Курица в духовке целиком, запеченная в рукаве и на вертеле: лучшие рецепты с фото
Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.
В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.
Секреты приготовления
Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:
- Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
- Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
- Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
- Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
- Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
- Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
- Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
- Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.
Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.
Состав:
- куриная тушка;
- специи (базилик, паприка, карри);
- чеснок;
- соль – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное;
- молотый перец.
Приготовление:
- Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.
- Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок. Все это тщательно следует перемешать, а чеснок - предварительно измельчить.
- Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.
- По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.
- Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180°. Время приготовления составляет от одного до полутора часов.
Читайте также:
Курица на вертеле к праздничному столу
Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем. Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием. Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола.
Состав:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- соль;
- перец (черный и красный);
- горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
- В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
- Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи. Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
- По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.
- Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.
- Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200°.
Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?
Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.
Курицу целиком можно запечь с различными овощами:
- грибами;
- томатами;
- картофелем;
- кабачками;
- баклажанами;
- морковью.
Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.
Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.
Читайте также:
- Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве
- Цыпленок в духовке: как приготовить?
- Шашлык из курицы в духовке на шпажках
- Как приготовить курицу в микроволновке?
Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.