Блюда для детей: как приготовить? Блюда для детей до года: как выбрать?
Первые блюда детям мамы начинают готовить тогда, когда им исполняется всего несколько месяцев. Порадовать своего малыша вкусной и здоровой пищей можно с помощью многочисленных рецептов. С самых первых дней ребенка нужно приучать к полезному рациону, чтобы выработать правильные пищевые привычки на всю жизнь.
Блюда для детей до года: как выбрать?
Материнское молоко для ребенка – самая подходящая пища, но наступает момент, когда его младенцу становится уже недостаточно. Его организм начинает требовать гораздо большего количества углеводов, жиров, минералов и витаминов. Система пищеварения ребенка готова для принятия более твердой пищи, чем молоко матери. Такой период обычно наступает у малыша, когда ему исполняется полгода.
Если же Ваш ребенок продолжает хорошо набирать вес только на одном грудном молоке, при этом он хорошо развивается, является бодрым и активным, тогда с введением прикорма можно еще повременить.
Прикорм – это замещение одного из дневных грудных кормлений отличным от молока видом пищи. Постепенно любой малыш переходит от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.
Как определить готовность малыша к прикорму?
Т. к. у каждого ребенка свои особенности, прикорм у каждого начинают в разном возрасте. Но общие признаки готовности таковы:
- Уже прорезавшиеся или только начинающие прорезаться зубки;
- Умение малыша жевать, например, он уже жевал соску;
- Угасание рефлекса выталкивания незнакомой ребенку пищи изо рта;
- Появление аппетита, когда одного грудного молока уже недостаточно.
Прикорм вводят очень осторожно небольшими порциями, начиная с 1 ч.л. перед кормлением грудью. Каждый раз новую порцию увеличивают вдвое.
Используя рецепты для детей до года, нужно следить за тем, чтобы они не вызывали у ребенка никаких трудностей во время глотания. Пища должна быть скорее жидкой, чем густой.
Наблюдайте за стулом ребенка, не кормите его через силу.
Начинайте прикорм с соков, затем переходите на овощные, а потом и мясные пюре.
Рецепты блюд для детей: примерное меню
Пюре из кабачков
Состав:
- Кабачок – 1шт.
- Картофелина – 1шт.
- Оливковое масло или молоко – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, нарезать и отварить на пару.
- Сделать из них пюре, заправив его оливковым маслом или молоком.
Яблочно-тыквенное пюре с кашей
Состав:
- Тыква - 150 г
- Яблоко – 1шт.
- Фруктоза – 1 ч. л.
- Крупа (овсянка, гречка, рис на выбор) – 1 ст. л.
- Молоко – 1, 2 ст.
Приготовление:
- Тыкву и яблоко помыть, очистить, нарезать на кусочки и приготовить на пару. Сварить любую кашу.
- Тыкву и яблоко пропустите через мясорубку или сито, добавьте 1 ч.л. фруктозы, доведите все до кипения.
- Остудите пюре, добавив масло. Введите пюре в готовую кашу.
Суп-пюре из антоновки с рисом
Состав:
- Яблоки – 100 г
- Рис - 1 ст. л.
- Фруктоза - 1 ст. л.
- Корица – 4 г
Приготовление:
- Запеките яблоко с удаленной сердцевиной в духовке.
- Охладите, снимите кожицу, протрите через сито. 1 ст. воды вскипятите, добавьте 1 ч.л. фруктозы, корицу и вымытый рис.
- Отварите до готовности.
- Протрите рис через сито, смешайте с яблочным пюре.
- Добавьте оставшуюся фруктозу, взбейте, дайте дойти на пару.
Суп-пюре из зелёного горошка
Состав:
- Рис - 1 ст. л
- Зелёный горошек - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ч. л.
- Вода - 1 ст.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Соедините его с горошком и в горячем виде протрите через сито, с жидкостью или прокрутите через мясорубку.
- Доведите до кипения и заправьте сливочным маслом.
Рисовый пудинг с фруктами
Состав:
- Рис – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Перепелиные яйца – 2 шт.
- Фруктоза – 12 г
- Изюм – 15 г
- Цукаты – 20 г
- Сливочное масло – 5 г
Приготовление:
- Сварите молочную рисовую кашу.
- Добавьте в нее яичные желтки и хорошо промытый изюм, нарезанные цукаты, влейте взбитые белки.
- Переложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке.
Курица с яблоками
Состав:
- Яблоко – 1шт.
- Филе из куриной грудки
- Масло сливочное – 1, 2 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
Приготовление:
- Яблоко очистите, разрежьте на куски.
- Филе курицы мелко нарежьте.
- В небольшом количестве воды потомите яблоко.
- Тушите в воде с маслом курицу.
- Яблоки разомните вилкой, смешайте с курицей и соком лимона.
Суфле из курицы
Состав:
- Курица
- Яйцо – 1шт.
- Белый хлеб
- Молоко – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо курицы сварите без соли, пропустите через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочите в 2 ст.л. молока. Пропустите мясо и хлеб через мясорубку ещё раз и перемешайте миксером.
- Взбейте белок. Желток добавьте в эту смесь, влейте молоко, белок, 1 ст.л. сливочного масла и чуть-чуть посолите (можете добавить куриный бульон). Форму смажьте маслом, вылейте суфле, запекайте в духовке или сделайте на пару.
Фото оформления блюд для детей
Читайте также:
- Прикорм ребенка: рецепты
- Искусственное вскармливание новорожденного
- Во сколько можно давать банан ребенку?
- Суп крем из брокколи:рецепты со сливками, цветной капустой
- Меню годовалого ребёнка на каждый день с рецептами
Первые блюда для детей должны быть не только вкусными и полезными, но и соответствовать их возрасту. Естественно, пюре сложно оформить к подаче интересно, но, как только Вы начнете готовить малышу что-то более сложное, обязательно уделите внимание сервировке блюда.
- Беременность (857)
- Здоровье мамы (88)
- Развитие ребенка (267)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.