Блюда в горшочках
Испокон веков блюда на Руси готовились в домашней печи, и, конечно, по вкусу они отличаются от тех, что готовятся сейчас на плите. Причем не так важно, что ты будешь готовить, практические любые продукты получаются очень вкусными в печи. Сегодня при приготовлении пищи печами не пользуются, но есть хорошая альтернатива этому – глиняные горшочки, которые можно ставить в обычную духовку. Почему именно горшочки? Потому что их форма наиболее хорошо сохраняет тепло и равномерно пропекает блюдо. С помощью горшочков можно даже из самых простых блюд сделать праздничные угощения. Если ты сидишь на диете или боишься потолстеть, то совсем не обязательно добавлять сливочное или подсолнечное масло в блюдо, как не обязательно делать только мясные блюда в горшочках. Как видишь, блюда в горшочках могут быть диетическими и даже вегетарианскими.
Рецепты блюд в горшочках
Жаркое
Для него тебе потребуется килограмм очищенного картофеля, нарежь его кубиками и слегка обжарь на растительном масле, две головки лука также нарежь и поджаривай, пока не подрумянится. Дальше возьми мясо говядины и нарежь не очень крупными кусочками, его также на сковороду и обжарь минут 10. Затем берешь горшочек и складываешь продукты слоями – говядина, картофель, наверх укладываешь лук, солишь и по вкусу добавляешь перец, лавровый лист. Все это залей водой, в которой тушилась говядина (примерно 3/4 стакана). Теперь горшочек отправляешь в духовку на тридцать минут, а где-то за 10 минут до конца приготовления добавь в горшочек 100 грамм сухого вина. Перед подачей на стол укрась сметаной и зеленью.
Курица в горшочке с чесноком
Курицу отвариваешь в кастрюле до полуготовности, отделяешь от костей и режешь кусочками. Чеснок толчешь в чесночнице или мелко режешь и смешиваешь с майонезом. Кусочки курицы солишь, промазываешь соусом из майонеза и чеснока и укладываешь в горшочки. Сверху курицы вбиваешь сырые яйца, немного солишь и ставишь в духовку.
Курица в горшочке по-оригинальному
Сырую курицу моешь, просушиваешь и режешь крупными кусочками. Каждый кусочек солишь, перчишь и отправляешь в горшочек. Поверх курицы положи нарезанное кусочками сливочное масло. Вновь добавь перец, соль и сахар по вкусу. Затем потребуется слоеное тесто раскатать примерно по размеру горшка, накрыть тестом горшок и тщательно залепить края. Горшок в тесте отправить в духовку на десять минут, затем вынуть, закрыть горшок фольгой и опять в духовку на 40-50 минут. В курицу можно также добавлять свежемороженые овощи – фасоль, кольраби и горошек, а тесто для быстроты приготовления можно брать уже готовое.
Рис с бараниной в горшочке
Для этого блюда тебе потребуется: килограмм баранины, два стакана риса, пятнадцать маленьких помидоров, двести грамм курдючного сала, две головки чеснока, соль, перец и зелень (на несколько порций). Рис замочи в подсоленной воде на час. Баранину нарежь средними кусочками и прожаривай в жире на сковороде, до появления золотистой корочки. Мясо положи на дно горшочка, сверху слоем уложи промытый рис, затем положи 2-3 помидора, добавь соль, перец и залей кипятком. Мясо в горшочках туши, проверяя его готовность периодически доставая из духовки. Перед подачей на стол укрась зеленью.
Сердце с овощами в горшочке
Ингредиенты: полкило сердца (говяжьего или свиного), пять крупных картофелин, три морковки, две луковицы, 1 репа, корень петрушки, два соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, половина стакана сметаны, укроп, петрушка, соль и перец. Сердце промыть в воде, замочить на несколько часов в холодной воде. Затем сполоснуть, закинуть в кипящую воду и варить говяжье сердце 3,5-4 ч, свиное 2 ч. За час до конца готовки сердца добавить соль в кипящую воду. Отваренное мягкое сердце переложить в другую кастрюлю с холодной водой на полчаса, затем достать и нарезать небольшими ломтиками, сложить в горшочек, залить подогретым томатным соусом и сметаной. Соленые огурцы можно добавлять в горшочек по желанию, их надо брать не очень большие, очистить от кожи и семечек, а затем нарезать дольками. Остальные овощи также нарезать дольками и обжарить в масле, затем овощи с огурцами уложить сверху сердца, добавить соль, лавровый лист и перец и тушить до готовности. При подаче на стол посыпь нарезанной зеленью.
Читайте также: Как приготовить кролика в горшочках?
Рыба старорусская в горшочке
Не только мясо можно готовить в горшочках, но и блюда из рыбы. Для приготовления рыбы отдели ее от костей, и поставь мариноваться на полчаса. Маринад следует готовить так: в воду добавь лимонной кислоты, перца и соли. Нарезанную рыбу складывай на низ горшочка, вторым слоем ложи сырой картофель, порезанный кружочками и третьим слоем жареный лук. Горшочек можешь теперь ставить в духовку на тридцать минут, затем достань, посыпь натертым сыром и мелконарезанной зеленью, и опять в духовку на 10-15 минут. Затем доставай и наслаждайся вкусом этого несложного блюда!
Постный картофель с грибами в горшочке
Такое блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. Для этого потребуется 700 гр. сырого картофеля порезать дольками и слегка обжарить с луком в сковороде. Грибы ополоснуть кипятком и также немного поджарить. Теперь все складываешь в горшочек, добавляешь туда перца, соли, лаврового листа и воды, так чтобы вода была выше уровня овощей. Горшочек сверху накрываешь крышкой и ставишь запекаться в духовку на 20-25 минут. Вот и весь рецепт этого вкусного блюда.
Читайте также:
- Как приготовить ханахи в горшочках?
- Картошка с мясом в мультиварке
- Картофель в горшочках
- Жульен в горшочках: рецепт
- Салат с мясом криля: лучшие рецепты
- Жаркое по-домашнему в горшочках
В следующих статьях я расскажу тебе другие рецепты блюд в горшочках!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.