Грибной суп с плавленым сыром: рецепты с шампиньонами и другими грибами
Грибной суп с плавленным сыром считается классикой первых блюд и подходит в том числе для постного или вегетарианского меню. Он готовится достаточно быстро и по силам даже тем, кто не считает кулинарию своей сильной стороной. Главное - правильно выбрать главные ингредиенты.
Основным преимуществом грибного супа с плавленым сыром является его легкость, ведь грибы на 80% состоят из воды. Кроме того, сыр делают консистенцию блюда похожей на пюре, а это значит, что суп хорошо усваивается организмом. И, конечно, нельзя не отметить быстроту приготовления. Кстати, некоторые поклонники такого первого блюда советуют не пассеровать овощи перед тем, как класть их в суп. Тогда, во-первых, можно абсолютно не бояться за фигуру, а во-вторых, времени на варку уходит еще меньше.
Какие грибы выбрать для супа?
Суп с плавленым сыром можно готовить с любым сортов грибов. Однако не стоит забывать, что эти дары природы впитывают абсолютно все вредные вещества из атмосферы. Поэтому нужно либо быть уверенными в экологической чистоте места, где грибы собираются, либо выбирать искусственно культивируемые виды:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые.
Какой сыр нужен?
Сыр в грибном супе выполняет несколько функций:
- делает его гуще, то есть превращает в суп-пюре;
- придает мягкости бульону и остальным ингредиентам;
- насыщает специфическим ароматом и вкусом.
Несмотря на то, что в названии рецепта обозначен плавленый сыр, для супа можно использовать разные сорта твердых и полутвердых сортов, например, чеддер или пармезан. Их добавляют в суп, предварительно натерев. От твердости сыра зависит, в какой момент приготовления он будет добавлен: чем мягче сыр, тем позже его кладут. Что касается плавленых кисломолочных продуктов, то их следует класть в последнюю очередь. А вот рокфор или бри – в первую, смешав со сливками или жирным молоком.
Грибной суп с плавленым сыром: рецепт
Классический вариант грибного супа с плавленным сырком еще называют студенческим супом, так как недорогие ингредиенты доступны даже этой небогатой категории.
Ингредиенты:
- 1 плавленый сырок;
- 200 г свежих шампиньонов или опят;
- 1 крупная морковь;
- 3 картофелины;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 2 листа лаврушки;
- 3 ст. л. масла (растительного);
- соль;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Нарезаем картофель маленькими кубиками и бросаем в кипящую воду.
- Режем грибы тонкими пластинками, морковку соломкой.
- Обжариваем грибы с морковью на сковороде в оливковом масле около 10 минут, постоянно помешивая.
- Засыпаем грибы в бульон, варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- Натираем сырок, добавляем в суп, солим.
- Делаем заправку: режем перец тонкими колечками, чеснок выдавливаем с помощью чесночницы, мелко рубим зелень.
- Заправляем готовый суп и подаем горячим.
Супчик из шампиньонов с сырными нотками
Рецепты супов из шампиньонов с сыром допускают использование замороженных грибов. Только перед тем, как готовить, нужно дать им возможность разморозиться.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных грибов (шампиньонов);
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 плавленый сырок;
- 3-4 ст. л. масла (оливкового);
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- пшеничные сухарики.
Приготовление:
- Режем полукольцами лук, затем разрезаем их пополам.
- Нарезаем соломкой морковку (можно натереть ее на крупной терке).
- Пассируем овощи.
- Нарезаем грибы на 3-4 части, всыпаем их в овощи.
- Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и кипятим ее.
- Засыпаем грибную поджарку.
- Натираем сырок, бросаем его в суп.
- Варим 20-25 минут до растворения сыра, солим.
- Готовый суп посыпаем зеленью, подаем с сухариками.
Грибной суп-пюре с сырком
Суп-пюре с плавленым сыром – это отличный вариант для тех, кто не любит вареных овощей. Еще один его неоспоримый плюс - готовится он всего полчаса.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 200 г шампиньонов или других свежих грибов;
- 3 зубка чеснока;
- 2 морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. масла (любого растительного);
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Грибы разрезаем на 3 части.
- Блендером измельчаем лук, чеснок и морковь.
- На сковороде обжариваем грибочки с добавлением масла.
- Сливаем картофельный отвар в отдельную посуду, а картошку расталкиваем в пюре.
- Смешиваем грибы, картофель, лук, чеснок и морковь, заливаем 2 ст. картофельного отвара.
- Ставим на небольшой огонь и добавляем сырок, разрезанный на 4 части.
- Когда сырок растворится, суп готов.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Читайте также:
- Нежный суп с плавленым сырком и шампиньонами
- Сырный суп в мультиварке: лучшие рецепты
- Суп из подосиновиков: рецепт
- Грибной суп-крем из шампиньонов
- Суп крем из брокколи:рецепты со сливками, цветной капустой
Если вы хотите приготовить оригинальное и легкое первое блюдо, грибной суп с плавленным сыром – лучшее решение. Он просто готовится, не требует дорогих ингредиентов и много времени. Зато результат – ароматный и нежный - превосходит все ожидания. Поэтому такой суп наверняка станет фаворитом на вашем столе.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.