Крем-суп из тыквы: рецепты со сливками, с курицей, рецепт от Юлии Высоцкой
Тыква с давних времен используется в кулинарии. Мало кто знает, но блюда из нее подавались на самые знатные столы. Рецепты эти со временем забылись, но интерес к правильному питанию вновь сделал культуру популярной. Каши, гарниры и десерты снова в ходу, а крем суп из тыквы, рецепт со сливками, считается настоящим шедевром ресторанной кухни.
Приготовить данное блюдо несложно и в домашних условиях: рецепт довольно простой. Тыквенные супы при правильном приготовлении вкусны и полезны, особенно если среди составляющих присутствуют сливки. Это они делают блюдо воздушным, легким и в то же время питательным и сытным.
Простой крем-суп из тыквы
Это наиболее простой крем-суп из тыквы – рецепт со сливками, без сложных составляющих.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цедра половинки лимона;
- соль;
- сливки – 0,5 л.
Приготовление:
- Тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками.
- Заливают мякоть малым количеством воды и тушат до готовности в закрытой посуде.
- Готовые овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
- Добавляют в пюре масло и доводят его до кипения.
- Суп солят по вкусу, крошат в него цедру лимона и вновь максимально нагревают.
- Блюдо слегка остужают, разбавляют его сливками и подают к столу, посыпав любимой зеленью.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Крем-суп из тыквы со сливками от Юлии Высоцкой завоевал сердца многих поклонников ее программы. Благодарные отзывы о рецепте говорят сами за себя.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цедра половины апельсина;
- цедра и сок половинки лимона;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- кинза – 2 пучка;
- сельдерей – 2 стебля;
- перец – 5-6 горошин;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- белый перец – на кончике ножа;
- соль (желательно морская);
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
- В основе супа - овощной бульон, для которого чистят и крупно нарезают обе моркови, сельдерей и делят пополам одну луковицу. В кастрюлю добавляют чеснок, часть кинзы, 1 лавровый листок и перец.
- Овощи присаливают и заливают полутора литрами кипятка и ставят на плиту. Когда бульон закипит, его варят еще минут 7-10, после чего процеживают.
- Вторую луковицу очищают, нарезают и обжаривают на сливочном и оливковом масле. До золотистой корочки его доводить нельзя – нужно просто добиться прозрачности.
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками и выкладывают в сковороду с луком. Вместе овощи тушат в течение одной минуты, после чего их заливают горячим бульоном, присаливают, добавляют лавровый лист и варят до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Овощи тщательно перемалывают блендером или протирают через мелкое сито. Пюре разбавляют бульоном до нужной консистенции.
- В крем добавляют цедру апельсина и лимона, отжимают сок.
- К столу суп подают теплым, добавив в него сливки, рубленую кинзу и тертый сыр.
Тыквенный супчик с курицей
Ингредиенты:
- курица – 600-700 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- мускатный орех или масло;
- масло сливочное 50 г;
- сливки 33% - 200 мл.
Приготовление:
- Чтобы приготовить крем-суп из тыквы с курицей, сначала варят прозрачный бульон из тушки.
- Лук очищают, крупно режут и слегка обжаривают.
- Картофель и тыкву нарезают кубиками и добавляют к луку поочередно – сначала клубни, а через 2-3 минуты их компаньона. Пассеруют овощи в течение 5 минут.
- В посуду добавляют немного куриного бульона и тушат ингредиенты до мягкости.
- Блендером или при помощи мелкого сита содержимое кастрюли превращают в крем, понемногу разбавляя бульоном.
- Готовый суп солят и добавляют к нему мускат.
- Суп подают вместе со сливками, мясом и рубленой зеленью кинзы.
Суп из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33-35% – 1 ст.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Чтобы сделать крем-суп из тыквы в мультиварке, сначала обжаривают лук до прозрачности.
- В чашу добавляют нарезанную морковь и главный компонент и пассеруют несколько минут.
- Добавляют к овощам томатную пасту, перемешивают и заливают водой. В режиме «Тушение» или «Суп» доводят составляющие до готовности.
- Чашу открывают, сливают из нее бульон и блендером превращают составляющие в пюре, после чего разбавляют жидкостью до нужной консистенции.
- В суп выкладывают сливки, размешивают и снова доводят до кипения в нужном режиме.
- Подают суп с рубленой зеленью.
Читайте также:
- Рецепты тыквенного супа пюре
- Суп крем из брокколи
- Сырный суп: рецепт с плавленным сыром
- Грибной суп крем из шампиньонов
Крем-суп из тыквы не только вкусен, но и очень полезен, в том числе для детей. По содержанию питательных веществ он превосходит многие другие первые блюда. Печально, что большинство потребителей даже не рассматривают такую бахчевую культуру как составляющую рациона. А ведь этот неприхотливый овощ всегда может стать основой вкусного и сытного обеда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.