Курица в кефире: рецепт приготовления на сковороде
Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ – курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.
Блюдо на все случаи жизни
Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:
- потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
- сочетается с разнообразными специями, маринадами;
- быстро готовится.
Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.
4 рецепта птицы в кефирном маринаде
Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.
Диетический рецепт
Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.
Ингредиенты:
- 700 г курятины (филе);
- 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
- 3 зубка чеснока;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Мелко рубим зелень, чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
- Кефир выливаем в миску.
- Засыпаем зелень и чеснок, солим, перчим.
- Филе нарезаем кубиками, укладываем в маринад и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
- На разогретую сухую (!) сковороду выкладываем курятину, заливаем половиной маринада и, накрыв крышкой, тушим минут 30-40. Периодически доливаем кефирный соус.
Курица с луком
Не любите белое мясо филе? Не беда - можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- 1 кг голеней или бедер;
- 600 мл нежирного кефира;
- 2 луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. специй для курятины;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
- Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
- Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
- На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
- Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.
Курятина с овощами
Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.
Ингредиенты:
- 500 г курятины (филе);
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- 2 луковицы;
- 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- соль, молотый перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
- Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
- Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
- Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
- Мясо готово через 10-15 минут.
Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром – два в одном.
Ножки в горчице
Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.
Ингредиенты:
- 7 ножек;
- 1 ст. не слишком жирного кефира;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл оливкового масла;
- специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
- молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- С ножек снимаем шкурку.
- Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
- Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
- Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
- На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
- Тушим около 30 минут на среднем огне.
Читайте также:
- Курица в рукаве: рецепты. Как приготовить сочнуюкурицу
- Куриные бедра в мультиварке
- Куриное филе на кефире: рецепты
- Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
В кулинарном арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть фирменное блюдо. Курица на кефире, поджаренная на сковороде, – прекрасный кандидат на такую роль. Это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кроме того, такой способ маринования курятины позволяет добавлять самые разные специи, придавая вкусу новые нотки.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.