Как мариновать шашлык из курицы: рецепты приготовления и советы опытных кулинаров
С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе - это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.
Как правильно мариновать шашлык из курицы: рекомендации опытных кулинаров
Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:
- Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
- Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
- Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы – применяйте только натуральный винный.
- Оптимальное время для маринования курицы – 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
- Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
- Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла - в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
- Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.
Классический маринад с уксусом
Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.
Состав:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- репчатый лук;
- соль, перец и специи для мяса;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриная грудка должна быть свежей или охлажденной. Тщательно промойте ее, удалите пленку и обсушите.
- Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Куриную грудку нарежьте крупными кусками и сложите в отдельную посуду.
- Выложите лук в миску с курицей и перемешайте. Все хорошо посолите, приправьте перцем и специями.
- Сделайте маринад: смешайте винный уксус с кипяченой водой в пропорциях 1:2, добавьте сахар и все тщательно перемешайте. Готовым маринадом залейте курицу и поставьте мясо мариноваться в холодильник примерно на 1 час.
- По истечении положенного времени курицу нужно нанизать на шампуры или выложить на сетку. Хорошенько прожарьте мясо на костре, периодически его переворачивая.
- Готовый шашлык можно подавать с зеленью, овощами и соусом.
Шашлык из курицы: рецепты маринада
Рецепт №1
Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.
Состав:
- куриные крылья – 2 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец молотый;
- паприка (сладкая и острая);
- винный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
- В отдельной посуде смешайте мед с водой.
- В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
- Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
- Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
- Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
- Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.
Читайте также:
- Шашлык из индейки: рецепты
- Маринад для шашлыка из свинины
- Шашлык из куриных сердечек: рецепты
- Маринад для курицы в духовке: 4 рецепта
Рецепт №2
Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.
Состав:
- кефир (средней жирности) – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриное филе – 2 кг;
- соль;
- смесь перцев, приправа.
Приготовление:
- Как и в любом другом рецепте, предварительно нужно подготовить мясо.
- Возьмите отдельную посуду и приготовьте маринад. Для этого вылейте в миску кефир и добавьте в него соль, смесь перцев и лавровый лист.
- В маринадную смесь можно добавить измельченную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик).
- Получившийся маринад влейте в миску с курицей и оставьте в прохладном месте на 6 часов (лучше всего поместить мясо в холодильник).
- Жарить шашлык из куриного филе можно на сетке или на шампурах.
Рецепт №3
Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.
Состав:
- куриные окорока – 2 кг;
- сок лимона;
- репчатый лук;
- вино белое сухое – 0,5 л;
- соль, смесь перцев и приправы.
Приготовление:
- Окорока хорошенько промойте, удалите пожелтевшую кожицу и разделайте на порционные куски.
- Лук нужно почистить и нарезать крупными кольцами.
- В глубокую посуду вылейте вино и добавьте в него немного сока лимона, нарезанный репчатый лук и специи.
- Курицу посолите и добавьте перец.
- Влейте приготовленный винный маринад.
- Мариновать мясо нужно в течение 2-3,5 часов в закрытой посуде. Лучше всего маринуется курица в вине под гнетом.
- Жарить курицу нужно на костре.
- Подавать блюдо можно с овощами и соусом.
Читайте также:
- Как замариновать шашлык?
- Как приготовить шашлык в духовке
- Маринад для шашлыка из свинины: рецепты
- Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.