Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
В Грузии бывали немногие, но блюда грузинской кухни знакомы практически всем. Пикантность, острота, необыкновенные ингредиенты - все это закружится в прекрасном вкусовом танце, и вы сможете получить гастрономическое удовольствие. Одним из самых популярных блюд среди наших хозяек считается харчо по-грузински. Рецепты его узнаем из первоисточников.
Изучаем грузинские традиции
Рецепт харчо по-грузински предусматривает обязательное использование говядины и полное отсутствие картофеля. Еще в это первое блюдо добавляют множество пикантных специй и пряностей, а также ткемали. При отсутствии экзотических грузинских ингредиентов можно использовать аналоги, например, алычу.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 л воды;
- 4 головки лука;
- ½ ст. ядер грецких орехов;
- по 3 ст. л. кинзы, измельченной петрушки, базилика;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- по вкусу кориандр;
- 3 ч. л. хмели-сунели;
- лист лавра;
- 100 г свежих томатов;
- ½ ч. л. коричного порошка.
Совет! Лучше выбирать говяжьи ребра. Мясо предварительно промывается, обсушивается, а кости полируются, чтобы устранить плеву.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления харчо.
- Говядину тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными кусочками размером по 3 см.
- Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим бульон около 2-2,5 часов.
- В проточной воде семь раз промываем рисовую крупу.
- Отварное мясо достаем из бульона и пока отставляем в сторону.
- Выкладываем в бульон рис.
- Очищаем лук и мелко рубим его ножом.
- В растительном рафинированном масле пассеруем лук до прозрачности.
- Добавляем измельченные до консистенции пюре свежие томаты.
- Через 15 минут после начала варки риса добавляем в кастрюлю лук.
- Добавим листики лавра.
- Ядра грецких орехов измельчим в блендере.
- Отварную говядину измельчаем и выкладываем вместе с грецкими орехами в кастрюлю.
- Засекаем 15 минут и добавляем в суп перемолотые специи и пряности.
- Вот такая красота у нас получается.
- Промываем и просушиваем зелень, мелко рубим ее ножом.
- Аналогично поступаем с чесночными зубчиками.
- Через пять минут после второй закладки добавляем в суп зелень с чесноком.
- Сразу же выключаем огонь и под закрытой крышкой настаиваем харчо в течение 5-10 минут.
На заметку! При отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или консервированную заправку.
Харчо с телятиной: пальчики оближешь
Только истинному кулинару под силу приготовить суп харчо настоящий. Грузинский рецепт воплотить в жизнь на домашней кухне можно, но проблематично. Как уже упоминалось, не все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. Да и не каждый человек получает удовольствие от чрезмерно острого блюда. Если вы желаете по достоинству оценить вкус харчо, этот рецепт именно для вас.
Состав:
- 0,5 кг телятины;
- 4-5 шт. свежих помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г риса;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. соли;
- лист лавра;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки телятины.
- Промоем тщательно цельный кусок мяса и отварим его до полной готовности. Не забывайте убирать пенку.
- Во время варки бульона жидкость будет выкипать, не бойтесь добавлять горячую кипяченую воду.
- Как только мясо остынет, разрежем его на продольные кусочки. Вы увидите, как будут разделяться волокна.
- Рисовую крупу тщательно промываем и оставляем в дуршлаге.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем и измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Лук очистим от шелухи и измельчим в блендере.
- Возьмем отдельную кастрюлю и нальем в нее рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим луковую массу и будем ее пассеровать.
- Через пару минут добавляем в луковую массу отварную телятину, все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить.
- Через несколько минут добавим томатное пюре и тушим еще 10 минут.
- В эту массу выливаем горячий процеженный бульон, все перемешиваем и добавляем рис.
- Через 5-7 минут добавляем пряности и специи.
- Отставляем суп харчо с плиты и даем ему настояться в течение 10 минут в закрытой посуде.
Воспользуемся кухонным гаджетом
Чтобы приготовить суп харчо, не нужно стоять у плиты битый час. Классический грузинский рецепт подразумевает поэтапное добавление ингредиентов через определенное время. Если у вас мало времени, а срочно нужно приготовить первое блюдо, попробуйте сварить суп харчо в мультиварке.
На заметку! Выбирайте подходящий программный режим «Первое блюдо» или «Суп». Время варки харчо напрямую зависит от функциональных особенностей прибора. Бульон можно приготовить заранее на плите.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 50 мл ткемали;
- 100 г рисовой крупы;
- 5 ст. л. аджики;
- 1 головка лука;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и другие специи – по вкусу.
Совет! Чтобы харчо был более сытным, можно добавить 2-3 картофелины.
Приготовление:
- Промываем тщательно говяжье филе, убираем пленку и прожилки.
- Измельчаем мясо порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Заливаем мясо водой и включаем режим «Суп» или «Варка».
- Таймер устанавливаем на 90 минут.
- Тем временем на плите в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла пассеруем лук.
- Добавляем пряности и аджику.
- Когда мясо будет готово, добавляем в мультиварочный контейнер приготовленную заправку, специи, лист лавра, а также рис.
- Выбираем снова программный режим «Первое блюдо» и устанавливаем таймер на 40 минут.
- После подачи звукового сигнала суп харчо настаиваем еще 10-15 минут, а затем приправляем мелко порубленной зеленью.
Кулинарные советы
Традиционный рецепт супа предусматривает использование говядины или телятины. Наши хозяйки уже давно видоизменили классический грузинский рецепт и для приготовления супа харчо используют мясо птицы, свинину.
Совет! Если вы хотите, чтобы навар получился жирнее, выбирайте сорта мяса на кости. Не забудьте кости предварительно обработать, а перед подачей блюда к столу удалить их.
Начинающим хозяйкам на помощь придут следующие советы опытных кулинаров:
- вкус супа харчо получится более насыщенным, если отварное мясо обжарить с луком;
- пикантным первое блюдо сделают плоды свежей алычи;
- традиционное грузинское блюдо подают к столу с изобилием свежей зелени, но не спешите сразу добавлять ее в кастрюлю;
- кинза и базилик обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому их лучше добавлять непосредственно в тарелку;
- если ваш пищеварительный тракт не усваивает острые блюда, не добавляйте красный перец;
- строго соблюдайте пропорции риса, указанные в рецепте, иначе суп легко превратится в кашу;
- чтобы улучшить вкус блюда, первый бульон слейте, а суп харчо готовьте уже на второй воде;
- сливать первый бульон рекомендуется, если вы готовите суп из магазинного мяса;
- суп будет менее жирным, если в него добавить немного гранатового или свежеотжатого лимонного сока.
На заметку! Для приготовления супа харчо не используйте посуду, содержащую алюминий.
Читайте также:
- Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
- Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной и морепродуктами
- Как приготовить холодный суп гаспачо?
Вкус настоящего грузинского супа харчо могут оценить по достоинству не все. А вот сердца и желудки истинных гурманов это блюдо завоевало давно. Запомните, что обязательными ингредиентами харчо являются рис и говяжье филе. Что касается специй и пряностей, то здесь вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать. Картофель добавлять нежелательно, но этот ингредиент увеличит сытность готового блюда. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.