисквитного теста по центру пирога зубочисткой или спичкой. Именно там тесто пропекается немного медленнее, чем по краям.
И конечно же, если вы задумали испечь кекс с изюмом, не поленитесь предварительно запарить начинку. А теперь к делу!
Кекс «Банановое наслаждение»
Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется парочка переспевших бананов, которые все отказываются кушать, а выкинуть жалко. Не спешите что-либо выдумывать, а попробуйте испечь в духовке простой кекс.
Состав:
- 3 спелых банана;
- 1 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- ½ ст. сахара;
- 1 ст. л. жидкого ванильного экстракта;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ст. изюма.
Приготовление:
- Для начала давайте разогреем до 180 градусов духовку и разомнем в миске бананы в пюре.
- В отдельной посуде смешайте венчиком растопленный маргарин, яйца и сахар до однородности.
- Теперь в яично-масляную смесь вливаем немного ванильного экстракта и снова все смешиваем.
- Соединяем обе смеси вместе и добавляем к ингредиентам несколько ложек густой домашней сметаны.
- Затем просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста. Добавляем все в миску и тщательно вымешиваем.
- Готовое тесто должно получиться достаточно жидким: сравнить его можно со смесью для оладий. Только после получения такой массы добавляем в миску изюм.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сверху кусочком маргарина, чтобы в дальнейшем кекс было легче изъять.
- Выливаем тесто в форму для пирогов и сверху присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
- Выпекаем кекс в духовке около 45-60 минут до золотистой корочки. Готовность пирога можно проверить, проткнув тесто спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог будет готов, достаем его из формы и присыпаем сверху сахарной пудрой для украшения.
Маффины к чаю
Кексы с изюмом в духовке по этому рецепту лучше всего выпекать в силиконовой форме. Так отдельные маффины будет легче извлечь, при этом не повредив их структуры. А если такого приспособления у вас нет, можно застелить обычные железные формочки пергаментной бумагой.
Состав:
- 100 г маргарина;
- ½ ст. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 4 яйца;
- ½ ст. изюма;
- ½ ст. кураги;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 и ½ ст. муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить начинку. Мелко нарезаем орехи или перетираем их в ступке, запариваем кусочки кураги и изюм в теплой воде на 15 минут.
- Затем приступаем к замесу теста: растираем сахар с подтаявшим маргарином и ванилином вилкой.
- Добавляем к маслянистой смеси яйца, всыпаем порциями муку с разрыхлителем и замешиваем липкое и не слишком крутое тесто.
- В самом конце добавляем к тесту начинку и снова все хорошенько перемешиваем.
- Формочки для кексов смазываем кусочком маргарина и наполняем на ¾ тестом.
- Теперь выставляем формочки на противень и убираем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Выпекаем маффины около получаса до золотистой ароматной корочки.
Домашний кекс на ликере
Как испечь кекс в духовке, чтобы он долго оставался свежим? Попробуйте добавить в тесто немного ликера. Алкоголь при выпечке испарится, но останутся приятный вкус и аромат. А самим кексом можно будет баловать себя 3-4 дня.
Состав:
- 1 рюмка ликера;
- ½ ст. молока;
- 100 г маргарина;
- 3 яйца;
- ½ ст. сахара;
- 1 и ½ ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. изюма.
Приготовление:
- Изюм промываем, убираем ненужный мусор и веточки, ошпариваем его крутым кипятком и заливаем ликером.
- В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром до образования густой пенки.
- Затем добавляем кусочки размягченного маргарина и вливаем в миску молоко, снова все хорошенько взбиваем.
- После того, не прекращая взбивать, всыпаем в миску муку, соединенную с разрыхлителем для теста. Лучше всего добавлять муку небольшими порциями - так легче будет избавиться от комочков.
- В самую последнюю очередь добавляем в тесто изюм с ликером.
- Смазываем форму кусочком маргарина и наполняем тестом, немного не доходя до края, так как в процессе выпекания кекс поднимется.
- Убираем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Когда кекс будет готов, для украшения его можно покрыть сладкой глазурью.
Читайте также:
- Кекс столичный с изюмом: рецепт по госту
- Кексы творожные: рецепты в силиконовых формочках
- Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов
- Кекс проще простого – лучший вариант к чаю
Теперь, когда кексы готовы, не забудьте позвать к столу домочадцев или пригласить гостей. Да что там другие, поспешите оценить свои кулинарные способности и сами. Приятного вам чаепития!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.