Рецепты жюльена из курицы с грибами в тарталетках, горшочках и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 4703
Мне нравится

Не знаете, что подать к праздничному столу? В качестве горячей закуски попробуйте приготовить жюльен. Есть много вариантов этого блюда: его готовят с мясом, овощами и даже с морепродуктами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты жюльена из курицы с грибами.

Секреты приготовления вкусного жюльена

Многие считают, что жюльен имеет французские корни, однако это несколько не так. Дело в том, что у французов слово жюльен означает особый тип нарезки овощей для салатов, а также супов. Интересно, что в переводе с французского слово означает «июльский». А блюдо, известное нам как жюльен, так именовали русские кулинары. И если раньше его подавали только в ресторанах, то сегодня такое лакомство легко приготовить и дома.

Секреты приготовления вкусного жюльена

А чтобы это поистине царское кушанье получилось изысканным на вкус, давайте ознакомимся с советами опытных шеф-поваров:

  • успех жюльена, прежде всего, зависит от выбора посуды: лучше всего его готовить в специальной металлической кастрюльке – жюльеннице;
  • также жюльен можно приготовить в глиняных горшочках, тарталетках либо булочках;
  • ингредиенты, из которых готовится жюльен, не должны быть сухими, а нарезать их желательно соломкой;
  • если вы добавляете в блюдо пассерованный лук, то сильно обжаривать его не нужно, поскольку он может дать горечь;
  • грибы лучше обжаривать на масле сливочном, а не растительном;
  • если вы используете маринованные грибочки, то предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • традиционно жюльен готовится с соусом Бешамель, но не менее вкусным получается блюдо со сметаной;
  • сметану для приготовления соуса нужно брать не менее 20% жирности.

Основы нами изучены, можем переходить от теории к практике и создавать собственные кулинарные шедевры.

Рецепт жюльена из курицы с грибами в горшочке

Для приготовления жюльена по этому рецепту можно взять любые грибы, например, шампиньоны или лисички. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие.

Рецепт жюльена из курицы с грибами в тарталетках

Состав:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г грибов маринованных;
  • 150-200 г сыра;
  • головка лука;
  • 300 мл ряженки;
  • 1 ст. л. просеянной кукурузной муки;
  • масло сливочное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отварить филе. Для придания мясу особого аромата добавим в бульон лавровые листики.Куриный бульон
  2. Когда филе будет готово, его следует остудить и нарезать мелко.

    Курица кусочками
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.Лук
  4. Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать.Грибы
  5. Лук слегка обжариваем на сливочном масле, пока он не станет мягким. Помним, что слишком зажаренный лук может дать горечь.Рецепт жюльена из курицы с грибами в тарталетках
  6. Теперь добавляем в сковороду грибочки и обжариваем их вместе с луком около 10 минут. Не забываем помешивать.Жареные грибы
  7. Добавляем в сковороду курицу и муку, продолжаем обжаривать на небольшом огне несколько минут.

  8. Теперь вливаем ряженку и пару минут тушим наше блюдо. Кстати, вместо ряженки вы можете взять сливки. На этом этапе жюльен нужно приправить солью и смесью перцев.Начинка для жульена
  9. Сыр натираем на мелкой терке.
  10. Берем горшочки и аккуратно перекладываем в них содержимое из сковороды. Сверху щедро посыпаем тертым сыром.Жульен
  11. В разогретый духовой шкаф до отметки 180 градусов помещаем горшочки с жюльеном и запекаем на протяжении 10 минут. Наше лакомство готово! Сверху жюльен можно притрусить зеленью.

Готовим жюльен в тарталетках

Необычным и изысканным получается жюльен в тарталетках. Для приготовления соуса возьмем сметану, но ее можно заменить сливками. Также многие хозяйки используют соус Бешамель. Тарталетки можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Рецепт жюльена из курицы с грибами в тарталетках

Состав:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 ст. л. сметаны (лучше домашней);
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев;
  • тарталетки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно его отварить.
  2. Лук и шампиньоны также нарезаем некрупно, а затем обжариваем.
  3. Выкладываем к грибам с луком куриное филе и обжариваем до полной готовности.
  4. Теперь в сковороду нужно влить сметану и протушить, пока лишняя жидкость не испарится.Грибы
  5. Сыр натираем мелко – так он быстрее расплавится.
  6. Выкладываем содержимое из сковороды в тарталетки, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Противень устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него тарталетки с жюльеном.Рецепт жюльена из курицы с грибами в тарталетках
  8. Выпекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 10-15 минут.
  9. Жюльен подаем горячим, украсив сверху зеленью.

Горячая закуска в мультиварке - легко и вкусно!

Настоящий жюльен можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается хоть и высококалорийным, но очень вкусным со сливочными нотками. Итак, рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке.

Рецепт жюльена из курицы с грибами в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,5 кг белых грибов;
  • головка лука;
  • 200 г сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль и смесь перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала промываем куриное мясо и отвариваем его до готовности, немного подсолив воду.
  2. Грибочки чистим и промываем, нарезаем.
  3. В мультичашу выкладываем масло сливочное и выставляем программу «Выпечка». Когда масло растает, выкладываем грибы, приправляем солью и смесью перцев, закрываем крышку и обжариваем около 20 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
  4. Как только грибочки будут готовы, перекладываем их на тарелку. В мультичашу выкладываем лук и обжариваем его, пока он станет прозрачным. Обычно это занимает минут десять. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку, а мультичашу протираем.
  5. Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем.
  6. Займемся приготовлением соуса. В мультичашу выкладываем немного сливочного масла и выставляем программу «Выпечка». Насыпаем просеянную муку и обжариваем, не переставая помешивать, на протяжении 2-3 минут.Мука
  7. Теперь к муке добавляем сметану и все перемешиваем. Продолжаем готовить, пока сметана хорошенько не загустеет.

    Сметана
  8. Берем горячую воду и вливаем ее в мультичашу небольшими порциями, не переставая помешивать, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем доводим соус до кипения и переливаем в отдельную посуду, которую накрываем крышкой.Тесто
  9. Мультичашу нужно вымыть и протереть насухо, а затем смазать маслом сливочным либо растительным. Выкладываем отварное куриное мясо.
  10. Далее равномерным слоем распределяем сверху мяса лук.
  11. Следующим слоем выкладываем грибочки.
  12. Заливаем жюльен сметанным соусом, при необходимости его можно подсолить.
  13. Сыр натираем мелко и перемешиваем с сухарями для панировки. Полученной смесью щедро посыпаем жюльен.Сыр тертый
  14. Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время приготовления – 30 минут. Готовим до звукового сигнала. Затем даем жюльену настояться 7-10 минут, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Читайте также:

Мы рассмотрели классический вариант приготовления жюльена с курицей и грибами. Вы можете изменить его привычный вкус, добавив новые ингредиенты. Так, многие хозяйки вместо куриного мяса используют говяжий язык или телятину. Экспериментировать можно и с соусом. Вкус блюда можно менять, каждый раз добавляя новые виды сыра и грибочков. В общем, все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓