Тыквенный суп пюре: рецепты с курицей, сыром, сливками, диетический и для детей, от Юлии Высоцкой, в кастрюле и мультиварке
Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.
Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?
Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина - прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.
Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре - это насыщенный вкус и максимум пользы.
Приготовление тыквенного супа-пюре
Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.
Классический рецепт
Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
- Нарежьте плод дольками.
- Произвольно нарежьте картофель и морковь.
- Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
- Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
- В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
- Переложите зажарку в кастрюлю.
- Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
- Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.
По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.
Диетический супчик
Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
- Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
- Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
- Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
- Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
- По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.
Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.
Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками
На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль морская.
Приготовление:
- Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
- В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут – тыкву.
- Подсолите и варите 30 минут.
- Готовые овощи пробейте блендером.
- Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.
Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.
Читайте также: Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты
Ароматный супчик с особой «текстурой»
Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- сливки нежирные – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – для жарки;
- батон – 3 ломтика;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
- Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
- Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
- После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
- Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
- Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
- Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
- Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.
Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.
«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей
Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый или зеленый – 1 шт. или 3 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – для жарки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сметана для заправки.
Приготовление:
- Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
- Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
- Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
- Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
- Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
- Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
- Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
- Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
- Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.
Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.
Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке
В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сливочный сыр – 250 г;
- имбирь – ломтик;
- карри – 1 ч. л.;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
- За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
- Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
- Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
- Добавьте сыр и пробейте массу блендером.
Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря – таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- перец жгучий – маленький кусочек;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
- Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
- Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
- В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
- Посыпьте имбирем и мускатным орехом - вы почувствуете потрясающий аромат.
- Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
- Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
- Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
- Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
- Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
- Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
- Взбейте блендером до состояния пюре.
- Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
- Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.
Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.
Читайте также:
- Суп из тыквы (пюре) на любой вкус
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
- Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
- Как приготовить крем-суп из тыквы?
Тыквенный суп-пюре может быть простым, с минимумом ингредиентов, или изысканным, с добавлением неожиданных продуктов. Главное - по какому бы рецепту вы ни захотели бы его приготовить, он всегда будет очень полезным и потрясающе вкусным, и обязательно понравится едокам всех поколений.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.