Рецепты жюльена из курицы с грибами в тарталетках, горшочках и мультиварке
Не знаете, что подать к праздничному столу? В качестве горячей закуски попробуйте приготовить жюльен. Есть много вариантов этого блюда: его готовят с мясом, овощами и даже с морепродуктами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты жюльена из курицы с грибами.
Секреты приготовления вкусного жюльена
Многие считают, что жюльен имеет французские корни, однако это несколько не так. Дело в том, что у французов слово жюльен означает особый тип нарезки овощей для салатов, а также супов. Интересно, что в переводе с французского слово означает «июльский». А блюдо, известное нам как жюльен, так именовали русские кулинары. И если раньше его подавали только в ресторанах, то сегодня такое лакомство легко приготовить и дома.

А чтобы это поистине царское кушанье получилось изысканным на вкус, давайте ознакомимся с советами опытных шеф-поваров:
- успех жюльена, прежде всего, зависит от выбора посуды: лучше всего его готовить в специальной металлической кастрюльке – жюльеннице;
 - также жюльен можно приготовить в глиняных горшочках, тарталетках либо булочках;
 - ингредиенты, из которых готовится жюльен, не должны быть сухими, а нарезать их желательно соломкой;
 - если вы добавляете в блюдо пассерованный лук, то сильно обжаривать его не нужно, поскольку он может дать горечь;
 - грибы лучше обжаривать на масле сливочном, а не растительном;
 - если вы используете маринованные грибочки, то предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
 - традиционно жюльен готовится с соусом Бешамель, но не менее вкусным получается блюдо со сметаной;
 - сметану для приготовления соуса нужно брать не менее 20% жирности.
 
Основы нами изучены, можем переходить от теории к практике и создавать собственные кулинарные шедевры.
Рецепт жюльена из курицы с грибами в горшочке
Для приготовления жюльена по этому рецепту можно взять любые грибы, например, шампиньоны или лисички. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие.

Состав:
- 500 г куриной грудки;
 - 300 г грибов маринованных;
 - 150-200 г сыра;
 - головка лука;
 - 300 мл ряженки;
 - 1 ст. л. просеянной кукурузной муки;
 - масло сливочное;
 - соль и смесь перцев.
 
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить филе. Для придания мясу особого аромата добавим в бульон лавровые листики.

 - Когда филе будет готово, его следует остудить и нарезать мелко.

 - Лук очищаем и мелко шинкуем.

 - Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать.

 - Лук слегка обжариваем на сливочном масле, пока он не станет мягким. Помним, что слишком зажаренный лук может дать горечь.

 - Теперь добавляем в сковороду грибочки и обжариваем их вместе с луком около 10 минут. Не забываем помешивать.

 - Добавляем в сковороду курицу и муку, продолжаем обжаривать на небольшом огне несколько минут.

 - Теперь вливаем ряженку и пару минут тушим наше блюдо. Кстати, вместо ряженки вы можете взять сливки. На этом этапе жюльен нужно приправить солью и смесью перцев.

 - Сыр натираем на мелкой терке.
 - Берем горшочки и аккуратно перекладываем в них содержимое из сковороды. Сверху щедро посыпаем тертым сыром.

 - В разогретый духовой шкаф до отметки 180 градусов помещаем горшочки с жюльеном и запекаем на протяжении 10 минут. Наше лакомство готово! Сверху жюльен можно притрусить зеленью.
 
Готовим жюльен в тарталетках
Необычным и изысканным получается жюльен в тарталетках. Для приготовления соуса возьмем сметану, но ее можно заменить сливками. Также многие хозяйки используют соус Бешамель. Тарталетки можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Состав:
- 300 г куриного филе;
 - 300 г шампиньонов;
 - 100 г сыра;
 - 3-4 ст. л. сметаны (лучше домашней);
 - головка лука;
 - масло растительное;
 - соль и смесь перцев;
 - тарталетки.
 
Приготовление:
- Куриное филе промываем и обсушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно его отварить.
 - Лук и шампиньоны также нарезаем некрупно, а затем обжариваем.
 - Выкладываем к грибам с луком куриное филе и обжариваем до полной готовности.
 - Теперь в сковороду нужно влить сметану и протушить, пока лишняя жидкость не испарится.

 - Сыр натираем мелко – так он быстрее расплавится.
 - Выкладываем содержимое из сковороды в тарталетки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
 - Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него тарталетки с жюльеном.

 - Выпекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 10-15 минут.
 - Жюльен подаем горячим, украсив сверху зеленью.
 
Горячая закуска в мультиварке - легко и вкусно!
Настоящий жюльен можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается хоть и высококалорийным, но очень вкусным со сливочными нотками. Итак, рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке.

Состав:
- 0,5 кг куриного мяса;
 - 0,5 кг белых грибов;
 - головка лука;
 - 200 г сметаны;
 - 100-150 г сыра;
 - 50 г масла сливочного;
 - 1-2 ст. л. просеянной муки;
 - 1 ст. л. сухарей для панировки;
 - соль и смесь перцев;
 - растительное масло.
 
Приготовление:
- Сначала промываем куриное мясо и отвариваем его до готовности, немного подсолив воду.
 - Грибочки чистим и промываем, нарезаем.
 - В мультичашу выкладываем масло сливочное и выставляем программу «Выпечка». Когда масло растает, выкладываем грибы, приправляем солью и смесью перцев, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
 - Как только грибочки будут готовы, перекладываем их на тарелку. В мультичашу выкладываем лук и обжариваем его, пока он станет прозрачным. Обычно это занимает минут десять. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку, а мультичашу протираем.
 - Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем.
 - Займемся приготовлением соуса. В мультичашу выкладываем немного сливочного масла и выставляем программу «Выпечка». Насыпаем просеянную муку и обжариваем, не переставая помешивать, на протяжении 2-3 минут.

 - Теперь к муке добавляем сметану и все перемешиваем. Продолжаем готовить, пока сметана хорошенько не загустеет.

 - Берем горячую воду и вливаем ее в мультичашу небольшими порциями, не переставая помешивать, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем доводим соус до кипения и переливаем в отдельную посуду, которую накрываем крышкой.

 - Мультичашу нужно вымыть и протереть насухо, а затем смазать маслом сливочным либо растительным. Выкладываем отварное куриное мясо.
 - Далее равномерным слоем распределяем сверху мяса лук.
 - Следующим слоем выкладываем грибочки.
 - Заливаем жюльен сметанным соусом, при необходимости его можно подсолить.
 - Сыр натираем мелко и перемешиваем с сухарями для панировки. Полученной смесью щедро посыпаем жюльен.

 - Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время приготовления – 30 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем даем жюльену настояться 7-10 минут, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
 
Читайте также:
Мы рассмотрели классический вариант приготовления жюльена с курицей и грибами. Вы можете изменить его привычный вкус, добавив новые ингредиенты. Так, многие хозяйки вместо куриного мяса используют говяжий язык или телятину. Экспериментировать можно и с соусом. Вкус блюда можно менять, каждый раз добавляя новые виды сыра и грибочков. В общем, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

