Курица с овощами в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве
Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.
В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.
Курица, запеченная с овощами в духовке: секреты приготовления
Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:
- Выбирать можно любые части птицы, но их нужно резать на порционные куски.
- Если вы хотите запечь курицу с картофелем, то лучше всего для этого использовать бедра. Именно эта часть птицы очень жирная и при выпекании выделяет достаточно сока, что очень хорошо способствует равномерной прожарке картошки.
- Для праздничного стола выбирайте целую тушку и запекайте ее, не разделывая на порционные куски. В таком случае овощи обязательно нужно выкладывать под курицу, чтобы они хорошо прожарились.
- Если вы предпочитаете готовить куриную грудку, то ее лучше всего комбинировать с сочными овощами, к примеру, томатами, баклажанами или кабачками.
- Тушку курицы можно нафаршировать овощами, но предварительно их нужно довести до готовности, поскольку внутри птицы они останутся сырыми, независимо от длительности выпекания блюда.
- Если вы и ваши домочадцы любите лук, то его можно выложить отдельным толстым слоем. Сок, который даст лук, пропитает овощи и придаст им неповторимый вкус. Предварительно лук можно замариновать.
- Чтобы курица с овощами получилась сочной, можно добавлять любой соус, который приходится вам по вкусу.
- Мясо птицы считается нейтральным, поэтому при выпекании его с овощами можно добавлять различные приправы и зелень.
- Более сочным и нежным мясо птицы с овощами получится при выпекании в рукаве, а в фольге, напротив, курица может быть суховатой.
- Чтобы овощи при выпекании не потеряли первоначальную форму, предварительно их слегка можно обжарить на сковороде.
Курица с картошкой под сметанным соусом
Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.
Состав:
- курица (целая тушка или отдельные части) – 1 кг;
- сметана – 5-6 ст. л.;
- картошка – 1 кг;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, смесь перцев и приправы;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо курицы следует хорошенько вымыть и высушить. Если вы взяли целую тушку, то ее нужно выпотрошить и также вымыть. Мясо следует разделать на порционные куски.
- Нарезанное куриное мясо выложите в отдельную посуду и посолите.
- В отдельной миске смешайте сметану со специями и зеленью (можно взять базилик или розмарин).
- Этим сметанным соусом хорошенько смажьте курицу. Таким же соусом обрабатывается и целая тушка.
- Картошку нужно очистить и порезать. Слишком мелко ее лучше не резать. Небольшие корнеплоды можно разрезать на четыре части или нарезать кольцами.
- Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Предварительно на полчаса репчатый лук можно замариновать.
- Противень следует смазать подсолнечным маслом и выложить все слоями: картошку, лук, мясо курицы. Если вы запекаете тушку целиком, то овощи можно выложить вокруг курицы или под нее.
- Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200° не менее 1 часа. Зачастую для полного приготовления требуется полтора часа.
Классический рецепт вкуснейшего мяса с гарниром
Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- репчатый лук;
- морковь;
- чеснок;
- картошка;
- брокколи;
- твердый или плавленый сыр;
- майонез;
- соль, перец, приправы;
- зелень.
Приготовление:
- На первоначальном этапе нужно подготовить все ингредиенты.
- Курица тщательно промывается и режется на порционные куски. Если вы вязли бедренную часть, то ее можно выпекать целиком.
- Картошку и репчатый лук нужно очистить и нарезать.
- Морковь следует очистить и нарезать тоненькими кольцами.
- Томаты предварительно можно обдать кипятком, удалить шкурку и также порезать кольцами.
- Далее приступайте к процессу приготовления. Возьмите кусок фольги и смажьте слегка подсолнечным маслом.
- На фольгу все выкладывается слоями: картошка, лук, томаты, брокколи, куриное мясо и морковь.
- На свое усмотрение каждый слой можно слегка смазать майонезом или соусом.
- Аккуратно заверните края фольги таким образом, чтобы не было отверстий. Должен получиться конвертик.
- Выпекать нужно в духовке при температурном режиме 180-200°.
- Примерно через полчаса выньте курицу из духовки и аккуратно разверните фольгу.
- Сверху курица посыпается натертым заранее сыром и измельченным чесноком.
- Не закрывая края фольги, отправьте курицу в духовку еще на 10 минут.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Запекаем сочную курочку с овощным ассорти в пакете
Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.
Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.
Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.
Оригинальные способы выпекания курицы в духовке
Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:
- кабачки;
- баклажаны;
- тыкву;
- различные крупы (но сначала их нужно отварить);
- сыр;
- капусту;
- ананасы;
- базилик и майоран (или шафран);
- разнообразные соусы и т. п.
Читайте также:
- Курица в пакете для запекания в духовке
- Фаршированная курица в духовке: рецепты с фото
- Тушеная курица в сметане
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица – нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.