Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой и грибами: подборка лучших рецептов
Мясо курицы очень вкусное и питательное. А сколько блюд можно из него приготовить! Курицу запекают целиком в духовке, тушат в различных соусах, обжаривают на сковороде. Если вы хотите приготовить необычное блюдо, то попробуйте сделать куриные ножки в слоеном тесте. Поверьте, такое лакомство придется по вкусу всем вашим домочадцам. А рецепты, которые мы для вас подобрали, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Куриная ножка, запеченная в слоеном тесте: рецепт приготовления
Куриные голени в слоеном тесте получаются очень сочными внутри, а хрустящая корочка придает им изысканный вкус. Ножки лучше брать охлажденные, а не замороженные, чтобы мясо получилось нежным. Тесто можно купить уже готовое или вымесить самостоятельно. Мы предлагаем вам рецепт слоеного теста, которое делается на скорую руку. Итак, попробуем приготовить куриные ножки в слоеном тесте в духовке.
Состав:
- мука высшего сорта – 500 г;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – ½ ст.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 250 г;
- ножки куриные -7 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- веточка розмарина;
- смесь перцев и соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Начнем с вымешивания теста. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
- Масло немного размягчаем, режем его на кусочки и добавляем в муку.
- Теперь тесто нужно порубить с помощью ножа так, чтобы смешать масло и муку равномерно, а затем следует влить указанное количество воды.
- Рабочую поверхность присыпаем слегка мукой и вымешиваем тесто. Когда оно будет готово, оберните его пищевой кухонной пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа.
- Куриные ножки приправляем смесью перцев и солью. Теперь нужно обжарить их на подсолнечном масле до готовности, добавив веточку розмарина.
- Вынимаем тесто, разрезаем его на полоски так, чтобы их ширина не превышала 1 см. Куриные ножки заворачиваем в тесто.
- Яйцо хорошенько взбиваем и с помощью специальной кисти смазываем им куриные ножки, выложенные на противень. Это придаст блюду красивый цвет и хрустящую корочку. Не забудьте застелить противень пергаментной бумагой.
- В духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, ставим противень и запекаем куриные ножки в слоеном тесте 40-45 минут. Блюдо можно подавать к столу, предварительно обернув кончики ножек фольгой, чтобы удобно было их брать.
Читайте также:
"Ножки в мешочке" к праздничному столу
Немного усложняем наше блюдо, добавив в него грибы. Как известно, мясо курицы в сочетании с грибами получается очень вкусным. Итак, давайте приготовим куриные ножки в слоеном тесте с грибами, только теперь завернем их в мешочки.
Состав:
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 400 г;
- 8-10 шт. куриных ножек;
- 1 головка лука;
- 1 средняя морковь;
- тесто слоеное – 600 г;
- смесь перцев и соль;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Слоеное тесто мы с вами уже умеем делать, также вы можете приобрести готовое.
- Подготавливаем овощи: очищаем, промываем под проточной водой. Лук нужно мелко нарезать, а морковь лучше натереть.
- Нам нужны две сковороды. В первую сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем слегка лук, а затем добавляем морковь. Обжариваем овощи практически до готовности.
- Грибы нарезаем пластинками и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем их до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Слегка посолите овощи с грибами и приправьте перцем.
- Берем вторую сковороду, куриные ножки также приправляем смесью перцев и солью и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Тесто раскатываем и разрезаем так, чтобы получились квадраты. Теперь заворачиваем овощи и голени в мешочки. Для этого в середину каждого квадратика теста выкладываем сначала немного обжаренных овощей с грибами, а затем ставим ножку.
- Делаем из теста вокруг куриной голени мешочек. Совет: чтобы мешочки не распадались в процессе готовки, их нужно обвязать стеблем лука зеленого или лентой из теста. Куриные ножки в мешочках располагаем на противне, смазав его подсолнечным маслом. Помним, что каждый мешочек нужно смазать взбитым яйцом.
- Теперь помещаем противень в разогретый духовой шкаф и запекаем 40-45 минут при температурном пороге 190-200 градусов. По истечении времени блюдо готово. Вот такие красивые куриные ножки в конверте из слоеного теста у нас должны получиться.
Куриные голени с картошкой и плавленым сырком
Не менее вкусными получаются куриные голени в мешочках из слоеного теста с плавленым сырком и вареным картофелем.
Состав:
- тесто слоеное;
- куриные голени;
- крупный картофель – 5-6 шт.;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- несколько чесночных зубчиков;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- молоко – 200 мл;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить, нарезать брусочками и отварить до готовности.
- Готовый картофель следует потолочь. Лучше это делать с добавлением молока – так мы придадим блюду нежный вкус. Следите за консистенцией толченого картофеля, чтобы он не был слишком жидким.
- Пока картошка варится, займемся куриными ножками. Промываем их, обсушиваем и натираем соком чеснока, смесью перцев и солью. Оставим немного промариноваться, а затем обжариваем.
- Плавленый сырок нужно мелко натереть.
- Готовим начинку: в толченый картофель добавляем сырок и мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем.
- Тесто раскатываем и нарезаем на одинаковые квадратики.
- В середину каждого квадратика выкладываем начинку и ставим куриную ножку. Затем уже известным нам способом заворачиваем голени в мешочки.
- Запекаем в духовом шкафу аналогично предыдущим рецептам.
Вообще, такое блюдо можно готовить с любой начинкой: добавлять разнообразные овощи, твердокопченый сыр, зелень. И еще один совет: чтобы кончики ножек не получились суховатыми, их лучше обернуть фольгой перед тем, как ставить блюдо в духовой шкаф.
Читайте также:
- Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты
- Куриные голени с картошкой в духовке
- Что приготовить из окорочков? Вторые блюда из окорочков.
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте, могут разнообразить повседневное меню и стать украшением праздничного стола. Как мы видим, готовить их несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.