Салат «Зимний»: классический рецепт с колбасой, мясом и курицей
Практически каждая хозяйка частенько готовит всем известный салат «Оливье» или «Зимний». Но порой хочется внести некую изюминку в полюбившееся блюдо. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится совсем новый «Зимний» салат, классический рецепт которого довольно прост в исполнении.
Кулинарные советы
Классический рецепт этого салата знает каждая хозяйка без исключения. Опытные кулинары дают свои советы, как сделать привычное блюдо оригинальным, пикантным и очень вкусным:
- вареную колбасу можно заменить отварной мякотью курицы, телятиной, свининой, говядиной или копченостями;
- картофель и яйца перед нарезкой обязательно нужно остудить;
- все компоненты салата должны быть нарезаны равноценными кусками;
- для придания салату летней свежести добавьте измельченную зелень на свой вкус;
- разнообразить салат можно отварной морковью;
- любое мясное филе следует отваривать не менее часа, а затем еще немного настаивать в бульоне;
- зеленый горошек предварительно нужно промыть и слить с него сок;
- для пикантного аромата и вкуса лучше использовать маринованные огурчики;
- в качестве заправки можно выбрать майонез, сметану или специально приготовленный соус;
- необычайный вкус и аромат салату придаст соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением чесночных долек, лайма, горчицы и перца;
- для украшения можно использовать салатные листья;
- салат «Зимний» можно выкладывать слоями или перемешивать;
- солить салат нежелательно, поскольку маринованные огурцы, мясо и заправка исключат пресный вкус блюда.
Салат «Зимний»: рецепт классический с колбасой
Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.
Состав:
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- картофель – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- столовый майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Яйца следует отварить вкрутую, а картофель – в мундире.
- С консервированного горошка нужно слить сок.
- Отварной картофель надо порезать небольшими кубиками.
- Отварные яйца нужно измельчить кубиками или с помощью специальной сеточки.
- Вареную колбасу следует порезать равноценными кубиками или небольшими брусочками.
- Маринованные огурцы нужно обсушить и также измельчить небольшими кубиками.
- В глубокую эмалированную или стеклянную посуду следует выложить измельченные ингредиенты и добавить консервированный зеленый горошек.
- В салат нужно добавить по вкусу столовый майонез любой жирности. Кулинары советуют отдать предпочтение майонезу «Провансаль» с 67% жировой долей.
- Салат нужно хорошенько перемешать.
«Зимний» салат с весенними нотками
В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- 5 отварных куриных яиц;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- ½ ст. сметаны с 15% концентрацией жира;
- столовый майонез – по вкусу;
- зеленый лук (перья);
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Говяжью мякоть следует хорошенько промыть и отварить до состояния готовности в подсоленном бульоне.
- После остывания говядину нужно порезать кубиками.
- Отварной в мундире картофель и морковь следует очистить и порезать равноценными кубиками.
- Куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую, лучше измельчить с помощью терки или специальной сеточки.
- Огурцы свежие следует промыть, обсушить и нашинковать равноценными кубиками.
- Пучок лука зеленого перьевого нужно промыть под водой и мелко порезать.
- С зеленого консервированного горошка следует слить сок.
- Все компоненты нужно выложить в глубокую емкость, приправить майонезом, сметаной, солью и смесью перцев.
- Салат нужно помешать, а затем выложить в тарелку и украсить салатными листьями или зеленью.
Салатик с курицей и зеленью
Разнообразить привычный салат «Зимний», например, для подачи к праздничному столу, можно отварным филе или копченой курицей. Выберите мясную основу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В качестве заправки можно взять сметану или приготовить оригинальный и пикантный соус. Также вы можете сделать домашний майонез и приправить им салат.
Состав:
- филе копченой курицы – 0,3 кг;
- ½ луковицы;
- отварной в мундире картофель – 2-3 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- морковь отварная – 1 шт.;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка;
- майонез, соль и зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Копченое филе курицы следует очистить от кожицы и порезать равноценными кубиками.
- Картофель и морковь надо очистить и измельчить.
- Отварные яйца нужно почистить и натереть на терке.
- Зеленый консервированный горошек следует выложить в дуршлаг, чтобы стек маринад.
- Половину луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать.
- Все подготовленные компоненты следует выложить в глубокую салатницу, приправить поваренной солью, специями и майонезом, а затем смешать.
- Украсить салат «Зимний» с копченым филе курицы можно веточками свежей петрушки. При желании зелень можно сразу добавить в салат.
Пикантная закуска к праздничному столу
Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.
Состав:
- любое мясное филе – 0,4 кг;
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 отварных картофелины;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- 3 ст. л. маслин;
- сметана и столовый майонез;
- зелень свежая;
- растительное масло для прожарки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Свежие грибы следует промыть, отделить шляпки от ножек и нарезать небольшими кубиками.
- На растительном масле нарезанные грибы нужно пожарить до состояния готовности, а затем с помощью шумовки выложить в салатницу.
- Отварной в мундире картофель и сваренные вкрутую куриные яйца следует почистить и порезать равноценными кубиками.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами. Используя лимонный сок, измельченный лук следует замариновать на один час.
- Со свежих огурцов нужно удалить кожицу, а затем следует нарезать их небольшими кубиками.
- Все нарезанные компоненты и замаринованный лук нужно переложить в салатницу с грибами.
- В отдельной емкости надо смешать столовый майонез и сметану с любой концентрацией жира, соблюдая пропорции 2:1.
- В заправку нужно добавить измельченные маслины и мелко нарубленную зелень.
- Подготовленную заправку следует выложить в салатницу и тщательно перемешать салат.
Читайте также:
- Классический рецепт салата Цезарь с курицей
- Салат «Мимоза»: классический рецепт
- Салат оливье: классический рецепт
- Простые салаты на праздничный стол
- Салат Купеческий: 5 разных вариантов
На сегодняшний день существует множество разновидностей рецептов классического салата «Зимний» или «Оливье». Вы можете экспериментировать каждый день с приготовлением такого блюда, добавляя новые ингредиенты и пикантные соусы. Если у вас консервативный взгляд на холодные закуски, тогда готовьте любимый с детства салат по классическому рецепту. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.