Рецепты жюльена из курицы с грибами в тарталетках, горшочках и мультиварке
Не знаете, что подать к праздничному столу? В качестве горячей закуски попробуйте приготовить жюльен. Есть много вариантов этого блюда: его готовят с мясом, овощами и даже с морепродуктами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты жюльена из курицы с грибами.
Секреты приготовления вкусного жюльена
Многие считают, что жюльен имеет французские корни, однако это несколько не так. Дело в том, что у французов слово жюльен означает особый тип нарезки овощей для салатов, а также супов. Интересно, что в переводе с французского слово означает «июльский». А блюдо, известное нам как жюльен, так именовали русские кулинары. И если раньше его подавали только в ресторанах, то сегодня такое лакомство легко приготовить и дома.
А чтобы это поистине царское кушанье получилось изысканным на вкус, давайте ознакомимся с советами опытных шеф-поваров:
- успех жюльена, прежде всего, зависит от выбора посуды: лучше всего его готовить в специальной металлической кастрюльке – жюльеннице;
- также жюльен можно приготовить в глиняных горшочках, тарталетках либо булочках;
- ингредиенты, из которых готовится жюльен, не должны быть сухими, а нарезать их желательно соломкой;
- если вы добавляете в блюдо пассерованный лук, то сильно обжаривать его не нужно, поскольку он может дать горечь;
- грибы лучше обжаривать на масле сливочном, а не растительном;
- если вы используете маринованные грибочки, то предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- традиционно жюльен готовится с соусом Бешамель, но не менее вкусным получается блюдо со сметаной;
- сметану для приготовления соуса нужно брать не менее 20% жирности.
Основы нами изучены, можем переходить от теории к практике и создавать собственные кулинарные шедевры.
Рецепт жюльена из курицы с грибами в горшочке
Для приготовления жюльена по этому рецепту можно взять любые грибы, например, шампиньоны или лисички. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г грибов маринованных;
- 150-200 г сыра;
- головка лука;
- 300 мл ряженки;
- 1 ст. л. просеянной кукурузной муки;
- масло сливочное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить филе. Для придания мясу особого аромата добавим в бульон лавровые листики.
- Когда филе будет готово, его следует остудить и нарезать мелко.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать.
- Лук слегка обжариваем на сливочном масле, пока он не станет мягким. Помним, что слишком зажаренный лук может дать горечь.
- Теперь добавляем в сковороду грибочки и обжариваем их вместе с луком около 10 минут. Не забываем помешивать.
- Добавляем в сковороду курицу и муку, продолжаем обжаривать на небольшом огне несколько минут.
- Теперь вливаем ряженку и пару минут тушим наше блюдо. Кстати, вместо ряженки вы можете взять сливки. На этом этапе жюльен нужно приправить солью и смесью перцев.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Берем горшочки и аккуратно перекладываем в них содержимое из сковороды. Сверху щедро посыпаем тертым сыром.
- В разогретый духовой шкаф до отметки 180 градусов помещаем горшочки с жюльеном и запекаем на протяжении 10 минут. Наше лакомство готово! Сверху жюльен можно притрусить зеленью.
Готовим жюльен в тарталетках
Необычным и изысканным получается жюльен в тарталетках. Для приготовления соуса возьмем сметану, но ее можно заменить сливками. Также многие хозяйки используют соус Бешамель. Тарталетки можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 3-4 ст. л. сметаны (лучше домашней);
- головка лука;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев;
- тарталетки.
Приготовление:
- Куриное филе промываем и обсушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно его отварить.
- Лук и шампиньоны также нарезаем некрупно, а затем обжариваем.
- Выкладываем к грибам с луком куриное филе и обжариваем до полной готовности.
- Теперь в сковороду нужно влить сметану и протушить, пока лишняя жидкость не испарится.
- Сыр натираем мелко – так он быстрее расплавится.
- Выкладываем содержимое из сковороды в тарталетки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
- Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него тарталетки с жюльеном.
- Выпекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 10-15 минут.
- Жюльен подаем горячим, украсив сверху зеленью.
Горячая закуска в мультиварке - легко и вкусно!
Настоящий жюльен можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается хоть и высококалорийным, но очень вкусным со сливочными нотками. Итак, рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке.
Состав:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,5 кг белых грибов;
- головка лука;
- 200 г сметаны;
- 100-150 г сыра;
- 50 г масла сливочного;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- соль и смесь перцев;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала промываем куриное мясо и отвариваем его до готовности, немного подсолив воду.
- Грибочки чистим и промываем, нарезаем.
- В мультичашу выкладываем масло сливочное и выставляем программу «Выпечка». Когда масло растает, выкладываем грибы, приправляем солью и смесью перцев, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
- Как только грибочки будут готовы, перекладываем их на тарелку. В мультичашу выкладываем лук и обжариваем его, пока он станет прозрачным. Обычно это занимает минут десять. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку, а мультичашу протираем.
- Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем.
- Займемся приготовлением соуса. В мультичашу выкладываем немного сливочного масла и выставляем программу «Выпечка». Насыпаем просеянную муку и обжариваем, не переставая помешивать, на протяжении 2-3 минут.
- Теперь к муке добавляем сметану и все перемешиваем. Продолжаем готовить, пока сметана хорошенько не загустеет.
- Берем горячую воду и вливаем ее в мультичашу небольшими порциями, не переставая помешивать, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем доводим соус до кипения и переливаем в отдельную посуду, которую накрываем крышкой.
- Мультичашу нужно вымыть и протереть насухо, а затем смазать маслом сливочным либо растительным. Выкладываем отварное куриное мясо.
- Далее равномерным слоем распределяем сверху мяса лук.
- Следующим слоем выкладываем грибочки.
- Заливаем жюльен сметанным соусом, при необходимости его можно подсолить.
- Сыр натираем мелко и перемешиваем с сухарями для панировки. Полученной смесью щедро посыпаем жюльен.
- Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время приготовления – 30 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем даем жюльену настояться 7-10 минут, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Читайте также:
Мы рассмотрели классический вариант приготовления жюльена с курицей и грибами. Вы можете изменить его привычный вкус, добавив новые ингредиенты. Так, многие хозяйки вместо куриного мяса используют говяжий язык или телятину. Экспериментировать можно и с соусом. Вкус блюда можно менять, каждый раз добавляя новые виды сыра и грибочков. В общем, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.