Суп из куриных сердечек: традиционные рецепты и рецепт в мультиварке
Куриные сердечки — крайне полезный субпродукт: обогащенные витаминами группы В, а также ниациновой кислотой и ретинолом, содержащие в себе фосфор, медь и цинк, богатые белком и аминоксилотами. Они отлично подходят для диетического питания, поскольку 100 г продукта «весит» всего 160 кКал.
Их рекомендуют больным после операций и тяжелых инфекций, в качестве восстановления после физических нагрузок.
А самое полезное блюдо на их основе, конечно же, суп.
Традиционный суп из куриных сердечек: рецепт с фото
Блюдо, приготовленное по этому алгоритму, получается очень сытным за счет совмещения картофеля и крупы, а зелень и пассированные овощи придают утонченный вкус и необыкновенный аромат.
Состав:
- Сердечки куриные — 600 г
- Пшено — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Зелень лука — пучок
- Лист лавровый, соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
Приготовление:
- Промойте куриные сердечки в 2-х водах, дайте лишней влаге стечь, после чего очистите их от пленок и порежьте пополам. Забросьте в большую кастрюлю, залейте холодной водой (примерно 3,5-4 л), после чего доведите до кипения и подсолите. Снимите пену с поверхности, добавьте горошки черного перца и лавровый лист. Выставив мощность конфорки на средний уровень, варите сердечки под крышкой 40 мин.
- В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: замочите в небольшой миске пшено, залив его холодной водой. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь — соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (от поверхности не должен идти дым), пассеруйте лук 1,5 мин., после чего добавьте морковь. Обжаривайте в течение 3-4 мин. на среднем огне.
- Промойте и очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Вымоченное пшено прополощите в дуршлаге, оставьте над большой чашкой, чтобы стекла вода.
- Всыпьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь, затем картофель и пшено. Накройте крышкой и варите еще 30-35 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления супа промойте и обсушите бумажными полотенцами зелень, измельчите ножом и введите в кастрюлю. После выключения конфорки оставьте ее еще на 5-7 мин., чтобы блюдо настоялось.
Готовый суп рекомендовано подавать со сметаной подсушенными ломтиками ржаного хлеба, либо с мелкими сухариками.
Вкусный и быстрый суп с субпродуктами в мультиварке
Именно мультиварка способна изрядно сберечь время хозяюшки, поэтому в сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни она становится частым и желанным помощником на кухне. Горячие блюда в ней получаются вкуснее всего: каши, супы, рагу. Куриный суп с сердечками не исключение: достаточно загрузить все ингредиенты, выставить нужный режим, и после сигнала таймера наслаждаться ароматным кушаньем.
Состав:
- Сердечки куриные — 500 г
- Перцы сладкие — 2 шт.
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Лапша — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Томаты крупные — 2 шт.
- Приправы — по вкусу
- Зелень — пучок
- Масло сливочное — 5 г
Приготовление:
- Замочите сердечки в холодной воде на 30 мин. Очистите и нашинкуйте луковицу, разогрейте на сковороде сливочное масло и пропассеруйте в нем лук на протяжении 1 мин. После этого добавьте туда поломанную лапшу (рекомендовано использовать рисовую) или очень мелкую тонкую вермишель, обжаривайте еще 2-3 мин. За счет того, что она в сухом виде была подвержена быстрой жарке, она не слипнется при варке, а также приобретет луковый привкус.
- Нарежьте соломкой перцы, измельчите зубчик чеснока, кубиками нашинкуйте томаты. Налейте в чашу мультиварки кипяченую теплую воду в объеме 3 л, подсолите, забросьте туда овощи, а также очищенные от пленок и порезанные сердечки. Выставьте режим «Суп» и подождите 10-15 мин.
- После этого добавьте обжаренные лук и лапшу, а также специи, продолжите готовить на том же режиме при закрытой крышке на протяжении 25-30 мин.
Перед тем, как подать готовый суп к столу, измельчите зелень и посыпьте ей горячее блюдо.
Как приготовить рассольник с куриными сердечками?
Рассольник, как можно понять из названия блюда, представляет собой горячий суп на мясном или рыбном бульоне, в котором обязательно присутствуют соленые огурцы. Строго говоря, остальные компоненты совершенно не регламентируются, поэтому Вы можете, как больше ничего не закладывать в кастрюлю, так и сделать блюдо очень насыщенным ингредиентами.
Состав:
- Сердечки куриные — 400 г
- Огурцы соленые некрупные — 4 шт.
- Крупа перловая — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л.
Приготовление:
- Вымочите куриные сердечки в холодной воде, прежде чем забросить их в кастрюлю: примерное время вымачивания составляет 20-30 мин. Подсолите закипевшую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите сердечки 40 мин.
- Промойте перловую крупу в 3-х водах, оставьте в дуршлаге, чтобы обсушить. Очистите морковь и картофель, порежьте некрупными кусочками. Огурцы разделите на длинные четвертинки.
- Забросьте овощи в кастрюлю по истечении указанного времени, вместе с ними добавьте перловую крупу. Специи всыпьте через 20 мин., после чего уменьшите огонь до минимального, оставив суп томиться еще 10-15 мин. Профессионалы советуют на этот короткий отрезок времени переставить кастрюлю в горячую (120 градусов) духовку.
Подавать блюдо рекомендовано со свежей измельченной зеленью и сметаной, однако эти дополнения можно не закладывать в общую тарелку, а предложить в отдельных пиалах.
Читайте также:
- Как приготовить суп из куриных сердечек?
- Что приготовить из куриных желудков
- Сырный суп в мультиварке: особенности приготовления
- Сколько варить куриную печень?
Если Вы не считаете каждую калорию, можете перед варкой обжарить куриные сердечки на сливочном масле и даже протушить с томатной пастой или травами: это придаст им интересный вкус и аромат. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.