Суп крем из брокколи: рецепты со сливками, цветной капустой
Правильное питание обязательно включает в себя овощи. Капуста брокколи занимает одно из первых мест среди своих собратьев. Диетологи рекомендуют вводить ее в питание раковых больных и язвенников. Пожалуй, самое вкусное блюдо с участием этой капусты – суп-крем из брокколи. Рецепт настолько прост, что приготовить его сможет любая хозяйка.
Чем хорош суп-крем из этого вида капусты?
Польза брокколи для организма давно доказана учеными. Из всех видов капусты у нее больше всего витаминов и минералов. Благодаря этому свойству растение является отличным иммуномодулятором. Оно повышает сопротивляемость организма, в том числе в борьбе с раковыми опухолями, а также рекомендовано детям и людям с болезнями пищеварительного тракта.
Суп-крем, приготовленный из капусты брокколи, кроме огромного количества витаминов, обладает еще одним достоинством: его не нужно жевать. Он подойдет даже пожилым людям, у которых есть проблемы с зубами. Простенький диетический супчик могут употреблять и дети годовалого возраста, еще не умеющие пережевывать пищу.
Если вас впечатлили преимущества этого блюда, возьмемся за приготовление!
Суп-крем из брокколи
Это самый простой рецепт. Мужчинам он вряд ли покажется вкусным, а вот детям, старикам и больным людям подойдет отлично. Рекомендуется крем-суп также девушкам и женщинам, желающим похудеть. Блюдо низкокалорийное, хотя за основу и берется мясной бульон.
Ингредиенты
- 0,5 кг брокколи;
- 1 л бульона;
- 1 луковица;
- мускатный орех молотый;
- соль.
Приготовление
- Лук нашинковать колечками и обжарить до золотистого цвета
- Посыпать мускатным орехом и продолжать обжаривать.
- Выложить лук в посуду для варки, налить бульон, посолить.
- Как только жидкость в кастрюле станет теплой, добавить брокколи.
- Вскипятить и варить до готовности.
- Выключить огонь и оставить суп остужаться.
- Когда блюдо станет теплым, переложить в блендер и довести до консистенции крема.
- Перед подачей подогреть и добавить сметану.
Крем-суп со сливками
Это рецепт более питательного блюда, поскольку в его состав входят сливки. Он отлично подойдет для праздничного обеда: такую вкуснятину не стыдно преподнести гостям.
Ингредиенты
- капуста – 1 кг;
- бульон – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- сливки – 1,5 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец;
- соль;
- сыр пармезан;
- зелень.
Приготовление
- С овощей снять кожицу, порезать их кусочками и залить половиной бульона.
- Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, положить в бульон вместе со специями.
- Варить, пока все овощи не будут готовы.
- Смесь остудить и перемолоть в блендере.
- Долить оставшийся бульон к кремовой массе и продолжать варить на медленном огне.
- К растопленному сливочному маслу добавить муку и молочные продукты.
- Готовить соус на небольшом огне, пока он не загустеет.
- Вылить в суп молочную приправу и варить еще 10 минут.
- Плавленый сырок натереть и высыпать в первое блюдо. Во время приготовления суп нужно все время помешивать, чтобы не подгорал.
- Когда пюре будет готово, украсить зеленью и тертым пармезаном.
Читайте также:
- Грибной суп крем из шампиньонов
- Крем-суп из морепродуктов в «хлебной тарелке»
- Суп из форели со сливками
Рецепт с картофелем
Этот вариант первого блюда с капустой еще более сытный. Готовится он тоже на курином бульоне, хотя его в полной мере могут заменить куриные кубики. Отличаться этот рецепт будет присутствием в нем картофеля.
Ингредиенты
- брокколи – 0,7 кг;
- картошка – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- сливочный сыр – 3 ст. л.;
- прованские травы;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Картошку, капусту и лук почистить, нарезать кусочками.
- Вскипятить 1 л бульона и бросить в него подготовленные овощи.
- Через полчаса долить оставшийся бульон и кипятить еще 5 минут.
- Жидкость вылить в отдельную посуду.
- Овощи остудить и перемолоть в блендере.
- Снова смешать бульон с овощами и поставить на огонь.
- Положить мускатный орех, соль, вылить сливки.
- В последний момент добавить сливочный сыр.
- Готовить еще 10 минут, затем снять с огня.
Варим первое блюдо из брокколи и цветной капусты с томатом
Цветная капуста – ближайшая «сестра» брокколи и может добавить разнообразия во вкусовые оттенки супа.
Ингредиенты
- цветная капуста – 0,25 кг;
- брокколи – 0,15 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- томатный сок – 1 ст.;
- масло оливковое.
Приготовление
- Цветную капусту, брокколи и картошку помыть и варить до готовности.
- Все овощи остудить, порезать кусочками и перемолоть в блендере до состояния кашицы.
- Полить оливковым маслом.
- Добавить сок из томатов.
- Посыпать зеленью и подать на стол.
Французский супчик
Этот супчик - сама изысканность, достойная французского короля. Если постараться сделать все правильно, его не стыдно будет подать гостям на праздничном застолье.
Ингредиенты
- капуста цветная – 0,2 кг;
- сливки – 1 ст.;
- брокколи – 0,1 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- бульон (можно добавить немного белого вина);
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Капусту сварить в воде, остудить и перемолоть в блендере.
- Подогреть сливки, высыпать в них тертый сыр и зелень.
- Смешать соус с капустной массой.
- Если суп получился густым, можно добавить немного куриного бульона.
Читайте также:
- Суп-пюре из цветной капусты: как приготовить?
- Грибной суп-пюре с плавленным сыром
- Суп-пюре из зелёного горошка
Суп из брокколи многие воспринимают как деликатес. Блюдо редко появляется на столах из-за относительно высокой стоимости ингредиентов. Однако, если вы решили радовать семью чем-то вкусным и полезным, тратьтесь время от времени на брокколи. Она отблагодарит вас крепким иммунитетом и удивительной легкостью после обеда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.