Мясо по-французски в духовке: рецепты приготовления с грибами и картофелем
А вы знаете, кто придумал мясо, запеченное по-французски? На самом деле это блюдо никакого отношения к всемирно известной изысканной кухне не имеет. Удивительно, но мясо по-французски, запеченное в духовке, смело можно причислить к блюдам национальной русской кухни.
Секреты кулинаров
Французским предком любимого многими мясного блюда стала запеченная телятина по-Орловски. Наши хозяйки несколько видоизменили этот рецепт, поэтому вы можете смело экспериментировать и добавлять к мясу новые ингредиенты.
Чтобы мясо, запеченное по-французски, получилось очень вкусным, сочным и аппетитным, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:
- для запекания можно выбирать любое охлажденное мясо;
- больше всего подходит свиная шея, окорок или корейка;
- мясо обязательно должно быть свежемороженым или охлажденным;
- перед термической обработкой филе тщательно промывается и обсушивается;
- нарезать мясное филе следует вдоль волокон;
- чтобы мясо хорошо пропеклось, предварительно его необходимо отбить специальным молотком;
- чтобы мясные волокна не разрывались при отбивании, каждый кусок мяса накрывайте пленкой для пищевых продуктов;
- в классическом варианте мясо по-французски готовится с луковыми кольцами и твердым сыром;
- если вы хотите, мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром;
- специи и сушеные травы подбирайте в зависимости от сорта мяса, ко всем без исключения мясным блюдам подходит смесь перцев и чеснок;
- чтобы сохранить структуру запеченного мяса, подавайте его порционно, для этого лук и сыр нужно выкладывать на каждый кусочек отдельно.
Готовим мясо по-французски в духовке из свинины
Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев вкусным мясным блюдом, запеките свиное филе в духовом шкафу. Ароматная сырная корочка, кольца репчатого лука и майонезный соус придадут мясу необыкновенный вкус. Кроме того, такое блюдо запекается в течение получаса. А если вы отобьете мясо слишком тонкими пластами, то вам понадобится еще меньше времени. По аналогии запекается мясо по-французски в духовке из говядины. Однако вам может потребоваться чуть больше времени для выпекания.
Состав:
- 0,5 кг свиного филе;
- 100 мл столового майонеза;
- 3 луковицы;
- 0,2 кг сыра твердого;
- приправа и соль.
Приготовление:
- Свиное филе промываем и просушиваем, используя полотенца или салфетки.
- Вдоль волокон режем мясную мякоть равноценными кусочками толщиной около 20 мм.
- Тщательно отбиваем мясо, смазываем его солью и выбранной приправой.
- Дно формы или противня устилаем пекарской бумагой или смазываем маслом растительным, а сверху выкладываем кусочки свиного филе.
- Лук очищаем и режем в форме колец или полуколец.
- Мясные куски смазываем майонезным соусом, а сверху выкладываем измельченный лук.
- Сыр натираем на крупнозернистой терке и выкладываем его последним слоем на мясо.
- Разогреваем духовой шкаф до температурной отметки 180-200° и отправляем в него противень с мясом.
- Запекаем мясо по-французски в течение 30 минут.
- Подаем к столу, украсив предварительно салатными листьями или измельченной зеленью.
Изысканное мясо, запеченное с грибами
Для придания привычному запеченному мясу изысканности свиное, говяжье или куриное филе можно запечь с грибами и сыром в духовом шкафу. Лучше всего выбирать свежие шампиньоны. Главный нюанс приготовления мяса по-французски с грибами в духовке – предварительно все овощи следует обжарить на сковороде.
Состав:
- 3 луковицы;
- 0,4 кг мясного филе;
- 0,4 кг грибов свежих;
- 2 свежих помидора;
- 150 г твердого сыра;
- растительное масло для обжаривания;
- специи и соль;
- майонезный соус.
Приготовление:
- Мясное филе подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Грибы промываем и нарезаем кусочками произвольного размера. Маленькие грибочки можно обжаривать целиком.
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом нарезанные грибы и обжариваем до состояния готовности.
- Луковицу очищаем и режем полукольцами, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Форму для выпекания смазываем маслом, а затем выкладываем все компоненты в такой последовательности: обжаренный лук, мясные куски, грибы, измельченные свежие томаты и сырную стружку.
- Примерно 35 минут запекаем мясо. Духовку нагреваем до температурной отметки 180°.
Рецепт мяса по-французски с картошкой
Универсальным блюдом к повседневному или праздничному столу стало мясо по-французски, запеченное в духовке с картошкой. Вам не нужно придумывать, какой приготовить гарнир. Мясные и овощные компоненты равномерно пропекутся и приобретут изысканный сырный аромат.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,6 кг свиного филе;
- 3 луковицы;
- майонезный соус;
- 150-200 г твердого сыра;
- соль и специи;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Мясное филе подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Слегка отбиваем мясные куски, приправляем солью и специями. Выкладываем подготовленное мясо в отдельную миску.
- Чистим лук и режем его полукольцами.
- Сыр измельчаем на терке.
- Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем в форме колец. Небольшой картофель можно разрезать на четыре части.
- Противень или стеклянную форму смазываем обильно растительным маслом.
- Первым слоем выкладываем картошку, затем мясо, измельченный лук.
- Сверху все присыпаем сырной сеточкой.
- Выпекаем блюдо в течение 40 минут при температурной отметке духового шкафа 180-200°.
- Подаем к столу мясо с картофелем по-французски порционно, добавив свежую зелень.
Как запечь нежнейшее куриное мясо?
Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете запечь мясо по-французски в духовке из курицы. Такое мясо по вкусу ничуть не уступает запеченной свиной или говяжьей мякоти. Выбирайте только охлажденное филе, его также следует слегка отбивать. Филе курицы отлично сочетается со смесью перцев, сушеными травами и острыми приправами.
Разнообразить классический рецепт мяса по-французски можно путем добавления новых ингредиентов, к примеру, свежих или консервированных ананасов, маринованных грибов, помидоров. Некоторые хозяйки предпочитают вместо майонезного соуса использовать сырный, томатный или чесночный. Мы хотим представить вашему вниманию уникальный рецепт. Для приготовления вкуснейшего мясного блюда нам понадобится куриный фарш.
Состав:
- 0,3 кг куриного фарша;
- 0,5 кг свежих грибов шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 0,3 кг твердого сыра;
- 0,3-0,4 кг картофеля;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Для начала подготовим посуду. Берем противень или стеклянную емкость для выпекания и обильно смазываем растительным маслом.
- Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете не смазывать форму маслом, а использовать пекарскую бумагу.
- Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими кольцами.
- Первым плотным слоем на противень выкладываем нарезанный лук.
- Картофель очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем тоненькими кольцами.
- Измельченный картофель выкладываем в отдельную миску, слегка приправляем солью и смесью перцев.
- Далее картофельный слой выкладываем сверху на лук.
- Затем на картофель выкладываем куриный фарш. Используя лопатку или ложку, аккуратно разравниваем фарш по всей площади формы.
- Фарш приправляем солью и смесью перцев. Для вкуса можно добавить измельченные чесночные зубчики.
- Свежие грибы промываем и отделяем шляпки от ножек.
- Нарезаем шампиньоны тоненькими пластами.
- Выкладываем измельченные грибы поверх куриного фарша.
- Следующим слоем выкладываем майонезный соус, хорошенько смазывая им всю поверхность куриного фарша и грибов.
- Сыр натираем и выкладываем сверху в виде сеточки. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело насыщенный сырный вкус, можно увеличить количество сыра и обильно присыпать им блюдо.
- Отправляем противень в духовой шкаф, который уже нагрет до 180°.
- Запекаем мясо в течение 30-40 минут.
- Подаем блюдо к столу в горячем виде с добавлением свежей зелени и овощей.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в духовке
- Запеченная телятина в духовке: рецепты
- Курица по-французски: рецепт с фото
- Как готовить мясо по-французски?
Для приготовления мяса по-французски можно использовать абсолютно любое филе и даже фарш. Главные ингредиенты – репчатый лук и твердый сыр. Для разнообразия вы можете добавлять маслины, грибы, чесночные зубчики, ананасы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.