Рецепт гречневого супа с курицей. Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке?
Что может быть лучше, чем несколько очень полезных продуктов, соединенных в одном вкусном блюде? В данном случае речь пойдет о том, как лучше всего приготовить гречневый суп с курицей. Из нескольких предложенных вариантов вам наверняка удастся выбрать тот, что станет вашим любимым.
Перед тем как изучать рецепт…
«Царица круп» – гречка – обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов. А самое важное то, что они находятся в идеальном балансе между собой. Однако мы привыкли, что из такого полезного «сырья» можно готовить только кашу или же выпечку, если в распоряжении есть гречневая мука. Между тем, из гречки получается очень вкусный суп, особенно если сварить его на курином бульоне. Курица, в свою очередь, тоже вносит лепту в пользу блюда, обогащая его белком и другими ценными веществами. Но гречневый суп с курицей обладает и рядом других преимуществ:
- быстро готовится;
- легко усваивается;
- всегда получается вкусным.
Наваристость гречневого супа во многом зависит от того, какую часть курицы вы возьмете для бульона. Если нужно сварить диетическое блюдо, то, безусловно, следует брать филе. Если калорийность для вас не важна, то подойдет любая часть тушки. К слову, такой суп в принципе низкокалорийное блюдо – всего 105 ккал на 100 г.
Важный нюанс – обязательно снимайте шкурку с курятины. Именно в ней накапливаются все вредные вещества, которые попадают в организм птиц в процессе их жизни. Однако это правило не распространяется на домашних животных. Учтите только, что мясо «свойских» курочек варится дольше и на вкус более жесткое.
Что касается гречневой крупы, то она может быть 2 видов - ядрица (цельные зерна) и сечка (зерна дробленые). Для супа пригодны оба варианта. Единственное «но»: сечка варится практически мгновенно, поэтому забрасывать ее надо, когда картофель уже сварился. А вот ядрицу добавляют в бульон вместе с картошкой.
Рецепт супа гречневого с курицей
Классический гречневый суп варится с добавлением овощей. Аромат такого блюда будет потрясающе аппетитным.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 куриная грудка;
- 4-5 картофелин;
- 150 г гречки;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. масла (растительного).
Приготовление:
- Начинаем с подготовки бульона. Промываем филе, опускаем в холодную воду, бросаем очищенную луковицу и ставим на средний огонь.
- Периодически снимаем пенку. Варим около 60 минут.
- Мелко шинкуем лук, натираем морковку.
- Болгарский перец режем тонкими колечками.
- Пассеруем лук с морковью на сковороде с добавлением масла (лучше оливкового).
- Добавляем перец и вливаем 1 ст. воды. Накрыв крышкой, тушим 7-8 минут.
- Режем картошку кубиками, добавляем в бульон.
- Промываем гречку, отправляем вслед за картошкой.
- Достаем из бульона мясо, мелко режем его и бросаем обратно.
- Добавляем овощи, варим минут 10.
- Мелко рубим чеснок, засыпаем в суп.
- Через 5 минут суп готов.
Чтобы вкус стал еще насыщеннее, можно дать супу минут 15 настояться.
Быстрый способ приготовления вкусного супчика
Если в доме нет перца, чеснока или даже картофеля, можно обойтись и без них, сварив быстрый гречневый суп.
Ингредиенты:
- 200 г курятины;
- 4 картофелины (если есть);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. гречки;
- 20 мл растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отвариваем курятину с добавлением половинки морковки и половинки луковицы. Варим 40 минут.
- Промываем крупу, заливаем водой в небольшой миске.
- Кубиками режем картофель.
- Забрасываем в бульон гречку и картошку.
- Мелко шинкуем оставшуюся морковь и лук.
- На масле пассеруем овощи.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп лук и морковь вместе с солью и специями.
- Перед подачей украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Варим суп в мультиварке
Стоит этому прибору появиться на кухне, как любая хозяйка предпочитает готовить именно с его помощью. Примечательно, что вкус блюд от этого ничуть не ухудшается. Поэтому, озаботившись вопросом, как приготовить гречневый суп с курицей, можно смело выбирать рецепт для мультиварки.
Ингредиенты:
- 350 г куриного мяса;
- 4 картофелины;
- 100 г гречки;
- 350 мл воды;
- 1 спелая морковка;
- 1 небольшая головка лука;
- 50 г масла (сливочного);
- 2 листа лаврушки;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем крупу под проточной водой и замачиваем в мисочке.
- Мелкими прямоугольниками режем мясо.
- Режем картофель кубиками, шинкуем лук и натираем морковь.
- В режиме мультиварки «Жарка» (опция «Овощи») растапливаем масло, добавляем гречку. Обжариваем крупу до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
- Добавляем морковь, через 5 минут лук. Жарим 3-4 минуты.
- Переключаем мультиварку в режим «Суп», засыпаем картофель и мясо.
- Вливаем воду, ставим вариться на полчаса.
- Спустя 20 минут добавляем соль, перец и лавровый лист.
- Подаем на стол, предварительно украсив зеленью.
Читайте также:
- Суп в мультиварке редмонд: как приготовить?
- Гречневый суп с фрикадельками
- Курица с гречкой в духовке: рецепты с фото
- Как приготовить холодный суп гаспачо?
- Курица с гречкой в мультиварке Поларис и Редмонд
Конечно, гречневый суп с курицей не может похвастать большим многообразием рецептов. Однако это не умаляет достоинств такого первого блюда, ведь доступность, полезность ингредиентов и отсутствие необходимости долгого стояния у плиты ценит любая хозяйка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.